Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Дрожжевое тесто на манке

Дрожжевое тесто на манке

drozhzhevoe-testo-na-mankeЗамешивание дрожжевого теста – процесс творческий, занимающий немало времени и требующий некоторых усилий. Но, как показывает практика, все эти старания не проходят даром, каждая хозяйка получает в награду теплые слова от благодарных едоков за вкуснейшую домашнюю выпечку. А доводилось ли вам готовить дрожжевое тесто на манке? Нет? Тогда вы многое потеряли. Постарайтесь как можно скорее восполнить сей пробел. Технология его приготовления практически ничем не отличается от способа замешивания обыкновенного дрожжевого теста. Желательно учесть лишь единственный нюанс: предпочтительно использовать манку мелкого помола (то есть крупинки ее должны быть очень мелкие). В остальном же ничего нового. Точно так же в качестве жидкой основы вы можете использовать воду или любой молочный/кисломолочный продукт (молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку) либо смесь из оных. Муку тоже можете брать не только пшеничную, но и разбавлять ее ржаной.
Стоит еще отметить, что дрожжевое тесто из манки получается очень приятное на ощупь, воздушное и нежное. Соответственно и выпечка из него выходит просто потрясающая. Еще одним несомненным плюсом можно считать то, что изделия из него долго не черствеют (при надлежащем хранении, разумеется). Использовать такое манное тесто вы можете для изготовления, как сладкой выпечки, так и несладкой.

Ингредиенты:

  • 30 мл. оливкового масла (подойдет любое растительное);
  • 120 грамм. манной крупы;
  • 340 грамм. пшеничной муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 5 грамм. соли;
  • 200 мл. кефира любой жирности;
  • 8 грамм. сухих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 30 грамм. сахара.

drozhzhevoe-testo-na-manke-1

  • Время приготовления дрожжевого теста на манке — ориентировочно полтора часа.
  • Выход готового теста: 900 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на манке:

Приготовьте опару. Соедините в небольшой миске сахар, дрожжи, добавьте со столовую ложку муки. Залейте эту сухую смесь водой, предварительно нагрев ее примерно до t = 40 °C, тщательно перемешайте и отодвиньте в сторону для активации.

drozhzhevoe-testo-na-manke-2

Кефир (желательно едва теплый) вылейте в просторную емкость, засыпьте в него манку, перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа пропиталась влагой и набухла. Этот момент является едва ли не ключевым в приготовлении данного вида теста.

drozhzhevoe-testo-na-manke-3

Когда на поверхности опары образуется пышная пузырящаяся шапочка, а манка заметно разбухнет, соедините содержимое обеих емкостей, добавьте яйцо и масло, тщательно перемешайте.

drozhzhevoe-testo-na-manke-4

Введите в полученную жидкую смесь муку и соль, замесите тесто.

drozhzhevoe-testo-na-manke-5

Оно должно получиться немного липким. Поместите хорошо вымешанное манное тесто в глубокую емкость, затяните пищевой пленкой (либо спрячьте в мешок) и укутайте в полотенце или одеяло.

drozhzhevoe-testo-na-manke-6

Примерно в течение часа тесто поднимется не менее чем в три раза.

drozhzhevoe-testo-na-manke-7

Еще раз хорошенько вымесите его прямо на столе (не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой), дайте отлежаться несколько минут, и можете приступать к формированию любых изделий.

drozhzhevoe-testo-na-manke

Пусть ваша выпечка будет аппетитной, пышной и вкусной! Приятного творчества!!!

bulochki-i-pirozhki-na-manke

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 8 комментариев

8 комментариев к "Дрожжевое тесто на манке"

  1. Руслана

    15 июня, 2016 в 11:00

    Стала добавлять манку в тесто для хлеба — очень нравится, хлеб получается более пышным. Попробую и ваш рецепт теста. Спасибо, Ирина! Очень нравятся ваши рецепты!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      15 июня, 2016 в 11:17

      Руслана, обязательно попробуйте сделать тесто на манке — не пожалеете. Всегда рада поделиться интересными рецептами. Хорошей вам выпечки!

      Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    15 июня, 2016 в 14:37

    С таким тестом но несколько по-другому сделанного я знакома Где-то в интернете нашла хлеб из теста с манкой Получается очень вкусный Если кого-то интересует.то пришлю для публикации

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 июня, 2016 в 15:26

      Людмила, можете здесь поделиться рецептом. Или приготовить и прислать вместе с фото.

      Ответить на комментарий →

  3. Наталья М.

    15 июня, 2016 в 16:43

    Обязательно попробую! А можно такое тесто замешивать в хлебопечке? И можно ли хранить в морозилке?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      16 июня, 2016 в 08:48

      Наталья М., разумеется и в хлебопечке такое тесто тоже можно замешивать (хоть я и не знакома с хлебопечкой, но принцип-то, я думаю, один). И в морозилке можно хранить, если есть необходимость (хотя лично я предпочитаю только свежачок, после заморозки тесто уже какое-то не такое).

      Ответить на комментарий →

  4. Лариса

    30 мая, 2017 в 16:40

    Давно хотела попробовать испечь хлеб с добавлением манной крупы.мелкомолотой не нашлось.взяла обычную.замесила тесто и восхищению моему нет предела.хлеб пышный.пористый ничуть не хуже чем в магазине и намного вкуснее.Советую всем такое тесто

    Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    25 апреля, 2022 в 06:23

    По случаю мне досталась мука крупка (для макаронные изделий), подскажите, пожалуйста, в какой пропорции её можно добавлять в дрожжевое тесто для пирожков? Заранее благодарю.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00075 sec