Закладки
ГлавнаяБеседка → Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

 

 

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

 

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем, икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

 

крышка-для-стерилизации-баноккрышки-для-стерилизации-банок

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

 

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Хороших Вам заготовок впрок!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Беседка, Консервирование | | 34 комментария

34 комментария к "Стерилизация банок в мультиварке"

  1. Надежда Соколова

    01 июля, 2013 в 14:23

    Спасибо за эту замечательную подсказку, Натуль! Ведь элементарно, а я и не додумалась бы — на пару не только готовить, но и стерилизовать. Ты просто молодец!!))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 июля, 2013 в 17:55

      😉

      Ответить на комментарий →

  2. Надежда Соколова

    01 июля, 2013 в 16:05

    Ой, Наташ, спасибо за бонусы… Очень приятно ))

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    01 июля, 2013 в 23:23

    спасибо Вам огромное!!!!!!!! Замечательный способ с мультиваркой!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Натик

    02 июля, 2013 в 13:28

    Здорово придумано с МВ! Но мы, если честно, банки не стерелизуем, мама меня отучила))) Говорит, все-равно горячее заливаем, вот они тогда и стерелизуются)))

    Ответить на комментарий →

  5. Натик

    02 июля, 2013 в 13:29

    Да, забыла, Спасибо большое за бонусы, как всегда, очень приятно!!!

    Ответить на комментарий →

  6. Арника

    03 июля, 2013 в 07:01

    Уже сварила клубничное варенье в мульте. И баночки там же стерилизовала. Очень удобно!
    А большие банки я стерилизую в микроволновке.
    На тарелку микро кладу влажное махровое полотенце, на него-бочком кладу влажную горячую банку (после споласкивания кипятком). Включаю на полную мощность (850 ВТ) на три минуты (трехлитровые) и две минуты (двухлитровые).

    Ответить на комментарий →

    • Юлия Омельченко

      04 июля, 2013 в 11:30

      Арина, спасибо за совет, опробуем!

      Ответить на комментарий →

  7. Маргарита

    03 июля, 2013 в 10:17

    Я стерилизую баночки на плите, используя те приспособления, которые у Вас на фото, но мама меня научила определять готовность банки не по времени, а если до дна банки не возможно дотронуться рукой, то тогда можно и снимать.

    Ответить на комментарий →

  8. Елена

    03 июля, 2013 в 10:37

    Наталья,спасибо за актуальные детали!У меня вопросик…когда стерилизуем на пару,крышка открыта и программа выключена,так ведь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 июля, 2013 в 11:02

      да

      Ответить на комментарий →

  9. velborod

    03 июля, 2013 в 11:12

    девчонки попробуйте в микроволновке время опытным путём я даже капусту для голубцов в ней отвариваю. всем привет

    Ответить на комментарий →

    • любовь

      04 июля, 2013 в 08:55

      С капустой поподробнее можно?Как её отваривать в микроволновке? Банки я тоже в микровол печке только на дно наливаю воды (немного что б покрыла)

      Ответить на комментарий →

    • ирина

      07 сентября, 2013 в 21:40

      Точно..Капусту классно! И быстро..

      Ответить на комментарий →

  10. Юлия Омельченко

    04 июля, 2013 в 11:29

    Я чаще всего стерилизую банки над мантаваркой! Понравился вариант и для духовки! Жаль, что в мультиварки много сразу банок не простерилизовать. А вариант хороший!

    Ответить на комментарий →

  11. velborod

    04 июля, 2013 в 17:00

    кочан капусты в глубокую тарелку и в печку на всю мощность на 15 минут. Вытаскиваем снимаем верхние листья и опять в МВ и так пока кочан не разделаем. Всем привет

    Ответить на комментарий →

  12. аННА

    09 июля, 2013 в 18:30

    ОЙ СПАСИБО ЗА СОВЕТ

    Ответить на комментарий →

  13. Анюта

    12 июля, 2013 в 20:17

    Задумка интересная, но я банки просто мою тщательно, потом заливаю на дно кипяток на два пальца на 1-2 минуты, сливаю воду в раковину обкатывая по банке изнутри. Так учили бабушка и мама. За много лет еще ни разу проколов не было.

    Ответить на комментарий →

  14. Людмила

    29 июля, 2013 в 16:12

    Сегодня мариновала огурчики и воспользовалась вашим советом! Мне понравилось! Спасибо, очень удобно!

    Ответить на комментарий →

  15. нина

    11 августа, 2013 в 18:30

    Ну такой простой совет стериализации банок в мультиварке!! Столько маленьких баночек влезет, СПАСИБО!

    Ответить на комментарий →

  16. Надя

    17 августа, 2013 в 14:08

    есть способ еще проще!!! в микроволновку ложим чистую банку на бок, на максимальной мощности 1литровую на 1 минуту / 2х литровую на 2 минуты / 3х литровую на 3мин. Моя мама делает так уже пятай год и все ок!!! попробуйте! 🙂

    Ответить на комментарий →

  17. Светлана

    24 августа, 2013 в 15:20

    Спасибо большое за такой прекрасный совет,ведь в мультиварке и в духовке можно не по одной банке стерилизовать,как над кастрюлей,и время экономит,здорово придумано)))))

    Ответить на комментарий →

  18. Виктория

    02 октября, 2013 в 10:20

    Всем привет! Девочки, вот вопрос. Способ очень классный для стерилизации, пока две баночки заполняешь вторые уже паряться. Но меня смущает что крышка у МВ в открытом состоянии, в везде в инструкции пишут что нельзя открывать крышкупри работе, мол программа режима собъется. Выпечку и на пару еще приоткрыть перемешать можно, но на секундочку. Вот как быть?

    Ответить на комментарий →

    • fun_cook

      21 сентября, 2014 в 14:11

      Нельзя открывать крышку только в некоторых программах, таких как «Греча» и «Плов» в остальных никаких ограничений по открытию крышки нет. 🙂

      Ответить на комментарий →

  19. Поварёнок

    03 октября, 2013 в 17:21

    я стерилизую и готовлю сразу:
    ложу на дно чаши тряпочку ставлю на её 3 банки 0.75л заливаю, закладываю в банки сырые продукты и специи,
    закручиваю плотно крышки,
    заливаю в чашу воды по уровню в пол банки,
    и в зависимости от того что готовлю ставлю режим
    кабачковая икра 40 минут

    главное помните что давление в банках и мультиварке при нагревании всегда уравнивается, и при остывании тоже, по этому пусть постоит остынет, только потом крышку открывайте…

    Ответить на комментарий →

  20. Марина

    03 ноября, 2013 в 19:59

    А у меня такой вопрос. Подскажите, как вы достаете решетку, если допустим, готовили на пару или решетке? Для меня проблема достать решетку, на которой лежит приготовленная еда. Все горячо, пар. А как у вас?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      03 ноября, 2013 в 20:55

      Осторожно, кухонной салфеткой или варежкой.

      Ответить на комментарий →

  21. Марина

    05 ноября, 2013 в 06:29

    Наверное, это зависит от того какой фирмы мультя. У меня АRC и я сомневаюсь, что было бы возможно поднять наполненую решетку салфеткой или варежкой… Но все равно, спасибо за ответ.

    Ответить на комментарий →

  22. НАТАЛИЯ

    13 февраля, 2014 в 12:51

    Смотрю на всё это и думаю——А не выбросить ли мне плиту!!!!У меня тоже панасоник 18,постепенно перехожу на полное приготовление в ней!)))))))

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      13 февраля, 2014 в 15:23

      Молодец, Наталья! Здорово с такой помощницей конечно! а плита, ну что вы она тоже иногда нужна 😉

      Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    09 июня, 2014 в 23:24

    Здравствуйте! Хочу задать, вероятно, для многих очевидный вопрос: что делать сначала? Варить варенье или стерилизовать банки? У меня одна мультя и потому два процесса сразу не получится. Варенье варить и закатывать буду впервые, потому прошу простить за нелепый вопрос и максимально детально объяснить. Спасибо большое за чудесный сайт! Открыла для себя очень много интересных рецептов.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 июня, 2014 в 01:48

      Ольга, если у вас чаша для МВ одна, тогда сначала банки простерилизуйте, выложите их верх дном на чистое полотенце, а потом готовьте варенье. Если вы готовите варенье в мультиварке в первый раз, проследите за процессом варки.

      Ответить на комментарий →

  24. Дарья.Р

    04 июля, 2014 в 09:44

    Отличный совет!!! А я залила в кастрюлю мульти сразу кипяченую воду с чайника)))и быстрее и удобнее

    Ответить на комментарий →

  25. Ирина

    08 июля, 2014 в 21:57

    А я небольшие баночки всегда цепляла на носик кипящего чайника, пока одну наполняю и закатываю, другая уже простерилизовалась.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.58MB/0.00067 sec