ГлавнаяГотовим на плите → Оладьи дрожжевые без яиц

Оладьи дрожжевые без яиц

oladi-drozhzhevyieКто любит пышные, вкусные оладьи? Налетайте)) Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке и даже на воде, рецептов существует множество, и каждый сможет выбрать оладьи на свой вкус, а также исходя из содержимого вашего холодильника. Яйцо в этих оладьях не используется. На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит чуть больше времени, чем на обычные, поскольку тесто должно подняться. Ваше терпение будет вознаграждено, когда ваши дети будут с удовольствием поедать эти вкусные оладушки с маслом, сметаной или мёдом.

Ингредиенты:
  • вода или молоко – 500  мл
  • мука – 500 г (количество муки можно уменьшить до 400 г)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи – 2 ч. л.
  • ванилин по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

Как приготовить оладьи из дрожжевого теста:

Дрожжи развести в теплой воде (молоке). Я готовлю оладьи дрожжевые на воде.

oladi-drozhzhevyie-1

Добавить соль, сахар, ванилин. Небольшими порциями вести муку. Замесить дрожжевое тесто.

oladi-drozhzhevyie-2

Миску с тестом убрать в теплое место на 30-40 минут. В теплом месте тесто поднимется и запузырится.

oladi-drozhzhevyie-3

После расстойки тесто перемешать.

 

Жарить дрожжевые оладьи на раскаленной сковороде на среднем огне (при закрытой крышке). Чтобы тесто хорошо отставало от ложки её надо периодически опускать в холодную воду. Я не люблю жирные оладьи, поэтому лью буквально 2-3 ст. л. подсолнечного масла на большую сковороду.

oladi-drozhzhevyie-4

Дрожжевые оладьи получаются пышные и вкусные! Подать к оладьям сметану, мед или варенье.

 

Приятного аппетита!!!

oladi-drozhzhevyie

С уважением,  Наталья

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

31 комментарий к "Оладьи дрожжевые без яиц"

  1. Елена

    06 марта, 2012 в 13:44

    ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ И ВКУСНЫЕ,СЫН ПОДУМАЛ СНАЧАЛА,ЧТО ЭТО СЫРНИКИ!И ВКУС НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Kelly

    15 августа, 2012 в 14:27

    А яйца точно не нужны? Тесто получилось очень тяжелое, видимо муки много. Оно не лилось, а тянулось за ложкой((( Сильный запах и привкус дрожжей. Видимо не мой день(((

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    15 августа, 2012 в 20:29

    дрожжевое тесто на эти оладьи, должно тянутся. просто нужно часто смачивать ложку водой, которой накладываете..

    Ответить на комментарий →

  4. Татьянка

    14 сентября, 2012 в 17:04

    Сама так же делаю очень вкусные получаются.Они у меня как палочка выручалочка, я их делаю по утрам сыну в школу

    Ответить на комментарий →

  5. Мария Михайловна

    25 марта, 2013 в 14:34

    Делала такие постные оладушки, утапливала кусочки яблока в тесто. Получились как пирожки с яблоками :}
    Наталья, скажите, пожалуйста:
    1. Как добиться мягкой корочки оладьев без использования большого количества масла при жарке?
    2. Слышала, что можно делать постное тесто на лепешки, пирожки и т.п. на газированной воде без дрожжей. Вы не пробовали?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      25 марта, 2013 в 14:41

      Мария Михайловна, я жарю их под крышкой на медленном огне. На сковороду лью масла совсем чуть.
      на газировке еще не пробовала печь блины

      Ответить на комментарий →

      • Мария Михайловна

        26 марта, 2013 в 19:15

        Спасибо, Наташа!
        Вот я, кстати, вспомнила, как моя прабабушка жарила оладьи и преснецы, смазывая маслом сковороду при помощи куриных перьев.
        Сегодня жарила лепешки по вашему рецепту, смазывая сковороду кулинарной кисточкой. На 8 лепешек ушла одна столовая ложка растительного масла.
        Лепешки восхитительные!

        Ответить на комментарий →

  6. Антонина

    13 мая, 2013 в 11:51

    Наталья, добрый день.
    А на кефире нет рецептика оладьев?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 мая, 2013 в 14:46

      Добры день!
      такого рецепта еще нет

      Ответить на комментарий →

  7. Светик

    11 ноября, 2013 в 07:11

    Оладушки получились оч вкусными такие пышные, делала до этого без дрожжей другой здесь рецепт не такие получились А эти даже и не жирные такие кажется необычными Ну вот зато на след день они уже не то,лучше свеженькими их кушать горячими-объеденье

    Ответить на комментарий →

  8. Катерина

    11 марта, 2014 в 10:59

    Сначала попробовала несколько штучек по рецепту, а потом добавила в тесто изюм, на мой взгляд они получились еще вкуснее!!! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!! Просто, вкусно и можно в пост!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Татьяна

    10 октября, 2014 в 21:49

    Так привыкла доверять этому сайту,что делала оладушки строго по рецепту,хотя после 400гр муки было понятно,что черезчур густо.Комки сырого непрожареного теста ушли в мусор,извините.Наверное те,кто пишет о получившихся оладьях,сами контролируют густоту теста,знают какая густота должна быть.Колличество муки явно завышено.Будем доверяться опыту в первую очередь.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 октября, 2014 в 01:51

      Татьяна, завтра я еще раз испеку эти оладьи и перепроверю все пропорции.

      Ответить на комментарий →

  10. Татьяна

    11 октября, 2014 в 12:07

    Спасибо за поддержку!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 октября, 2014 в 18:39

      Татьяна, в рецепте использовался большой стакан, объемом 250 мл. Я испекла еще раз сегодня эти оладушки, и сделала пометочку в рецепте. Спасибо, что написали! Рецепт обновила новыми фотографиями.

      Ответить на комментарий →

  11. Татьяна

    11 октября, 2014 в 22:58

    Я сегодня их тоже пекла,муки взяла 400гр.Результат точно как у Вас на фото.Пышные и вкусные!Спасибо огромное!

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    11 января, 2015 в 01:36

    Ооочень расстроилась, что не испекла такие оладьи в половину нормы. У меня они, к сожалению, совершенно не получились. Делала все строго по рецепту, только муки взяла не 500, а 400 граммов, как вычитала в комментариях, но и 400 показалось многовато. Оладьи не пропеклись, не поднялись, пресные оказались. Так жалко, что же я могла такого сделать не так? Единственное, вспомнила, что дрожжи добавляла не в совсем теплую воду, а чуть горячеватую. Может, это как-то повлияло на результат… При этом хочу сказать, что сайт ваш обожаю и рецепты ищу только здесь, т,к, я ему доверяю и много блюд уже готовила по вашим замечательным рецептам. Вот ещё бы научиться печь оладьи – пышные, воздушные, непресные, как в столовых делают. Может, кто научит таким хитростям? Или выложит рецепт пышных дрожжевых оладьев для начинающих? На кефире я тоже пекла оладьи с этого сайта, но они тоже не особо пышные получались. Может, для воздушности нужно яйцо класть? В этом рецепте использовала дрожжи Саф-момент

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 января, 2015 в 01:57

      Ольга, тесто у вас поднялось после расстойки? Оно должно подняться в 1,5-2 раза.
      Рецепт мною перепроверен. Все пропорции точные. На 500 мл жидкости беру 500 г муки. Все взвешиваю на весах.

      Чтобы оладьи получились пышные необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Печь оладьи нужно на среднем огне под крышкой. А для оладьев на кефире – кефир должен быть комнатной температуры, это важно! Вообще кефир для любой выпечки нужно подогревать.

      Ответить на комментарий →

  13. Ольга

    11 января, 2015 в 13:34

    Наташа, верю, что рецепт у вас перепроверен! Я вам доверяю на все 100%. Просто я взвешиыавала муку на весах, отметила ровно 400 г, остальное все так же. так вот тесто было очень тягучее, я его постоянно смачивала водой, а так да, тесто в 1,5-2 раза у меня не увеличилось, хотя держала его в тепле род закрытой крышкой. Ну да ладно, может, пока не судьба мне научиться печь оладушки))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 января, 2015 в 13:57

      Тесто такое и должно быть, это же дрожжевое тесто. Оно получается гуще, чем на оладьи из кефира. Если делать тесто жиже, оладьи растекаются на сковороде и впитывают очень много масла.

      Ответить на комментарий →

  14. Ольга

    12 января, 2015 в 02:38

    Спасибо, Наташа, попробую все-таки ещё раз испечь оладьи, возьму половину нормы муки и воды. А вот сахара и соли, наверно, уменьшать не буду, т.к. мне показались оладьи пресными на 400 г муки и 500 мл воды. Лишь бы только тесто поднялось и запузырилось! Если снова не получится, отступлюсь от затеи научиться печь пышные оладьи) а если яйцо в тесто добавить, они не станут пышнее?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 января, 2015 в 12:17

      Пышные они за счет дрожжей. Дайте тесту подойти в тепле.
      Если хотите, можете добавить яйцо, хуже точно не будет.

      Ответить на комментарий →

  15. Ольга

    12 января, 2015 в 19:12

    Приготовила я таки еще раз эти оладушки!)) Сделала все в половину нормы, с небольшими изменениями: муки взяла 220 г, воды 250 мл, 2 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей (кстати, те же брала, из той же пачки, по срокам еще нормальные они). Вместо ванилина яйцо взяла. Сама технология все, как у вас в рецепте. Тесто почти не поднялось, но немного запузырилось (видимо, дрожжи все-таки не очень были). Рискнула я их пожарить все-таки. Каково же было мое удивление, когда оладушки прямо на сковородке стали пышнеть!!! Я так обрадовалась!! Жарила так же под крышкой, на среднем огне. В итоге в этот раз оладушки и поднялись и пропеклись (только иногда в нескольких местах не пропекались, видимо, рано переворачивала оладьи из-за того, что начинали подгорать (может, масла в тот момент наливала совсем капельку). На вкус нам уже понравились гораздо больше!!! Спасибо, Наталья, за ваши советы и комментарии. Но вот хотелось бы добиться еще некоторой воздушности, как в столовых, там оладушки внутри как в пузырьках получаются, т.е. кушаешь, а оладушка мягкая-мягкая. У меня хоть и высокие оладушки получились, но чуточку тяжеловатые. Так и должно быть? Или это из-за того, что все-таки тесто у меня толком не поднялось. Но ведь сами-то оладушки поднялись как-то!?В-общем, учусь я еще пока этим премудростям. Извините, Наташа, если надоела уже своими вопросами.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 января, 2015 в 19:19

      Ольга, тесту перед выпечкой нужно все-таки хорошо расстояться и подойти. Возможно, нужно было еще подождать и оставить его в тепле, накрыв крышкой.
      Если они у вас не пропекаются как следует, убавьте огонь.

      Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 января, 2015 в 19:23

      Они у меня пышечками получаются. Дети посыпают их сахарной пудрой, едят и говорят, что похожи на пончики, только без дырочек внутри))

      Ответить на комментарий →

  16. Ольга

    12 января, 2015 в 19:15

    Забыла еще спросить: может, для воздушности оладьев муку лучше просеять? Или это никак не повлияет на воздушность и пузырчатость оладьев?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 января, 2015 в 22:44

      Можно, Ольга. Просеивание муки всегда делает выпечку более воздушной и пышной.

      Ответить на комментарий →

  17. Ольга

    13 января, 2015 в 00:35

    Спасибо, Наташа, за советы! Буду ещё экспериментировать! А если еще муку просеять, может тесто будет более воздушным? Просто, наскоолько я помню вкус пончиков, тесто в них плотненькое, хоть и вкусное, а мне хочется прямо лёгкое и воздушное:-) для оладьев.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 января, 2015 в 00:58

      Да, Ольга.

      Ответить на комментарий →

  18. Ольга

    13 января, 2015 в 01:23

    Наташенька, спасибо вам огроменное! Я дважды один и тот же вопрос задала, думала, что в первый раз он не прошёл, прошу прощения! На днях снова буду пробовать печь оладушки! Теперь уже не так страшно стало!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 января, 2015 в 01:58

      Ничего страшного, Ольга!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
Ольга (21)
Светик (20)
елена (18)
Надежда (17)
Оксана (16)
Ирина (16)

MAXCACHE: 0.94MB/0.00101 sec