Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Лепешки с зеленью - Женгялов хац

Лепешки с зеленью — Женгялов хац

 

 

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hacЖенгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • джусай – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок (2—3 розетки);
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

 

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-2

Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-3

Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

 

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

 

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

 

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

 

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-4

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

 

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-5

Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-6

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-7

Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-8

Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

 

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2—3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

 

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании лепешки с зеленью можно запечь в мультиварке.

 

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac-9

Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

lepeshki-s-zelenyu-zhengyalov-hac

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

12 комментариев к "Лепешки с зеленью — Женгялов хац"

  1. Людмила

    04 мая, 2016 в 13:31

    Когда много свежей зелени, ваш рецепт как раз будет очень полезным, забираю себе в кулинарную книгу. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  2. Светлана

    05 мая, 2016 в 11:55

    Спасибо большое за рецепт! А обжаривать лепешки без масла?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 мая, 2016 в 12:20

      Светлана, да.

      Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      11 мая, 2016 в 00:29

      Светлана, да, лепёшки обжаривают без масла. Чистую сухую сковороду нужно хорошо накалить и положить лепёшку. Главное, чтобы сковородка была с толстым дном. Ну, и караулить нужно, чтобы лепёшка не подгорела, потому что она жарится очень быстро!

      Ответить на комментарий →

  3. Ирина

    06 мая, 2016 в 17:49

    Вкусно и оочень полезно. Обязательно возьму ваш рецепт лепешек на вооружение.

    Ответить на комментарий →

  4. Ольга

    08 мая, 2016 в 14:46

    Мммм, вкусняшка и, главное для меня, не жаренные.Забираю рецепт в копилочку, Алина, спасибо!

    Ответить на комментарий →

  5. Алина

    10 мая, 2016 в 16:34

    Я в зелень еще яйцо вареное добавляла натертое на мелкой терке. Получается очень сытно и полезно. А главное,что для приготовления такой вкусняшки не нужно тратить кучу денег и времени.

    Ответить на комментарий →

  6. Полина

    10 мая, 2016 в 20:20

    Очень интересный рецепт, возьму на заметку. Скажите, а где вы нашли джусай? Никогда его не видела на рынках или прилавках магазинов. Он присутствует в вашем рецепте, как какая-то изюминка или его можно заменить? Если да, то чем?

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      11 мая, 2016 в 00:37

      Полина, у нас джусай продаётся на базаре. Его вкус напоминает смесь зелёного лука и чеснока. Кстати, он относится к семейству луковые. Если вы пробовали стебли чеснока, то очень похоже. Можно, конечно, и без него обойтись. Эти лепёшки и хороши тем, что начинку делают из любой зелени. А для придания пикантности добавьте немного измельчённого чеснока.

      Ответить на комментарий →

  7. Диляра

    20 мая, 2016 в 17:49

    Так это же кутабы, у нас в Азербайджане ее умеет готовить каждая хозяйка. В начинки идет любая съедобная трава. Между прочим, с дикорастущими кутабы получаются вкуснее. Если нет щавеля, не беда, их можно есть с кефиром или другим кисломолочным продуктом.

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      20 мая, 2016 в 18:33

      Не спорю, они похожи. А может быть, у каждой народности своё название. А я недавно их стала готовить, так как у нас другие блюда. И с дикорастущей травой я не пробовала — использую привычную зелень. Вкусно, наверное)))

      Ответить на комментарий →

    • Гюнель

      07 декабря, 2016 в 14:39

      Диляра ханум. В описании же написано Нагорный Карабах) значит 100% азербайджанское боюдо.А то прям » хац»))) ох уж эти армяне

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)