Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Домашние козинаки рецепт из семечек и арахиса

Домашние козинаки рецепт

Одно из излюбленных лакомств многих сладкоежек – это козинаки, родиной которых является солнечная Грузия, где изначально готовили их из грецких орехов. Ныне же эта сладость стала популярна везде и всюду, причем делать ее наловчились в самых разных вариациях: семечки/орехи, кунжут/орехи/семечки, орехи/кунжут, семечки/кунжут, либо из какого-то одного ингредиента. Неизменными остаются лишь такие связующие сладкие компоненты, как мед и сахар. Можно в составе козинаков встретить еще и сухофрукты или овсяные хлопья. А для придания лакомству особенного вкуса и аромата нередко в него добавляется лимонная кислота (или свежий сок, выжатый из цитруса) или молотая корица.

Если вы тоже любите побаловаться этим замечательным лакомством, попробуйте самостоятельно приготовить простенькие домашние козинаки из семечек и арахиса – это очень легко и быстро. При использовании для козинаков арахиса необходимо сначала орехи прокалить на сухой сковороде, дождаться, когда они немного остынут (чтобы руки терпели), затем снять с них шелуху. Помимо арахиса для козинаков подойдут и такие орехи, как кешью, грецкий и фундук. Пошаговый рецепт козинаков представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 150 г. орехов;
  • 200 г. очищенных семян подсолнуха (семечек);
  • 160 г. песка сахарного или пудры;
  • 100 г. меда любого происхождения (цветочный или падевый) и консистенции (жидкий или закристаллизовавшийся);
  • 10 мл. воды.
  • Запаситесь еще небольшим количеством масла (лучше растительного).
  • Время приготовления козинаков – максимум 20 минут плюс время на их застывание – от 30 минут до 1,5 часов.

Как приготовить домашние козинаки из семечек и орехов:

Очищенные семена подсолнечника высыпьте в сухую сковороду и на умеренном огне слегка обжарьте (до легкой «позолоты») – это займет не более 4 минут.

Выложите арахис (его желательно поделить на половинки) и обжаренные семечки в просторную чашку и перемешайте. В небольшом ковшике соедините воду, мед и сахар, постоянно помешивая, на среднем огне растопите все кристаллики и, прокипятив сироп около 5 минут (нужно, чтобы он слегка загустел), снимите с плиты.

Вылейте горячий сироп в смесь из орехов и семечек, при помощи лопатки или ложки перемешайте и сразу разложите по смазанным маслом формам (в одну большую или несколько маленьких – как вам будет удобнее). Лучше использовать силиконовые формы, в крайнем случае, подойдет и пергамент, но его необходимо сначала обильно смазать маслом.

Плотно утрамбуйте липкую массу ладонью, а чтобы сладкая смесь не прилипала к коже, смажьте руку маслом. Оставьте заполненные формы (или форму) на столе до полного застывания козинаков. Не делайте толщину слоя более 1 см.

Когда же масса слегка затвердеет, переложите ее на разделочную доску, порежьте на кусочки желаемого размера и формы, и оставьте для окончательного застывания.

Хорошо застывшие домашние козинаки разложите на сервировочное блюдо и созывайте всех сладкоежек для снятия пробы.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!