Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Фейхоа, протертое с сахаром

Фейхоа, протертое с сахаром

 

 

На сайте был пост про первую летнюю ягоду — жимолость, а сегодня хочу рассказать про последнюю осеннюю ягоду — фейхоа. Родом этот фрукт из Южной Америки, произрастает в субтропиках. На нашем постсоветском пространстве его выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Туркмении. Появляется на прилавках он в конце осени. В этом году появился даже на месяц раньше.
Плоды фейхоа чрезвычайно богаты йодом, здесь они могут соперничать с морепродуктами (а ведь не все любят морскую капусту), микроэлементами, эфирными маслами, витаминами, что делает их незаменимыми для питания в осенне-зимний период. По запаху фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Чтобы правильно выбрать фейхоа, надо разрезать его пополам, если мякоть прозрачная и похожа на желе, то плоды созрели. А если плод имеет коричневый цвет, то, увы, он уже перезрел и испорчен. Но, как правило, хорошо созревшие плоды фейхоа не подлежат транспортировке, поэтому к нам их привозят следка недозрелыми, но не расстраивайтесь, если вы купили твёрдые плоды, через несколько дней они у вас дома дозреют, станут мягче, не теряя при этом полезных свойств.
Многие хозяйки проходят на рынке мимо прилавков с фейхоа, потому что не знают, как его готовить, те же, кто покупает фейхоа, зачастую едят только вкусную сладкую мякоть, и выбрасывают плотную, слегка вяжущую шкурку. А зря, ведь именно в шкурке содержится большинство полезных веществ. И чтобы их сохранить, сегодня мы приготовим фейхоа, тёртое с сахаром (или сырое варенье из фейхоа).

Нам потребуется:
  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара
  • 100-200 гр. очищенных грецких орехов (по желанию и при наличии)

Фейхоа, протертое с сахаром:

Плоды фейхоа вымыть, обрезать хвостики, перекрутить на мясорубке. Видите, как они пожелтели? Это от большого количества, содержащегося в них железа.

Добавить к протёртому фейхоа сахар, хорошо перемешать, затем добавить измельченные орехи. Всё, наше вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа готово, можно повышать иммунитет!

Пусть постоит немного на столе, чтобы сахар полностью растворился, а потом разложите по баночкам, и храните в холодильнике. Хранится долго.

 

Можно просто есть с чаем, или полить на творог, добавить в йогурт или кефир, которые приготовили в мультиварке, а можно испечь с начинкой из фейхоа тёртый пирог в духовке. В таком случае не забудьте добавить в начинку пару ложек крахмала!

 

Шкурки от фейхоа можно высушить и добавлять в чай при заваривании.

 

Сезон фейхоа длится недолго, всего месяц-два, поэтому поспешите на рынок, чтобы запастись этим ценным фруктом!

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

34 комментария к "Фейхоа, протертое с сахаром"

  1. Людмила

    17 октября, 2013 в 08:41

    Как интересно! Я честно говоря даже не знаю, есть ли у нас в продаже фейхоа! Теперь непременно посмотрю и если таковые есть, то приготовлю! Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    17 октября, 2013 в 12:01

    Какой интересный рецептик! Фейхоа видела в продаже, но никогда не покупала, т.к. не знаю, какой он на вкус. Однажды купила авокадо, думала фрукт, а оказалось что-то непонятно пресное. В итоге не смогла съесть. А тут так заманчиво написано!)) Оксана, хотела спросить, а по вкусу тоже этот фрукт напоминает киви, землянику и ананас? Если да, то обязательно надо будет купить и приготовить такое полезное варенье!!! И еще вопросик, а перемалывать лучше в мясорубке или в блендере тоже можно?

    Ответить на комментарий →

  3. Натик

    17 октября, 2013 в 13:20

    Это очень вкусно. Сама никогда не делала, первый раз попробовала у свекрови, обалденно вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Оксана

    17 октября, 2013 в 13:59

    Ольга! Фейхоа похож на …фейхоа)) не знаю, с чем сравнить, но это точно вкуснее авокадо), особенно в тертом виде с сахаром. А авокадо обычно используют для салатов, в чистом виде он не очень, на мой субъективный взгляд.
    Что касается перетирания фейхоа, я пробовала и в мясорубке и в блендере. Вы имеете в виду блендер со стаканом-измельчителем с ножом? У меня после такого блендера остались кусочки шкурки, она не сладкая, плотная, а на мясорубке масса получается более однородная, так что я в данном случае — за мясорубку!
    Погружной блендер, так называемая железная нога, с фейхоа справляется плохо и медленно, ему лучше удаётся протирать мягкие ягоды — клубнику, малину, смородину

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    17 октября, 2013 в 14:20

    Спасибо огромное, Оксана, за ответ! Сегодня же постараюсь купить фейхоа. Сделаю тоже в мясорубке все!))) Просто у меня мясорубка не сама по себе, а часть комбайна. И блендером я назвала чашу от комбайна с винтовым ножом, там я часто все перемалываю: и ягоды, и орехи, и тесто на блины там перемешиваю. Просто ее проще установить, чем мясорубку, поэтому и спросила. Но ничего, вместо этой чаши поставлю мясорубку и в ней сделаю!))) Потом отпишусь!))) Прикольно, что кожура у этого фейхоа съедобная, как я поняла, в мясорубке фейхоа вместе с кожурой перемалывается, да?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 октября, 2013 в 15:16

      Да, Ольга, в мясорубке фейхоа трётся вместе с кожурой. Шкуру есть можно и нужно, в ней все витамины)

      Ответить на комментарий →

    • Натик

      17 октября, 2013 в 15:39

      Да,фейхоа, перемалывается вместе с кожурой. Спасибо, Оксане, что напомнила мне про это вкуснейшее варенье тожеьнонно схоить на рынок и купить(если будут продавать, потому что я заметила, что у нас в Минске не навссех рынках продается). И действительно, главное не опоздать)))

      Ответить на комментарий →

  6. Уралочка

    17 октября, 2013 в 18:37

    Спасибо огромное за рецепт, меня подобным вареньем угощала моя преподавательница,года три четыре назад. Вкус непередаваемый… после дегустации всё собиралась его сделать,но по каким то причинам (сейчас даже и не вспомню каким именно)не сделала. Спасибо что напомнили про «кладезь витаминов» теперь наверняка сделаю.

    Ответить на комментарий →

  7. Олюня

    17 октября, 2013 в 19:51

    Привет всем!!! При возможности всегда перекручиваю фейхоа, потому что это ОЧЕНЬ вкусно и полезно. Я раскладываю вареньице в маленькие пластиковые контейнеры и в морозилку — хранятся долго и нет необходимости съедать сразу открытую большую банку))))))
    Наталья, спасибо за сайт, хожу на него как на работу!

    Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    17 октября, 2013 в 20:41

    В-общем, приготовила я это варенье!))) Ну что я скажу, действительно, вкуснятина!!!! очень благодарна Оксане за такой чудесный рецепт, теперь хоть буду знать, что такое фейхоа!)) Также благодарна всем, кто пишет здесь свои комментарии, ну и, конечно, Наталье, которая создала такой чудесный сайт!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Светлана Бурова

    17 октября, 2013 в 23:19

    варенье вкусное очень!
    помню, когда отдыхали в Гаграх, там нас хозяйка угощала компотом из фейхоа и вареньем — вкуснятина!!!!
    у них там этого добра навалом!

    Ответить на комментарий →

  10. Юлия Омельченко

    18 октября, 2013 в 15:29

    Оксана, спасибо за такой интересный материал! Благодаря Вам познакомилась с этой ягодой! В продаже никогда не встречала, а может не обращала внимания, поищу, очень интересно попробовать!

    Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    18 октября, 2013 в 15:30

    Кстати, жимолость я посадила три кустика в этом году у себя на даче!

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    20 октября, 2013 в 17:07

    Йогурт собственного приготовления+несколько штук фейхуа+один небольшой банан+две,три ягоды клубники и всё перемолотить взбить погружным блендером.Отличный напиток для перекуса.

    Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    21 октября, 2013 в 15:10

    купила вчера фейхоа, приготовила варенье по рецепту — вкусно и полезно! кстати, перемолола с помощью погружного блендера браун, без проблем измельчил, и никаких частичек кожи, как писали выше.
    Спасибо! Будем витаминизироваться!

    Ответить на комментарий →

  14. Марина Косарева

    22 октября, 2013 в 21:12

    Однажды варила компот из фруктов и добавила в него несколько разрезанных ягод фейхоа. У компота получился незабываемый вкус. Никто не мог догадаться, что было добавлено, но всем нравился этот компот. )))

    Ответить на комментарий →

  15. Натик

    23 октября, 2013 в 23:08

    Девочки, сегодня и я сделала это варенье. Объедение!!! Но вот одну часть я сделала с сахаром, а вторую с медом, очень вкусно, меня свекровь угощала, так она именно с медом и делала вот и я решила!!!! Говорят, что нужно по чайной ложке натощак кушать…

    Ответить на комментарий →

  16. валентина беляева

    25 октября, 2013 в 09:27

    фейхоа «наш фрукт»,живу на Северном Кавказе,но он растет немного южнее от нас -в Краснодарском крае,но некоторые садоводы выращивают и у нас в Мин-Водах(Ставропольский край) ,действительно,сезон фейхоа очень недолог,не поленитесь,сделайте это чудесное лакомство.Наташа,спасибо ,не устаю это повторять.Сделала это чудо,за вечер -баночки как не бывало,придеться вторую партию делать!

    Ответить на комментарий →

  17. Мария

    29 октября, 2013 в 01:27

    Вчера приготовила -з-это чудесное варенье. Нуууууууууууу очень вкусно!!!!

    Ответить на комментарий →

  18. ольга

    30 октября, 2013 в 17:41

    скажите пожалуйста а если я сейчас сделаю с сахаром и где и как хранить чтоб не пропал до января!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      30 октября, 2013 в 21:22

      Ольга! Фейхоа хорошо сохранится у вас в ХОЛОДИЛЬНИКЕ не только до января, но и до мая:)
      Но если всё же сомневаетесь, можете положить сахара чуть больше и в каждую баночку сверху посыпать сахаром.
      У меня стоит до лета, никогда не портился и не плесневел сверху, как бывает с некоторыми ягодам.

      Ответить на комментарий →

      • ольга

        17 ноября, 2013 в 23:26

        спасибо огромное!:)

        Ответить на комментарий →

  19. Ирина

    03 ноября, 2013 в 20:51

    Первый раз сделала с орехами. Оказалось, мужчинам моим орех в варенье не нравится (а по-моему, очень вкусно). От орехов пришлось отказаться, зато теперь все едят с удовольствием.

    Ответить на комментарий →

  20. Юлия

    12 ноября, 2013 в 14:42

    В этом году была на КМВ,там мне подсказали про фейхоа. Сейчас пью с удовольствием чай с протертым фейхоа.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 ноября, 2013 в 19:48

      Я в КМВ впервые попробовала шелковицу, там она растёт прямо на улицах, я была в восторге, такая вкусная ягода! Жаль, что в наших краях её нет

      Ответить на комментарий →

  21. Елена

    13 ноября, 2013 в 18:42

    Добрый вечер у нас в Сочи тоже фейхоа растет. Мои родители в 1 километре от олимпийских объектов ее выращивают. Очень неприхотливые деревья. А вот снег для них смертелен особенно такой как у нас мокрый. Так что как только он выпадает приходится ходить отряхивать с веток. Они очень тонкие и хрупкие. В этом году совсем дешевая была по 30 рублей можно было купить. Из нее очень вкусные компоты можно закрывать. Так что приезжайте к нам на олимпиаду варенье кушать и болеть за нашу команду!!!

    Ответить на комментарий →

  22. Ольга

    28 апреля, 2014 в 15:31

    Очень благодарна за рецепт вкусняшки! На пробу делела на 1кг -понравилось и еще на 2кг сделала. Вот только плесень у меня к марту месяцу образовалась в банках сверху. Почему? Банки и крышки стерилизовала, храню в холодильнике! Может потому -что орехи чищенные все равно ведь грязные, их не помоешь!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      28 апреля, 2014 в 17:00

      Ольга, может сахара маловато было? А может и правда из-за орехов? Сейчас сходила в холодильник, посмотрела, у меня две баночки стоят ещё хорошие. Но я сверху банки на варенье клала кружок бумаги, смоченный водкой — старинный дедовский метод предохранения варенья от плесени.
      Думаю, можно плесень снять на сантиметр сверху и есть. Можно сахара ещё чуть добавить

      Ответить на комментарий →

  23. Валентина Беляева

    30 октября, 2014 в 12:11

    Начался сезон фейхоа,не опаздайте.Оксана,второй год делаю варенье по вашему рецепту,спасибо! Сегодня 2 кг перекрутила-до весны не остается,очень быстро съедаем!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      30 октября, 2014 в 13:02

      Я тоже сегодня с утра уже накрутила фейхоа свежего урожая:)

      Ответить на комментарий →

  24. Ольга

    06 ноября, 2014 в 13:03

    Вчера закрутила баночки с фейхоа! В этом году плесени не дадим образоваться, съедим до марта. В прошлом году закрывала завинчивающимися крышками, в этот раз под закрутку! Делаю второй и не последний год!

    Ответить на комментарий →

  25. Валентина Беляева

    28 ноября, 2015 в 18:56

    напоминаю,девочки, сезон фейхоа,не опоздайте!правда ,в этом году дороговато,разброс цен от 80 до 150 рублей,но на такой продукт -не жалко!

    Ответить на комментарий →

  26. валентина беляева

    11 ноября, 2016 в 20:28

    девочки!с завидным упорством напоминаю-сезон фейхоа начался,не опоздайте,сегодня купила по 65р,дешевле,чем в прошлом году,но она и раньше появилась,не удивительно-температура на дворе +19-живу на КМВ,а в Краснодаре,у нас там сын,два дня назад +25!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 ноября, 2016 в 21:12

      Валентина, спасибо за напоминание! У вас тепло, хорошо, а нас снегом заметает) Город стоит, пробки ужасные.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)