Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Как приготовить ореховую гранолу

Как приготовить ореховую гранолу

Ореховая гранола представляет собой высококалорийную (а, следовательно, очень питательную) сухую смесь, запеченную до хрустящего состояния, которая может храниться достаточно долго. В народе ее еще знают под такими названиями, как снэк или микс. По составу она напоминает знакомые многим мюсли. Главной особенностью такой гранолы является то, что она состоит из нескольких видов орехов (а этот продукт еще с давних времен отличался способностью утолять чувство голода), овсяных хлопьев и массой полезных дополнений. Это блюдо может наравне с кукурузными хлопьями выступать в роли полноценного сухого завтрака или полдника, а также легкого перекуса. Его можно употреблять не только с молоком, но и с любым кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом (жидким или густым), ряженкой). Да и в качестве сладости к чашечке горячего напитка (кофе или чая) ореховая гранола тоже очень подходит.

Такое лакомство легко можно найти едва ли не в каждом магазине, но в собственном исполнении оно все-таки получается намного вкуснее и надежнее (по качеству и составу). А приготовить ореховую гранолу в домашних условиях проще простого. Для этого можно использовать практически любые орехи (фундук и пекан, грецкий и кешью, бразильский и арахис, кедровый и миндаль) и семена (льна и подсолнечника, тыквы), фрукты и пряные специи, какой-нибудь подсластитель (предпочтительно мед). Пропорции же используемых компонентов всегда можно регулировать на свой вкус (или опираясь на имеющееся под руками количество таковых).

Ингредиенты:

Основа:

  • несколько видов орехов (в частности, это грецкий, бразильский и арахис) + семена подсолнечника – всего 400 г.;
  • овсяные хлопья (обыкновенный «Геркулес») – 90 г.;
  • кунжут белый – 20 г.

Сироп:

  • мед любой консистенции и сорта – 50 г.;
  • сахар белый и тростниковый – по 50 г.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое или льняное) – 50 г.;
  • вода питьевая – 30 г.;
  • соль поваренная или морская – 2 щепотки;
  • молотая корица – 2 кофейные ложечки.
  • Не будет лишним пополнить этот состав ингредиентов изюмом без косточек, сушеными, свежими или вялеными ягодами (клюквой, вишней и т.д.), финиками и цукатами, кокосовой стружкой и ванилином, воздушным рисом и отрубями, сушеным имбирем и инжиром. Если у вас аллергия на мед, используйте только сахарный песок или готовый кленовый сироп. Овсяные хлопья полностью или частично смело заменяйте рисовыми, ржаными или гречневыми.
  • Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить ореховую гранолу, рецепт с фото:

Сразу включите духовку, задав температуру прогревания равной 160 °C (но не более).

 

Крупные орехи (такие как бразильский, грецкий, кешью, миндаль) порубите ножом на мелкие кусочки. Арахис можете просто поделить на две половинки (он и без того не слишком крупный).

Смешав ореховую крошку, всыпьте в нее семечки вместе с овсяными хлопьями, корицей и кунжутом. Перемешайте все сухие ингредиенты.

Приготовьте сладкий сироп, соединив предназначенные для него ингредиенты и прокипятив с полминуты.

Полученный сироп прямо горячим вылейте в ореховую смесь и очень тщательно перемешайте так, чтобы каждая даже самая мелкая «песчинка» получила свою долю сладкого раствора.

Противень с низкими бортами застелите силиконовым ковриком (в крайнем случае, пергаментом) и выложите на него липкую ореховую смесь ровным слоем.

Поставьте противень на 40 минут в духовку. Через каждые 10-12 минут вынимайте его и перемешивайте сладкую ореховую смесь, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

Когда ореховая масса приобретет красивый золотистый оттенок (то есть поджарится) и перестанет прилипать к рукам и лопатке, извлеките ее из духовки и оставьте остывать на столе.

Как только она остынет, поломайте слипшиеся ее части в крошку и сложите в сухую емкость для хранения.

Хранить такую гранолу можно на полке в шкафу. Но, если вы дополните ее кусочками свежих ягод и фруктов, тогда без холодильника вам точно не обойтись.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00041 sec