Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Домашний уксус из ягод

Домашний уксус из ягод

 

 

domashnij-uksusЯ люблю готовить салаты с добавлением яблочного или винного уксуса (я его добавляю в заправку), да и замариновать рыбку или куриные крылышки с таким уксусом вкусно получится. Моя мама готовит домашний яблочный уксус, который мне неимоверно нравится, но жизнь идёт и родители стареют. И теперь я многое готовлю сама по рецептам мамы, опираясь на её советы и жизненный опыт. Магазинные столовые уксусы ни в какое сравнение не идут с приготовленными своими руками, они мягче и ароматнее. Я много перечитала рецептов приготовления уксуса из ягод, захотелось попробовать. Сегодня у меня земляника, но можно приготовить из клубники, вишни или смородины, технология такая же. Процесс приготовления не быстрый, но подождать стоит и начинать надо уже сейчас, пока ягоды идут полным ходом.

Ингредиенты:
  • свежая земляника — 300 грамм.
  • сахар — 3 ст. ложки.
  • вода — 300 мл.

Как приготовить укус в домашних условиях:

1. Подготовим все продукты для уксуса. Главный ингредиент это земляника. Правило одно: ягоды должны быть не подпорченные и чем спелее, тем ароматнее получится продукт. Её переберем, удалим веточки и другой лесной мусор, разгоним букашек)) Чашелистики можно не отрывать. Не моем!! Сверху ягод находится так называемые «дикие» дрожжи и их смывать не будем.

domashnij-uksus-1

2. Разомнём ягоды толкушкой или пестиком. В пюре не обязательно, но старайтесь раздавить все ягодки.

domashnij-uksus-2

3. В банку вольём кипяченую воду и полностью растворим в ней сахар. Добавим ягоды и размешаем.

 

Закроем горлышко банки тканью или марлей сложенной в несколько слоёв и зафиксируем резинкой, чтобы в неё не попали мошки, которые появляются невесть откуда и стараются поживиться содержимым банки, когда начнется степень активного брожения. Ягодное пюре (мезга) всплывёт и сначала будет вверху.

domashnij-uksus-3

Поставим банку в темное место, у меня банка стояла в кухонном шкафу. Через день-два начнется брожение, вы увидите пузырьки воздуха и почувствуете характерный запах. Степень активного брожения будет длиться от 10 дней до двух недель, может немного больше. В течение этого времени, содержимое банки необходимо перемешивать один — два раза.

 

4. Постепенно брожение будет угасать, и мезга будет опускаться на дно банки. После окончания брожения оставим в покое содержимое банки еще на 1-2 дня, чтобы всё осело на дно.

domashnij-uksus-4

5. Теперь уксус необходимо профильтровать. Для этого содержимое банки аккуратно сольём через несколько слоёв марли. Между слоями марли я проложила еще слой ваты, но это не обязательно. Мезгу тщательно отожмите и тоже процедите. Сольём уксус в чистую банку или бутылку. На фото видно, что уксус мутный, но это не беда, процесс еще не закончен. Да и сам уксус еще не готов, на вкус он слабокислый. Он должен еще постоять месяц или полтора, перемешивать уксус не нужно. Это будет пассивное брожение. Будет образовываться осадок на дне, а сам уксус станет прозрачным и будет набирать кислотность.

domashnij-uksus-5

Внимание! На поверхности уксуса не должна образовываться плесень! Если она появилась, значит, нарушена технология приготовления. Плесень может образоваться, если уксус не набрал нужной степени кислотности, то есть не выстоял нужное время брожения и кислота не подавляет развитие плесени. Поэтому дайте уксусу полностью выбродить в активной степени брожения.

 

6. По прошествии пассивного брожения уксус сольём с осадка при помощи тонкой трубочки или просто аккуратно слив его в бутылки или баночки. На вкус ягодный уксус будет кислым с явным ароматом ягод, из которых вы его приготовили. Хранится такой домашний уксус 5-7 лет, по крайней мере, так написано в источниках. Прекрасно стоит при комнатной температуре.

domashnij-uksus-6

В заключении скажу, что ягодный уксус готовила я в первый раз, у меня всё получилось, главное, захотеть! Он у меня сейчас проходит степень пассивного брожения, стал прозрачным, чувствуется аромат земляники. На фото он еще мутноват, но я спешу поделиться рецептом с вами, пока идёт сезон ягод.

 

Вкусных вам заготовок!

domashnij-uksus

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

6 комментариев к "Домашний уксус из ягод"

  1. Анна

    22 июля, 2016 в 10:51

    А Вы уже опробовали его? Куда можно именно такой добавить? В ту же рыбу, например, или мясо? Какой вкус получается?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      22 июля, 2016 в 14:24

      Это такой же уксус как и магазинный,только он получается где-то 5-6% кислотности.На вкус кислый,с лёгким ароматом земляники,если понюхать,то аромат земляники чувствуется больше.А так уксус как уксус! Я его опробовала,вот сегодня в овощной салат добавляла. И рыбу с ним можно замариновать и мясо и птицу.

      Ответить на комментарий →

  2. Ленди

    22 июля, 2016 в 11:39

    Процеженный уксус как закрывать? Опять марлей закрыть и в тёмное место?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      22 июля, 2016 в 14:31

      Процеженный стоит в шкафу,в бутылке с винтовой крышкой из-под водки или вина(на фото).Просто крышкой не туго закрывайте.Так же и в банке с закручивающейся крышкой туго не закрывайте.Стоит в шкафу,как и магазинный уксус.

      Ответить на комментарий →

  3. Лиза

    22 июля, 2016 в 11:50

    А если вместо ягод взять яблоки, готовить нужно по той же схеме? Мне просто жаль такие вкусные ягодки «портить», а яблоки у родителей в саду есть.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      22 июля, 2016 в 14:47

      Яблочный уксус не готовила,не могу ничего сказать. Думаю,технология немного отличается,мне помнится у мамы яблочный уксус активно бродил около месяца и сахара больше надо. Спросите у Гугла или Яндекса :))).А на счет «портить»…Там всего две пригоршни,а получилось больше поллитра и это же тоже для себя!:)))

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)