Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarkeБорщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-1

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-2

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-3

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-4

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-5

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-6

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-7

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke-8

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

 

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

postnyj-borshch-so-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2

Постный борщ в мультиваркеБорщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом. Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук  – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

 

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

 

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

борщ без мяса

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

 

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

суп без мяса в мультиварке

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

постный-борщ-в-мультиварке

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

 

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

 

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Постный борщ в мультиварке

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Байбакова Оксана.

Другие рецепты с сайта:

31 комментарий к "Постный борщ в мультиварке"

  1. Ольга

    26 марта, 2014 в 00:05

    Довести до кипения при открытой крышке на режиме «Выпечка»? И сколько брать воды?
    У меня Панасоник 10

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 марта, 2014 в 00:12

      Ольга, я довожу до кипения с закрытой крышкой.
      Воды лейте столько, какой густоты любите борщ

      Ответить на комментарий →

    • Марта

      30 мая, 2017 в 23:13

      Сначала наливаю растительное масло , чтобы дно чаши (5 литров) было полностью им покрыто . Включаю . Когда масло (пока резала лук)уже немного нагрелось , кладу мелко нарезанный лук , затем соломкой нарезанные морковь (1 шт) , сладкий перец (1 шт), пару стеблей (не путать с клубнями !) сельдерея , свеклу (1 шт)и 1-2 шт. картофеля ( в зависимости от величины клубней)нарезанных кубиками . Закрываю крышку,оставляю тушиться в течение 10 минут . Затем закладываю нашинкованную капусту одновременно с томатной пастой (две полные столовые ложки) и солью(1-1,5 чайн. ложки)и заливаю крутым кипятком.Включаю ещё на 5 минут , после чего добавляю измельчённые зелень и чеснок и закрываю мультиварку . Даю настояться в режиме ПОДОГРЕВ минут 20 . Итак , чистого времени приготовления , т.е. самой варки , 15 минут !

      Ответить на комментарий →

  2. Яна Филимонова

    26 марта, 2014 в 01:48

    Оксана, хороший борщик в пост!
    Есть одно дополнение, из личного опыта 🙂
    Свеклу варить не вместе со всем, а в корзинке-пароварке, тогда цвет её в борще будет очень ярким и насыщенным!
    Не знаю уж из каких соображений она такая капризная дама 😉

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 марта, 2014 в 07:22

      Яна, это именно такой способ варки борща — с целой свёклой в самом борще. Варю так много лет ещё до появления мультиварки с корзинкой.
      Попробуй, приобретёшь ещё один личный опыт:)
      Цвет борща всегда яркий и вкус другой.

      Ответить на комментарий →

  3. Вера

    26 марта, 2014 в 06:22

    Вкусненько и постненько!

    Ответить на комментарий →

  4. елена

    26 марта, 2014 в 16:31

    я в такой борщ еще грибы добавляю — вкусно

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 марта, 2014 в 19:44

      Я тоже очень люблю грибы, и добавляю их практически всюду: и в супы, и в гречку, и в макароны, и в рис, и в овощи, и в начинку для блинов, и в омлеты-яичницы, разве что не в манную кашу:)

      Ответить на комментарий →

  5. Наталья

    27 марта, 2014 в 23:01

    Наденька, регистрации на сайте нет.

    Ответить на комментарий →

  6. Максим

    29 марта, 2014 в 18:02

    При режиме тушения большое количество пены. Это так и должно быть?
    Еще не знаю какой вкус, потому что нахожусь в режиме приготовления.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      29 марта, 2014 в 20:53

      Максим, в Панасонике на «тушении» пены не бывает.
      У вас пена от овощей?
      Думаю, это не страшно

      Ответить на комментарий →

  7. Максим

    29 марта, 2014 в 18:46

    Если нет режима выпечка, то ставить варить или жарить. Мультиварка филипс 3036

    Ответить на комментарий →

  8. Максим

    29 марта, 2014 в 19:11

    Кстати, прошел час в режиме тушения, а свекла доконца не доварилась. Свекла довольно-таки средняя, как и у вас на фото. Я поставил еще на 10 минут. Или этого делать не надо?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      29 марта, 2014 в 20:59

      Максим, варите с учетом характеристик вашей мультиварки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени в зависимости от мощности и имеющихся программ.
      А свёкла бывает разная, и время варки может варьироваться.
      Хуже не будет оттого, что вы добавили 10 минут.
      Когда я варю такой борщ с мясом, то ставлю на полтора часа.

      Ответить на комментарий →

      • Максим

        29 марта, 2014 в 21:09

        Ужин прошел на ура. Завтра жена с сыном возвращается после выходных каникул. Будет чем удивить. Спасибо. Все получилось очень даже. А то что сначала вопросы возникали, так это просто волновался при готовке, но ……. все написано очень доступно. Оксана Браво!!!!!
        Продолжать в том же духе

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          29 марта, 2014 в 22:32

          Спасибо, Максим!
          Представляю, как обрадуется ваша супруга — приедет, уставшая с дороги, а тут БАЦ — такая приятная неожиданность — муж сварил вкусный борщ:)

          Ответить на комментарий →

  9. Максим

    29 марта, 2014 в 20:22

    Ооооооооооо просто супер. Рекомендую всем. Не ожидал. Ссссспппппаааасссиибо.

    Ответить на комментарий →

  10. юлия

    05 апреля, 2014 в 13:55

    А где же томат?Надо ли класть и в какой момент?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      05 апреля, 2014 в 17:46

      Юлия, сейчас я не клала помидоры (или томатную пасту, если вы её имели в виду?) Помидоры и сладкий перец чаще кладу в борщи-супы летом, когда они натуральные. А томатную пасту я не люблю. Но если вам хочется положить какие-то овощи, конечно же, кладите на свой вкус

      Ответить на комментарий →

  11. Виктория

    01 января, 2015 в 20:44

    Очень рекомендую попробовать этот рецепт, особенно тем, кто только учится готовить борщ. Несложный протокол, без длительного активного приготовления, продукты — все те, что долго хранятся в холодильнике, хороший плотный овощной бульон. Как вспомню, как я училась борщу по большим дорогим книгам, с костями, ногами, салом и т.д., с двумя сковородами, с трехчасовым приготовлением. (Обязательно хотелось «классического».) Это была жееесть. )

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    19 марта, 2015 в 21:30

    Отличный рецепт, кстати лимон держит цвет свекле, потому борщ насыщенный цветом, огромное спасибо за рецепт!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  13. Тая

    29 марта, 2016 в 13:57

    А лимон чистить от кожуры? Когда борщ сварится, лимон доставать?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      29 марта, 2016 в 14:10

      Тая, лимон от шкурки можно не чистить.
      Когда борщ сварится, лимон можно вынуть.

      Ответить на комментарий →

  14. Александр

    11 июля, 2016 в 16:05

    Главное что борщ постный.Сейчас это очень актуально.Спасибо за рецепты,теперь буду экспериментировать!

    Ответить на комментарий →

  15. Сергей

    11 июля, 2016 в 18:28

    Вкусный борщ! Очень похож на старенький бабушкин рецепт, всё такое своё, домашнее, даже добавку хочется!

    Ответить на комментарий →

  16. Георгий

    12 июля, 2016 в 16:42

    А можно вместо воды заливать бульоном? Просто постный борщ — это, по моему, перебор. Можно его назвать овощной суп или свекольник, но борщ…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 июля, 2016 в 16:55

      Георгий, можно))

      Ответить на комментарий →

  17. Екатерина

    12 июля, 2016 в 19:03

    Постоянно делаю такой постный борщ в мультиварке. Всегда получается вкусный и аппетитный, как с русской печки.

    Ответить на комментарий →

  18. валентина

    12 мая, 2018 в 13:43

    Варю такой борщ по 2му рецепту.Свеклу варю отдельно и добавляю ее в самом конце за 5 минут до окончания режима Суп.Только свеклу я немного притушиваю с раст маслом+томат.паста+соль+сахар +лимонн.сок.Морковь с луком обжариваю в чаше мультиварки,а вот свеклу на сковороде на эл.плите.Цвет борща темно-бордового цвета,а не вываренный до рыжего в процессе варки!

    Ответить на комментарий →

  19. Борисовна

    31 марта, 2019 в 16:54

    Варю ваш борщ уже второй раз. Нереально вкусно! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  20. Надежда

    28 июня, 2019 в 14:19

    Спасибо, очень вкусно! Как раз пост,думала, что приготовить на первое.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.59MB/0.00076 sec