Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто, замешанное на основе цельнозерновой муки, получается мягким, легким, воздушным и в то же время слегка пружинистым. Работать с ним очень легко и приятно в силу его податливости. Формовать изделия из такого теста можно без подпыления рабочей поверхности мукой, поскольку оно получается совсем не липким. Кроме того, не стоит забывать о том, что цельнозерновая мука по своим качествам имеет более высокую пищевую ценность и, соответственно, намного полезнее белой пшеничной. Так что, если вам еще не доводилось использовать для приготовления домашней выпечки дрожжевое тесто из цельнозерновой муки, не откладывайте это дело на потом. Вы можете использовать его для приготовления пирогов и пирожков (как печеных, так и жареных) с любой начинкой (как сладкой, так и несладкой). Из него также могут получиться замечательные булочки на завтрак (с кунжутом либо с маком) или для бутербродов.

Ингредиенты:

  • десертная ложка сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей (≈ 5-6 гр.);
  • десертная ложка густого меда (или 2 ложки жидкого);
  • неполная чайная ложка соли (≈ 7 гр.);
  • 40 гр. растительного масла;
  • 100 гр. воды (сыворотки или молока);
  • 100 гр. сметаны (подойдет не только свежая, но и слегка подкисшая);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан цельнозерновой органической пшеничной муки (≈ 135 гр.);
  • 2 стакана пшеничной высокосортной (или первосортной) муки (≈ 270 гр.).
  • Вместо меда в качестве подсластителя подойдет сахарный песок, в крайнем случае, фруктоза. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, молоком или кефиром, а дрожжи сухие – прессованными (только по весу их потребуется втрое больше). Масло растительное легко заменяемо любым жиром животного происхождения (маслом сливочным, смальцем или маргарином). Яйцо по желанию можно заменить майонезом (примерно 40 гр.).
  • Выход: 700 гр. готового теста.
  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить цельнозерновое тесто:

Для начала поставьте опару на белой муке.

 

В слегка подогретой (не более чем до 40 °C) воде разведите мед, следом всыпьте дрожжи и перемешайте.

Добавьте в жидкую смесь горстку пшеничной белой муки и, перемешав венчиком или вилкой, отставьте в сторонку. Можете сверху прикрыть крышкой или полотенчиком.

 

Дождитесь, когда опара вздуется и начнет пузыриться (возможно, это произойдет уже минут через десять).

Перемешайте, чтобы выпустить из нее газ, затем добавьте в дрожжевую смесь сметану вместе с солью и яйцом. Хорошенько взбейте (опять-таки при помощи венчика, хотя можете воспользоваться и миксером).

В глубокой кастрюльке (или миске) смешайте всю цельнозерновую муку с половиной (или двумя третями) белой и, вылив в полученную сухую смесь жидкую дрожжевую массу, тщательно перемешайте.

Затем влейте масло, снова перемешайте, а потом уже добавляйте муку и домешивайте тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться в итоге мягким и эластичным.

Хорошо вымешанное и скатанное в колобок тесто уложите в кастрюльку и, закрыв крышкой (желательно, чтобы в ней было отверстие) либо полотенцем, уберите для подъема в теплое местечко.

Первый подъем может занять от 40 до 60 минут. Увеличившееся вдвое либо втрое тесто обомните и отправьте снова в тепло для повторного подъема.

Второй раз тесто может подняться уже за 20-25 минут. Вот тогда его можно смело извлекать из емкости и приступать к формированию желаемых изделий.

Как приготовить цельнозерновое тестоХорошей выпечки!!!


С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 4 комментария

4 комментария к "Дрожжевое тесто из цельнозерновой муки"

  1. Наталья

    08 мая, 2019 в 13:05

    Это уже не ц/з тесто,а с добавлением ц/з муки.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      11 мая, 2019 в 15:50

      Согласна с вами, Наталья. Уместное замечание. Спасибо. Впредь буду внимательнее.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина Калинина

        25 октября, 2019 в 08:31

        Конечно, можно, как и любое другое.

        Ответить на комментарий →

  2. Йонатан

    24 октября, 2019 в 17:01

    Можно ли оставить тесто для первого подъема на ночь в холодильнике?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00034 sec