Закладки
ГлавнаяБеседка → Домашний йогурт - советы эксперта по приготовлению

Домашний йогурт — советы эксперта по приготовлению

В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в  домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда  почти  всегда  вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие!

 

Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!

Всем ли таким рецептам можно доверять?

К сожалению, нет.

Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов  попросту могут быть опасны.

Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.

Готовить дома кисломолочные продукты — можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.

Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты —  йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)

Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.

Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.

Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.

Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!

Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:

—     Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить — мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.

—    Молоко: оптимальный вариант — ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.

—    Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.

—    Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.

—   Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!

—   Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.

Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов.
Специалисты компании «Свой йогурт» всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый   пункт и ответить на Ваши вопросы здесь — http://vk.com/svoyy.

Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:

1. Молоко смешиваем с закваской

2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).

3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов

4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать 🙂

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Беседка | Метки: | 48 комментариев

48 комментариев к "Домашний йогурт — советы эксперта по приготовлению"

  1. Анастасия

    17 декабря, 2012 в 07:06

    Наташа, подскажите, пожалуйста, какая программа для йогурта походит для мультиварки Panasoniс-18?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      17 декабря, 2012 в 11:09

      если нет режима йогурт,то на подогреве,но протестируйте сначала с водой,ещё вариант-с открытой или закрытой крышкой. пробуйте,температура не должна быть выше 40гр.

      Ответить на комментарий →

  2. Жанна

    17 декабря, 2012 в 09:44

    Здравствуйте! Уже полгода пользуюсь рецептами с вашего сайта. Большое спасибо! Скажите пожалуйста какую закваску использовали в рецепте приготовления йогурта? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      17 декабря, 2012 в 11:11

      Здравствуйте,я представитель компании,отвечу на Ваши вопросы. Закваска Лактина Бифидум.Для йогурта -закваска Лактина Йогурт.Ассортимент 7 видов ,ещё есть Ряженка,Творожок,Сметана,Виталакт,Кефир.

      Ответить на комментарий →

  3. Ирини

    17 декабря, 2012 в 11:47

    Доброго дня! очень нужная и полезная статья!!!
    Вот бы всем ее прочитать!!!
    Я готовлю йогурты из специальных заквасок, которые хранятся в определенных термоусловиях.

    Ответить на комментарий →

  4. Катерина

    17 декабря, 2012 в 13:25

    Вопрос к Нине: скажите где я могу и могу ли вообще приобрести хорошие закваски безопасные в использовании как для взрослых так и для грудничка?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      17 декабря, 2012 в 13:47

      здравствуйте,Катерина. приобрести закваски можете пройдя по этой ссылке http://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/catalog/products/ или по ссылкам в статье.
      Закваски полезны для всех возрастов. Для детишек есть специальная закваска Бифидум -рекомендуется с 6 месяцев.Закваска Творожок с 8 месяцев.Закваски произведены в лаборатории , стерильно и удобно упакованы.Один пакетик на один раз заквашивания от 1 до 3 литров молока,что очень удобно в домашних условиях.Закваски от Лактины не БАД,не лекарственный препарат,а живые бактерии,способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.Сквашивать можно любое молоко-коровье,козье ит.д.

      Ответить на комментарий →

  5. Добрый ангел

    17 декабря, 2012 в 14:40

    Нина,а срок хранения заквасок (в пакетиках) есть?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      17 декабря, 2012 в 15:48

      срок хранения 12 мес. при температуре до +25гр.

      Ответить на комментарий →

  6. Юлия Омельченко

    17 декабря, 2012 в 15:45

    Большое спасибо за очень ценную статью! Много полезной информации для себя прочитала! Рада, что эксперт теперь делится советами на сайте!

    Ответить на комментарий →

  7. Диана

    18 декабря, 2012 в 00:21

    Нина, а в какой лаборатории производятся закваски? У лаборатории есть все необходимая разрешительная документация? В каком разделе на сайте можно с ней ознакомиться? К сожалению, не нашла… Заранее, спасибо большое!

    Ответить на комментарий →

    • нина

      19 декабря, 2012 в 05:41

      Здравствуйте,Диана. Производятся закваски в Болгарии,изготовитель ООД Лактина. Все документы Вы можете посмотреть на официальном сайте компании Свой йогурт.Р.Ф ,http://своййогурт.рф или на веб сайте http://vk.com/svoyy

      Ответить на комментарий →

      • Диана

        20 декабря, 2012 в 19:37

        Спасибо!

        Ответить на комментарий →

  8. Катерина

    26 декабря, 2012 в 13:08

    Нина каким образом происходит оплата заказа на сайте свой йогурт. При оформлении заказа было указано, что оплата производится курьеру. А на электронную почту пришло письмо о необходимости оплатить товар и мне его вышлют по почте. При этом оплата идет на счет частного лица. Объясните пожалуйста.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      26 декабря, 2012 в 17:23

      здравствуйте,Катерина. В каком городе Вы живёте?Напишите пожалуйста,я выясню по оплате.

      Ответить на комментарий →

    • Наталья, региональный менеджер Свой Йогурт

      26 декабря, 2012 в 21:18

      Катерина, если В Вашем городе нет дилера — то заказ отправят Вам именно почтой из Санкт-Петербурга (здесь главный офис «Свой Йогурт», после внесения предоплаты. Предоплата для удобства вносится на счет физического лица.
      Если в городе работает дилер, то заказ с сайта передается ему и он уже договаривается с Вами о доставке. Тогда оплата производится курьеру при доставке.

      Ответить на комментарий →

  9. Катерина

    26 декабря, 2012 в 22:34

    Я проживаю в Ростове-на-Дону, и насколько я поняла дилер в моем городе есть, но как на него выйти не пойму, связь осуществляется через страничку в контакте?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      27 декабря, 2012 в 05:41

      Катерина,в Вашем городе представителя нет.Ведётся страничка руководством сайта. Простите за неудобства. Если есть желание и Вам интересно,можете попробовать.Спасибо.

      Ответить на комментарий →

  10. Катерина

    27 декабря, 2012 в 11:46

    Спасибо, буду пробовать заказать.

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья, региональный менеджер Свой Йогурт

    27 декабря, 2012 в 12:35

    В Ростове-на-Дону дилер появится в январе и Вы сможете приобретать закваски прямо у себя в городе.
    Телефоны — на страничке в контакте 🙂

    Ответить на комментарий →

  12. Добрый ангел

    10 января, 2013 в 11:24

    Девочки, кто-нибудь пробовал эти закваски в деле?

    Ответить на комментарий →

  13. Елена

    10 января, 2013 в 15:04

    Я пробовала! Жалею…. что раньше не попробовала! 🙂

    Ответить на комментарий →

  14. Анастасия

    15 января, 2013 в 19:25

    Пробовала делать йогурт в йогуртнице мулинекс, закваски разные и лактина в том числе, не понимаю почему из 7 баночек периодически (но не всегда)1 остается жидкой как молоко, а в других выделяется сыворотка, в чем ошибка или йогуртница не правильно работает?Сейчас жду заказанную мультиварку буду пробовать в ней

    Ответить на комментарий →

    • нина

      15 января, 2013 в 23:41

      неравномерно греет йогуртница,у меня такая же беда,стелю салфетку по центру-там перегревает.

      Ответить на комментарий →

  15. Добрый ангел

    18 января, 2013 в 09:23

    У меня йогуртница тефаль, всегда йогурты хорошо получаются.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      18 января, 2013 в 13:05

      да,тефаль хвалят,но она не всем по карману.

      Ответить на комментарий →

  16. Кристина

    14 февраля, 2013 в 12:53

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как приготовить йогурт в мультиварке с помощью закваски «Наринэ»?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      14 февраля, 2013 в 12:56

      Здравствуйте,простите пожалуйста,с Наринэ мы не работаем,поэтому рекомендаций дать не могу,сама не готовила с такой закваской.

      Ответить на комментарий →

      • Юлия

        27 февраля, 2013 в 16:42

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я не поняла, закваску смешивать с холодным молоком и налить в мульти, потом поставить программу йогурт на сколько часов ? у меня поларис 0512. как время пройдёт, разлить по баночкам и в холодильник.

        Ответить на комментарий →

        • нина

          28 февраля, 2013 в 07:06

          Здравствуйте,Юлия.Молоко нужно вскипятить и охладить до температуры 36-40 гр. добавить закваску, одним пакетиком можно заквасить сразу от 1 до 3 литров молока.перемешать,перелить в чашу мульти ,поставить программу каторая держит температуру не выше 40гр и оставить на 6-9 часов. длительность зависит от молока-чем выше жирность,тем дольше готовится.

          Ответить на комментарий →

    • оксана

      18 марта, 2013 в 20:14

      ой, наринэ, кислючее….попробовала лактину, нежнейшая…..и проще делаеться, без заморочек…..

      Ответить на комментарий →

  17. Юлия

    27 февраля, 2013 в 16:36

    Я купила наконец-то набор заквасок Лактина, ура !!!!!!!! завтра поставлю делать йогурт. обязательно напишу как получилось и как на вкус.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      28 февраля, 2013 в 07:09

      Юлия,поздравляю!!

      Ответить на комментарий →

  18. Юлия

    01 марта, 2013 в 18:38

    К сожалению, йогурт не получился, т.к молоко было не очень свежим, но похож на кефир. Пеку всякие вкусняшки. Получается очень вкусно, и разница с магазиным кефиром есть.

    Ответить на комментарий →

  19. Анна

    07 марта, 2013 в 17:27

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какую программу выставлять для йогурта в мультиварке Panasoniс-18? Я проверила в режиме подогрев, на воде, температура была примерно 42-42,5 гр. при открытой крышке. Так не испортится йогурт. И на сколько часов надо оставить включенной мультиварку?

    Ответить на комментарий →

    • нина

      07 марта, 2013 в 18:28

      Здравствуйте,Анна. температура нормальная в Вашей мультиварке на режиме подогрев,так и готовьте,если есть режим йогурт-можно на нём. Время зависит от жирности молока-чем выше жирность,тем дольше готовится.И от количества конечно,3литра будут дольше заквашиваться,чем 2 или 1 литр. Среднее время ориентировочно от 6 до 9 часов. Успехов!!

      Ответить на комментарий →

  20. Светлана

    09 марта, 2013 в 23:26

    Здравствуйте Нина!
    Подскажите пожалуйста,в мульте папасоник181 нет программы «йогурт»,я готовлю на «подогреве»и не знаю готовить с открытой крышкой или с закрытой,и если с открытой,то не испортится ли при этом мультя?Спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      10 марта, 2013 в 05:39

      Здравствуйте,Светлана.Мультя не испортится,она тем и хороша,что готовить можно как угодно.Если температура молока при открытой крышке держится не выше 40гр.,то готовьте с открытой. Проверьте при закрытой,замерьте через час ,если будет не выше 40гр,готовьте с закрытой.Удачи))

      Ответить на комментарий →

  21. anna

    11 апреля, 2013 в 09:04

    Здравствуйте,большое спасибо за интересную информацию.Живу в Израиле,заквасок нет,какой выход и что можно использовать кроме них.мне привезли закваски,но видно не очень удачные. спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • нина

      11 апреля, 2013 в 12:29

      Здравствуйте,Анна. Закваски Лактина производятся в Болгарии,продают во многих странах.Альтернативы подходящей закваскам нет. Они самые безопасные и полезные.Наверное можно заказать в Болгарии.

      Ответить на комментарий →

  22. Наташа

    01 мая, 2013 в 23:41

    Позвольте, так что, те рецепты приготовления ряженки, йоргурта и проч., что приведены на этом сайте, в топку что ли? Там же не используются данные закваски.
    Гольная неприкрытая реклама.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 мая, 2013 в 00:25

      Почему в топку? Я из сметаны и молока готовлю прекрасную ряженку, а из активии — вкусный и густой йогурт. Всегда делала и буду делать.
      А в этой статье эксперт рассказывает о своей закваске. Каждый человек вправе выбирать то, что ему по нраву.

      Ответить на комментарий →

      • Наташа

        16 мая, 2013 в 20:01

        Наталья, но в этой статье человек говорит о том, что в домашних условиях нельзя использовать сметану и проч. для сквашивания, потому что якобы в ней могут быть болезнетворные организмы, которые размножатся потом в нашем продукте. И что нужно использовать только специальные закваски. Я правильно поняла?
        Пы сы: сама с удовольствием делаю Вашу ряженку))

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          16 мая, 2013 в 22:22

          Да, Наташа.
          Я тоже очень люблю свою ряженку 🙂

          Ответить на комментарий →

  23. Альфия

    24 февраля, 2014 в 12:20

    Для йогурта я использую «Наринэ». Покупаю в аптеке.

    Ответить на комментарий →

  24. манат

    11 января, 2015 в 09:46

    А Казахстане есть ваших представителей.

    Ответить на комментарий →

    • Кристина

      15 января, 2015 в 13:49

      Есть в Астане и Алмате

      Ответить на комментарий →

  25. Марина

    14 августа, 2017 в 17:52

    Чтобы приготовить йогурт, совсем не обязательно поддерживать температуру 40 градусов, молоко сквасится и при комнатной температуре. Я готовлю на заквасках Бакздрав для йогурта, там написано в инструкции, сколько времени и при какой температуре надо для приготовления. Но уже от 25 градусов процесс начинается.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!