Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Холодник со свеклой

Холодник со свеклой

svekolnik-v-multivarkeХолодный борщ из свеклы – это не борщ, который сварили и не подогрели. Это полезный, простой, вкусный и экономичный летний суп, способный в жару и накормить и охладить. У славянских народов это блюдо получило широкое распространение и массу вариаций. Принцип приготовления холодника похож на окрошку: овощи режут, смешивают и заливают жидкостью. В разных областях готовят холодные борщи по-своему: на кефире, айране, сыворотке, на свекольном отваре, на квасе, воде, бульоне; более сытные с мясом, колбасой, рыбой, или лёгкие овощные супы без мясных ингредиентов. Общим для всех супов этой группы является наличие свёклы. Свеклу и яйца для холодника/свекольника нам снова поможет сварить мультиварка. Я расскажу, как этот простой и доступный летний суп готовят в наших краях.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • лук зелёный – пучок
  • укроп – пучок
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль по вкусу – 1-2 ч. л.
  • уксус 9 % – по вкусу (примерно – 3 ст. л.)
  • холодная кипяченая вода – 1 литр

Как приготовить холодный свекольник:

В чашу мультиварки налить три стакана воды.

 

Свеклу и яйца хорошо вымыть, положить в корзинку-пароварку, установить ее в мультиварку, включить программу «варка на пару» на 30-40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от свеклы. У меня свекла молодая, сварилась уже через 30 минут.

 

Яйца я вынула через 15 минут, они уже сварились вкрутую.

ovoshi-na-paru

Яйца и свеклу охладить, очистить. Яйца порезать. Свеклу потереть на крупной терке. Огурцы вымыть, мелко порезать или натереть на крупной тёрке, кому как нравится.

 

Зелень вымыть. Лук мелко порезать, потолочь с солью. Укроп мелко порезать.

holodnik-so-svekloj

Смешать все измельчённые продукты в кастрюле, добавить соль, сахар, залить холодной кипяченой водой, добавить уксус (можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Уксус добавляйте по одной ложке, перемешайте, попробуйте, потом добавляйте ещё до получения желаемой степени кислоты. По необходимости добавить ещё соли и сахара.

holodnyy-borshch-iz-svekly

В сильную жару добавить в холодник кубики льда, который заблаговременно заготовлен в морозилке.

 

Вот так без особых усилий, без варки холодный борщ готов! Он имеет замечательный вкус, который многим понравится.

 

К холоднику у нас принято подавать отварной картофель.

 

Приятного аппетита!!!

svekolnik-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда | Метки: , | 8 комментариев

8 комментариев к "Холодник со свеклой"

  1. Ксюша

    21 июня, 2014 в 23:54

    Красотища какая в тарелке!!! Мммм…..так бы и угостилась 😉 спасибо за рецепт , обязательно опробуем в знойный денек.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 июня, 2014 в 23:55

      Угощайтесь, Ксюша! 😉

      Ответить на комментарий →

  2. Игорян

    22 июня, 2014 в 09:14

    Спасибо!!! Все, сегодня день удался!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Оксана

    22 июня, 2014 в 09:35

    Попробуйте добавить вместо воды ТАН и хрен(кто ни пробовал всем нравится).

    Ответить на комментарий →

  4. Людмила

    22 июня, 2014 в 11:09

    Много лет тому назад я отдыхала в Паланге и привезла оттуда рецепт свекольника(так его у нас называют)бкоторый всем очень нравится Основа-кефир.если жирный.то развести с кмпячёной водой 1:1.все остальное-овощи.как в рецепте Лимонной кислоты или уксуса не нужно добавлять Картофель они подают отдельно.я же делаю все вместе.добавляю еще редис Лед не кладуютк и в холодильнике свекольник хорош Попробуйте не пожалеете

    Ответить на комментарий →

  5. вита

    24 июня, 2014 в 21:50

    вкусный свекольник.Я делаю его с маринованными огурцами.

    Ответить на комментарий →

  6. Ксюша

    01 июля, 2014 в 20:42

    Готовила готовила готовила УРА!!!по тарелочке мои съели и добавки попросили 🙂 делала на Тане с хреном(домашнего не было добавляла по неполной чайной ложечке каждому в тарелку ) сегодня еще свеколку купила порадую своих

    Ответить на комментарий →

  7. Олеся

    20 июля, 2014 в 14:26

    Спасибо за рецепт! Долго не решалась приготовить, т.к. привыкли к свекольнику в его стандартном сваренном виде. Оказалось очень вкусно! Альтернатива летней окрошки. В жаркую погоду, то что надо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00068 sec