Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Зелёный гаспачо из огурцов

Зелёный гаспачо из огурцов

 

 

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov16 июля в городе Суздале праздновался День огурца (он отмечается в третью субботу июля). День огурца празднуется уже 16-й раз. Несколько дней жители города и гости, приехавшие со всей России поют песни и частушки, пляшут и, конечно же, продают и покупают огурцы! Думаю, свой личный праздник он заслужил не зря. Пупырчатый и зеленый, он на 80 % состоит из воды, но, сколько же в нём пользы! И сколько блюд и заготовок можно из него приготовить! Квашенные и маринованные, соленые и сладкие, с огурцами готовят пироги и рагу, солянки и супы. Самый знаменитый и любимый славянским народом холодный суп из огурцов — это окрошка! Я же хочу познакомить вас с испанским зелёным гаспачо (gazpacho) и, как вы догадались, он из огурцов. Гаспачо — это холодный суп из пюрированных овощей, в идеале температура супа должна быть 7-8 градусов, и у испанцев даже есть поговорка «Холодный как месть гаспачо». Этот суп гордость испанцев, он известен по всему миру, готовится просто, а съедается быстро. Сами испанцы могут добавить туда яйца, вареный картофель, маслины, ветчину или креветки, чтобы было посытнее (совсем как мы!). Но в такую жару мы обойдемся одними овощами, так как хочется чего-нибудь легонького. Итак, идем на кухню!

Ингредиенты:
  • свежие огурцы — 2 штуки.
  • зеленый (или желтый) сладкий перец — 1 шука.
  • молодой лук вместе с зелеными перьями — 1 штука.
  • чеснок — 1 зубчик.
  • черствый белый хлеб — 1 кусочек.
  • петрушка — 2-3 веточки.
  • кинза — небольшой пучок.
  • укроп — 2-3 веточки.
  • мята — 5 листиков.
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка или по вкусу.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • кусочек острого перца — по вкусу.
  • ледяная вода — 100-150 грамм.

Как приготовить гаспачо из огурцов:

1.Подготовим продукты и овощи. Белый хлеб должен быть черствым, а овощи очень холодными, поэтому их лучше заранее положить в холодильник. Овощи и зелень помоем, обсушим и почистим. С огурцов овощечисткой счистим шкурку.

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov-1

2. Огурцы, черствый белый хлеб и перцы нарежем произвольно средними кусочками. Зелень крупно нарежем.

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov-2

3. Все ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю. Кто любит остренькое, не забудьте положить кусочек чили.

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov-3

4. Погружным блендером измельчим в пюре все овощи. Вольём оливковое масло, бальзамический уксус, ледяную воду. Посолим и добавим сахар по своему вкусу.

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov-4

5. Взобьём еще раз до нужной консистенции. Зелёный гаспачо готов. По классической технологии он должен настояться в холодильнике еще минут 30. При подаче украсим зеленый гаспачо несколькими каплями оливкового масла и нарубленной зеленью.

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov-5

Моё личное вкусовое мнение: гаспачо из огурцов не плох, вкус достаточно интересен и насыщен, но на любителя. Чувствуется вкус оливкового масла, что мне не особо понравилось. Возможно, просто непривычно. В следующий раз попробую приготовить без него.

 

Из этого количества ингредиентов получилось две порции. Приятного аппетита!!!

zelyonyj-gaspacho-iz-ogurcov

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Зелёный гаспачо из огурцов"

  1. Мария

    20 июля, 2016 в 15:49

    Всегда летом много огурцов, не знаем, куда деть)) А тут такой рецептик вкусный) Обязательно попробую!)

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      21 июля, 2016 в 20:37

      Спасибо! Попробуйте,вдруг Вам понравиться?))

      Ответить на комментарий →

  2. Евгения

    20 июля, 2016 в 16:30

    очень своевременный рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      21 июля, 2016 в 20:38

      Спасибо! )

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.95MB/0.00061 sec