Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Постный пирог с гречневой мукой и какао в духовке

Постный пирог с гречневой мукой и какао в духовке

 

Постный пирог с гречневой мукой и какао – идеальный вариант сладкой вкусной выпечки для всех, кто соблюдает посты. В состав его входят самые обычные ингредиенты исключительно растительного происхождения, а посему он придется по душе и тем, кто придерживается вегетарианской системы питания. Вы можете использовать для приготовления такого пирога готовую гречневую муку (если таковая имеется в вашем доме) или перемолоть самую обычную крупу – гречку. Только не забудьте предварительно вымыть ее и обсушить, или хотя бы тщательно обтереть сухой тканью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (сухая) – 70 гр.;
  • песок сахарный – 140 гр.;
  • пшеничная мука – 160 гр.;
  • масло растительное (предпочтительно без запаха) – 90 мл.;
  • какао-порошок – 40 гр. (4-5 ст. л.);
  • вода фильтрованная питьевая – 300 мл.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.;
  • соль – щепотка.
  • Выход: небольшой пирог на 4-6 порций.
  • Время приготовления – 65-70 минут.

Как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао:

Высыпьте гречку на сухую тканевую салфетку и очень тщательно оботрите. Затем при помощи кофемолки перемелите до состояния муки.

Смешайте в миске пшеничную муку с солью, какао-порошком и разрыхлителем теста, затем просейте все вместе через сито.

Добавьте в сухую смесь сахарный песок с ванильным сахаром и измельченной гречкой, перемешайте.

Влейте в полученную смесь масло, разотрите до состояния мокрой крошки.

Теперь влейте воду и с помощью венчика (либо миксера) тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должно получиться однородное жидковатое тесто (по консистенции примерно как на оладьи).

Вылейте его в форму для запекания. Если вы используете круглую форму, размер ее должен быть не более 20 см. в диаметре. Если ваша форма имеет квадратную форму, сторона ее опять-таки не должна превышать 20 см. Иначе пирог может получиться совсем низким. А по желанию можете сделать не пирог, а несколько кексов, разложив тесто по мелким формочкам.

Поставьте заполненную форму в предварительно прогретую духовку и выпекайте 45 минут при t=180°C. Готовность выпечки определяйте с помощью деревянной зубочистки – если при проникновении в полость пирога на палочке не остается ни капельки теста, то он готов.

Аккуратно извлеките очень нежный и рыхлый пирог из формы, переложите на решетку и дайте ему остыть.
К столу подавайте ароматную выпечку холодной.

пирог с гречневой мукой и какаоА перед подачей можете присыпать пирог (только после полного остывания) сахарной пудрой.

Постный пирог с гречневой мукойПриятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

 

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00032 sec