Закладки
ГлавнаяМолочные продукты → Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока

 

 

domashnij-syr-iz-molokaАдыгейский сыр сейчас можно найти везде, но намного интереснее экспериментировать и готовить все новое – в домашних условиях. Так и творожный сыр, который мы сегодня будем готовить, получается не просто замечательным, но еще и ничуть не отличается от того, что продается в магазине. Тем более что сам процесс приготовления достаточно увлекательный и занимает совсем немного времени. Таким образом, изготавливая адыгейский сыр дома, мы можем получить различные вкусы и ароматы, добавляя к творогу различные специи. Я готовлю базовый сыр, поэтому не добавляю в него даже соли, ведь легкая кислинка от сыворотки вполне ее заменяет, как мне кажется. Так, с опытом в приготовлении сыра из молока, вы и сами скоро разберетесь, что именно вам в нем нравится и чего не хватает: это может быть пряность или зелень. Итак, запаситесь терпением, которое потребуется вам во время ожидания, и наслаждайтесь.

Ингредиенты:
  • молоко – 3 литра;
  • кефир – 750 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить домашний сыр из молока:

1. Молоко необходимо вылить в глубокую кастрюлю. Вы можете использовать больше или меньше молока, все зависит от того, на какой выход сыра вы рассчитываете. Но учтите, что на каждый литр молока требуется около 250 мл кефира.

domashnij-syr-iz-moloka-1

2. Как только молоко станет теплым, мы наливаем к нему кефир. Кипятим все содержимое кастрюли и потом отключаем плиту. Работаем со средним огнем: сильный может сработать не в нашу пользу, а медленного будет недостаточно.

domashnij-syr-iz-moloka-2

3. Итак, в процессе приготовления вы заметите, что на поверхности молочно-кефирной массы появились зеленоватые оттенки: это образуется сыворотка, которую не стоит выливать, ведь на кухне она используется очень охотно, из-за ее многогранности. Также, вы заметите и творог, который хлопьями стал проявляться между просветами сыворотки.

domashnij-syr-iz-moloka-3

4. Не помешивайте творог! В моей широкой кастрюле, его глубина составляет около 7 см, и только когда я понимаю, что этого достаточно и больше просто некуда, я начинаю вылавливать его при помощи широкой шумовки и выкладывать на дуршлаг. Разумнее будет, на дуршлаг поместить большой кусочек марли, так вы сохраните больше творога. Под дуршлагом, естественно, стоит другая кастрюля, в которую стекает сыворотка. Конечно, можно обойтись и без шумовки, и слить всю сыворотку, вместе с творогом, сразу на дуршлаг с марлей – кому как легче.

domashnij-syr-iz-moloka-4

5. Теперь, когда весь творог находится в марле, мы завязываем ее концы между собой. У нас получился мешочек с творогом, который мы подвешиваем в удобное место. Как только остатки сыворотки стекут (на это уходит полчаса или час), мы помещаем мешочек на тарелку и сверху сдавливаем все прессом, чтобы наш творог максимально плотно утрамбовался в марле. Творог в таком состоянии должен переночевать 1-3 ночи.

domashnij-syr-iz-moloka-5

Внимание: если вы хотите добавить соль, специи или зелень, то выложите их к творогу до «пресса». Перемешать творог нужно будет в отдельной посуде, и только потом снова выложить на марлю.

 

6. Готовый домашний адыгейский сыр нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

domashnij-syr-iz-moloka

Также советую приготовить вкусный сыр из домашнего творога. Думаю, он вам тоже очень понравится!

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

15 комментариев к "Домашний сыр из молока"

  1. Александр

    17 марта, 2016 в 11:11

    Юлия!
    1 — Какой выход?
    2 — Можно ли посолить молочную смесь во время кипячения?
    3 — Нужно ли остудить творожную массу в кастрюле перед отделением сыворотки или сливать горячей?
    С уважением. Александр.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      17 марта, 2016 в 13:23

      Здравствуйте!))
      1. Выход точный не скажу, но примерно около 400 грамм.
      2. Если вы добавите соль во время кипячения, то вам придется перемешать содержимое кастрюли, чего делать не стоит — творог у вас расползется на маленькие крупицы и вряд ли из этого получится добротный сыр. Так что, не стоит.
      3. Массу остужать не нужно, все делаем сразу. Остынет в момент подвешивания.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        17 марта, 2016 в 13:25

        Как вариант, можно посолить молоко до того, как влили кефир.

        Ответить на комментарий →

  2. лариса

    17 марта, 2016 в 14:29

    Очень люблю домашний сыр.но никак не могла найти хороший рецепт,спасибо Вам за отличный рецепт,обязательно попробую его сделать своим родным,думаю получится очень вкусным.

    Ответить на комментарий →

    • Светлана

      12 апреля, 2016 в 23:41

      Я вообще не понимаю суть вашего комментария » думаю что это вкусно и всем понравится, обязательно приготовлю» — хочется прочитать мнение людей которые уже попробовали приготовить по этому рецепту и в реальности оценили его. а не судьба сначала приготовить а потом вставить свои пять копеек? Извините если грубо, но подобные комменты в рецептах ни о чем просто раздражают.

      Ответить на комментарий →

  3. Светлана

    17 марта, 2016 в 21:39

    сыр-брынза отличный)))
    готовлю по подобному рецепту, но у меня немного больше ингредиентов)))
    +яйца и сметана))))
    на вкус обалденный сыр)))
    только не пойму, почему нельзя мешать ложкой массу пока она варится)))
    и почему нельзя слить сразу все в дуршлаг с марлей)))
    я делаю именно так, мешаю ложкой приварке и сливаю все за один два раза)))
    результат отличный всегда)))
    сегодня тоже варила этот сыр и каждый раз делаю его с новыми добавками))) но как сделала вывод — самый вкусный это простой без добавок сырок и с небольшим количеством добавленного рубленного свежего укропа.))))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      17 марта, 2016 в 23:49

      Светлан, я тоже знаю, что при нагревании молочную смесь нельзя перемешивать, нужно дать сформироваться хорошему творожному сгустку. Можно просто разрезать образовавшийся сгусток крест-накрест лопаткой или ножом, чтобы посмотреть состояние сыворотки. Если сыворотка прозрачная и слегка зеленоватого оттенка — можно выключать. А когда часто мешаешь, творожные комочки разбиваются и растворяются в сыворотке, поэтому получается меньше творога. Это из моего личного опыта)

      Ответить на комментарий →

      • Светлана Бурова

        18 марта, 2016 в 09:06

        Вот я этого не знала))))
        но делаю все одинаково)))
        в следующий раз попробую не мешать сгусток вовсе)))
        спасибо Наташенька 🙂

        Ответить на комментарий →

    • Юлия

      18 марта, 2016 в 07:20

      Если добавить больше соли, конечно, это будет брынза)) Адыгейский более пресный, соли используется меньше, при его приготовлении, или же не используется вообще.
      Наталья ответила на ваш вопрос (за что, огромное мерси! =)) А мне остался лишь один: Массу можно сливать сразу в дуршлаг, я указала это в рецепте. Просто мне удобнее выловить крупные «куски» творога, а затем уже разбираться с мелочью.

      Ответить на комментарий →

  4. Анна

    19 марта, 2016 в 13:03

    Светлана, скажите, пожалуйста, а когда добавлять яйцо и сметану, в самом начале?

    Ответить на комментарий →

  5. Валентина

    20 марта, 2016 в 13:55

    Подскажите, где ночует творог, в холодильнике или при комнатной температуре его оставляем

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      20 марта, 2016 в 17:02

      В холодильнике))
      Даже готовый творог нежелательно оставлять на столе на длительное время (например между приемами пищи или на ночь), так как он покрывается уверенной корочкой, как и большинство сыров.

      Ответить на комментарий →

  6. Юлия

    23 марта, 2016 в 10:31

    Я тоже по такому рецепту сыр делаю, получается намного вкуснее покупного, и дешевле.А Вы написали что из сыворотки можно много чего сделать, а что именно?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      24 марта, 2016 в 11:38

      к примеру, из сыворотки получаются очень вкусные блинчики.

      Ответить на комментарий →

  7. Кристина

    01 апреля, 2016 в 16:06

    Приготовлю тоже Удивлю мужа:) Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Марика (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)