Закладки
ГлавнаяМучные блюда → Сейтан – пшеничное «мясо»

Сейтан – пшеничное «мясо»

sejtan-receptСейтан блюдо из азиатской кухни, он богат клетчаткой и очень высоким содержанием белка. По сути, это растительный белок, получаемый путем вымывания клейковины из пшеничной муки. Его также называют «вегетарианским мясом» и употребляют его в основном люди, ищущие альтернативу животному мясу, то есть веганы или вегетарианцы. В пост сейтан очень актуален, он хорошо насыщает и питает организм белком. Он напоминает соевое мясо и при правильном приготовлении, имеет довольно приличный и приятный вкус. То есть у него вкуса, как такового нет, вкус ему придают специи, соевый соус и овощи с которыми он готовится. Его можно тушить, жарить, запекать. А еще его можно заморозить и хранить в пакете несколько недель. В общем, очень интересный и необычный продукт!

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • вода – 1 стакан.
  • соевый соус – 3 столовые ложки.
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • душистый перец горошком 5 штук.
  • специи для мяса по вкусу.
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить сейтан:

1. Для сейтана нам нужны всего два ингредиента, мука и вода. Для бульона, от которого зависит вкус сейтана, возьмём то, что нравится именно вам. Любые специи и приправы!

sejtan-recept-1

2. Смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем тесто, как на пельмени.

sejtan-recept-2

3. Дадим ему отдохнуть 20-25 минут, прикрыв полотенцем или замотав в пищевую пленку.

sejtan-recept-3

4. Теперь необходимо вымыть крахмал, содержащийся в муке. Опускаем тесто в миску с водой и промываем его, сжимая и растягивая. Как только вода станет белой, сливаем её и наливаем новую и опять промываем сейтан. Так делаем несколько раз, каждый раз наливая новую воду. Говорят, можно собрать крахмалистую воду, отстоять её и высушить, чтобы получился крахмал, но я не пробовала.

sejtan-recept-4

5. Можно мыть тесто в проточной воде. Постепенно тесто станет серым и станет напоминать резину.

sejtan-recept-5

6. Тесто надо промывать пока вода не станет абсолютно прозрачной. От степени промывки зависит вкус! Комочек станет маленький, он уменьшится в 3-4 раза.

sejtan-recept-6

7. Из сейтана сделаем нечто наподобие колбаски и завернем неплотно в марлю. В процессе варки он будет увеличиваться в объёме, а марля ему не даст превратиться в бесформенный ком. Но можно варить и без неё, это чисто эстетический момент. Заранее приготовим бульон, в котором будет вариться сейтан. В воду кладем специи, соевый соус и доводим до кипения.

sejtan-recept-7

8. Варим сейтан в подготовленном бульоне от 50 минут до 1,5 часа, время зависит от размера куска. Через час выключим воду и оставляем сейтан в бульоне до полного остывания, можно даже оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он пропитался и вобрал в себя вкус бульона.

sejtan-recept-8

9. На следующий день достаём сейтан, он готов! Теперь его можно жарить, тушить или запекать, класть в салаты или пиццу.

 

В заключении скажу, что сначала сейтан показался мне довольно пресноватым, несмотря на специи и соевый соус. Но, поджарив его с луком, я съела его с удовольствием, он оказался довольно приятным на вкус и долго не давал чувства голода.

 

Приятного аппетита!!!

sejtan-recept

Для разнообразия предлагаю приготовить еще чудесный десерт — веганское мороженое, которое не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Мучные блюда, Постные рецепты | | 3 комментария

3 комментария к "Сейтан – пшеничное «мясо»"

  1. Анна

    23 марта, 2016 в 18:28

    Ух ты. Не разу не пробовала и не готовила подобное. Нужно попробовать, наверно вкусно. Кто уже пробовал? А такое мясо просто в магазине не продают? Вроде приготовить ничего сложного, но вдруг не понравится.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      23 марта, 2016 в 18:45

      Сейтан в магазинах продают,но только в специализированных,где есть продуты азиатской кухни или в магазине для вегетарианцев.
      А приготовить самой можно,хотя бы из-за интереса.:)) Я думаю,из-за двух стаканов муки вы не особо расстроитесь,даже если и не понравится вкус.:) Сейтан можно обжарить или потушить с томатом. Из него даже веганскую колбасу готовят. Главное хорошо промыть его от крахмала,а вкус специи дают.

      Ответить на комментарий →

  2. Ната

    06 апреля, 2017 в 22:02

    Я приготовила! Долго собиралась, казалось будет долго и невкусно. Но на самом деле не всё так сложно и в пост оказалось самое то!!! Мне понравилось:-) спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00072 sec