Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто

Домашнее-sloenoe-TestoСвое название слоеное тесто проявляет после приготовления. Изделие получается высокое, состоящее из множества хрупких слоев. Приготовить качественное слоеное тесто дома достаточно проблематично, но результат оправдывает усилия. Результатом становится удивительная выпечка, которая при откусывании распадается на хлопья. Можно также заранее приготовить тесто и порционно заморозить, а затем достать из морозильника, разморозить и быстро испечь любые изделия, в том числе сахарные слойки, которые я вам здесь покажу.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 160 грамм;
  • укус — 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 280 грамм;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить домашнее слоеное тесто:

Тут нужно запастись терпением и временем, поскольку готовится оно довольно долго, а именно около 3-х часов. Для теста нужно сделать две заготовки.

 

Подготовка масла. Масло нужно хорошо охладить и натереть на крупной терке, соединить с 30 граммами муки.

 

Перетереть эти два ингредиента, сформировать прямоугольный брусок, напоминающий упаковку масла, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Домашнее-sloenoe-Testo-1

Теперь приготовим вторую заготовку. Для этого берем глубокую емкость, наливаем воду, перекладываем в нее яйцо, соль, уксус.

 

Постепенно выкладываем муку и замешиваем тесто. Месить тесто на столе следует, пока оно перестанет прилипать к столу и рукам.

Домашнее-sloenoe-Testo-2

Теперь необходимо сформировать из него шар, сделать два надреза в форме креста, завернуть в пленку и убрать на холод для отдыха приблизительно на полчаса.

Домашнее-sloenoe-Testo-3

Когда время пройдет, достаем обе заготовки из холодильника. Как видим, на шаре образуются четыре уголка. Если тесто немного прилипает к рукам, то подпыляем его мукой и разворачиваем в противоположные стороны образованные уголки.

 

Теперь берем скалку и раскатываем эти уголки так, чтобы образовалась четырехугольная звезда, а посередине должен остаться бугорок. Это необходимо для того, чтобы в последующей раскатке в этом месте тесто не порвалось, поскольку оно самое тонкое.

 

Берем наш брусок и кладем посередине, оборачиваем его углами теста.

Домашнее-sloenoe-Testo-4

Вооружившись скалкой, аккуратно, не спеша раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-10 мм.

 

Чем тоньше раскатано домашнее слоеное тесто, тем тоньше будут слои. Теперь складываем этот прямоугольник в три раза и помещаем в холодильник на 30 минут. По истечении времени также раскатываем тесто в прямоугольный пласт, но складываем уже в 4 раза, повторяем складывания еще 2 раза. Когда тесто охладилось 4-й раз, его можно считать готовым к использованию.

Домашнее-sloenoe-Testo-5

Как видите приготовить слоеное тесто дома совсем не сложно. Суть такого рецепта состоит в том, что готовить нужно так, чтобы между слоями задерживалось как можно больше масла, а также молекул воздуха. Во время выпечки молекулы воздуха увеличиваются, вода испаряется, масло просто растворяется. Именно благодаря этому изделие получается воздушным и просто тает. Чтобы домашнее слоеное тесто было наполнено максимальным количеством слоев, его следует основательно раскатывать, затем складывать и охлаждать.

 

Из домашнего слоеного теста можно приготовить все что угодно: слойки, язычки, круассаны, волованы, пироги и т.д., я пекла слойки с сахаром. Сейчас покажу, вам как я это делала.

 

Достаем тесто и раскатываем в толщину 5 мм. Посыпаем поверхность теста сахаром и прокатываем скалкой, чтобы сахар не осыпался. Теперь нарезаем изделия ножом или фигурной вырезкой.

 

Для безотходной работы можно нарезать тесто на квадраты, ромбы или прямоугольники произвольных размеров.

 

Если же форма округлая, то остатки можно выпечь отдельно либо же собрать все в шар, убрать в морозильную камеру, а позже добавить ко второй заготовке из теста. Выкладываем подготовленные изделия на сухой противень и выпекаем в горячей духовке до золотистого цвета.

Домашнее-sloenoe-Testo-6

Приятного аппетита!!!

Домашнее-sloenoe-Testo

С уважением, Мария Александровна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 6 комментариев

6 комментариев к "Домашнее слоеное тесто"

  1. Мария

    05 апреля, 2016 в 13:40

    Я почему-то всегда думала, что слоеное тесто сделать самостоятельно довольно сложно. И только посмотрев этот рецепт, я поняла, что это не так. Обязательно теперь попробую сделать.

    Ответить на комментарий →

  2. Александр Дутов

    05 апреля, 2016 в 14:03

    Мне жутко не нравятся слоёнки, когда они крошатся и при этом попадают на одежду. Но, если тесто не слишком сухое или хорошо пропитано кремом, то тут совсем другое дело — такие печенюшки я просто обожаю.

    Ответить на комментарий →

  3. Iriska

    06 апреля, 2016 в 09:52

    Скажите, пожалуйста,а можно ли приготовить это тесто без яйца? Или, может, кто подскажет рецепт вегетарианского слоёного теста?

    Ответить на комментарий →

    • Мария

      06 апреля, 2016 в 17:16

      Еще не пробовала делать слоеное тесто без яйца, пользовалась всегда этим проверенным способом, по которому готовит не одно поколение и всегда все получается. Конечно, как-нибудь и без яиц надо попробовать для сравнения. Предположительно тесто будет не такое вкусное, ведь, к примеру, в блинчиках — чем больше яиц в тесте, тем изделия вкуснее. Все равно в тесте очень много жира, разве можно его после этого назвать вегетарианским?

      Ответить на комментарий →

      • Iriska

        06 апреля, 2016 в 19:24

        Мы не едим мясо, рыбу и яйца. А с молочными продуктами и сливочным маслом всё в порядке

        Ответить на комментарий →

  4. Алина

    06 апреля, 2016 в 21:19

    Всегда покупала слоеное тесто в магазине. Хоть раз хотела попробовать сделать его сама. Попробую приготовить, надеюсь, что получиться такое же воздушное и прекрасное. Буду пробовать )

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00062 sec