Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке

Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке

 

 

Домшний смалец – это вытопленный свиной жир, который хранят в банках в прохладном месте. Его используют для жарки, тушат вторые блюда с добавлением смальца, смазывают формы для выпечки, добавляют в выпечку и тд. Этот жир не горит как растительное масло. 

 

 

 

Ингредиенты:
  • свежее свиное сало

Как топить сало в мультиварке:

Свежее свиное сало вымыть и нарезать кусочками. Мы все свиное сало пропускаем через мясорубку, если сала немного тогда просто режем как можно мельче.

 

Сало переложить в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».

Я топлю сало в мультиварке в режиме «выпечка» 3 цикла по 60 минут. Или 60 минут в режиме «выпечка» и 2-3 часа в режиме «тушения». Это время рассчитано для полной чаши.

 

Периодически не забываем подходить и помешивать.

 

Домашний смалец будет готов после того, как кусочки сала станут практически сухими, а жир прозрачным.

Вытопившийся жир аккуратно процедить через сито в чистые баночки и остудить.

Хранить топленое сало в холодильнике.

Оставшиеся шкварки посолить, переложить в чистую баночку и использовать как добавки в приготовлении многих блюд.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

14 комментариев к "Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке"

  1. Юлия Омельченко

    24 августа, 2013 в 19:47

    Наталья, спасибо за рецепт! А то я всегда ломаю голову куда девать сало, как покупаем хрюшку, так думаю, что ж делать с салом)))

    Ответить на комментарий →

  2. Лариса

    26 августа, 2013 в 14:13

    Очень нужный рецепт, спасибо Наталья.Я это делаю постоянно в кастрюле- это утомительно, в мультиварке это супер.Вообще ваш сайт прелесть,я с вами уже полгода и всё супер.

    Ответить на комментарий →

  3. Светлана

    26 августа, 2013 в 15:44

    Несколько вопросов:до какого уровня заполнять чашу салом?Можно ли перемолоть его на комбайне,если нет мясорубки?В какие блюда можно добавлять шкварки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 августа, 2013 в 17:30

      Заполняю чашу до МАКС отметки. Можно перемолоть сало на комбайне. Шкварки многие любят кушать на хлебе со специями. Мы не особо их любим. Можно добавить шкварки к жареной картошке или в начинку для голубцов.

      Ответить на комментарий →

  4. Светлана

    26 августа, 2013 в 15:49

    Шкурку с сала снимать или нет?Если немного сала,то время готовки уменьшать?на сколько кг.сало рассчитано 3 часа готовки.Извините,что завалила вас вопросами,просто размораживаю морозилку,и как раз сало использую.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 августа, 2013 в 17:24

      Шкурку я не снимаю. Тут не за временем нужно следить, а за салом. Когда кусочки сала станут сухими, мультиварку можно выключать. Сало не взвешиваю, просто заполняю чашу до максимальной отметки и все.

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        26 августа, 2013 в 19:02

        Спасибо за ответы!!!Совсем засыпала вас вопросами,просто хочется чтоб все с первого раза получилось,муж любит жареную картошку и драники на такой жире,а я ни разу не готовила его

        Ответить на комментарий →

  5. kiver

    29 августа, 2013 в 21:35

    класс! обожаю жарить картошку на топлёном сале. я вообще-то мужчина,но готовкой в семье занимаюсь -Я. а шкварки можно добовлять в гороховый суп на копчёных рёбрышках… варил по рецепту с этого сайта. даже тёща удивилась! 🙂

    Ответить на комментарий →

  6. Галина

    01 сентября, 2013 в 14:45

    Спасибо, Наталья, очень полезный рецепт!

    Ответить на комментарий →

  7. Анна Ивановна

    07 июля, 2014 в 12:21

    спасибо за совет с мультиваркой. буду пробовать сегодня

    Ответить на комментарий →

  8. evgen

    03 мая, 2016 в 22:56

    а с любого сала или обезательно соленое

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      03 мая, 2016 в 23:04

      evgen, я топила свежее несоленое сало.

      Ответить на комментарий →

  9. Мария

    15 октября, 2016 в 14:33

    Большое спасибо. Готовлю сейчас. Для начал разделила 2 кг на два. в чашу налила стак. воды, добавила нутряной жир. Дала закипеть на «пароварке», затем включила «выпечку» на час., Далее переключу на тушение. Смалец готовлю для зарки грибов на зиму.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 октября, 2016 в 15:23

      Да, в мультиварке очень удобно топить сало на жир.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00103 sec