Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Постный майонез из семян льна

Постный майонез из семян льна

Домашний постный майонез из семян льна

Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для обычного, соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.

Ингредиенты:

  • 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
  • 200 мл. воды;
  • 80 г. семян льна;
  • 8 г. соли поваренной;
  • 2 г. порошка горчичного;
  • 15-20 г. песка сахарного;
  • 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).

  • Выход готового продукта: 440 г.
  • Время приготовления – не более 20 минут.

Как приготовить постный майонез из семян льна:

При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.

Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).

Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.

Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.

 

Далее, подливая в несколько приемов масло, продолжайте взбивать массу до момента, пока она немного не посветлеет.

Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.

 

Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

 

Приятного аппетита!!!

постный майонез из льна

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

5 комментариев к "Постный майонез из семян льна"

  1. Ирина

    02 января, 2017 в 20:36

    Отличный рецепт! У меня в семье майонез все любят и чаще всего я его делаю сама по стандартному рецепту. А вот постный майонез, да еще, из семян льна не пробовала. Ведь семена льна очень полезны. Большое спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  2. Алина

    05 января, 2017 в 20:57

    Ну никогда бы не подумала, что майонез можно приготовить из семян льна. Как считаете, можно ли для ускорения процесса покупать сразу льняную муку?

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    06 января, 2017 в 17:03

    Дочка не ест яйца ни в каком виде, порадую её сегодня таким вот интересненьким рецептиком. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Елена

    09 января, 2017 в 19:11

    Не стоит покупать муку, т.к. она очень быстро окисляется. Нужно молоть лен самостоятельно.Вместо льняной муки можно использовать пюре из запеченных или тушеных яблок.

    Ответить на комментарий →

  5. Галя

    14 февраля, 2017 в 18:40

    Семена льна пью натощак, они очень полезны. Вот нашла им очередное применение. Быстро приготовили с мужем, ему майонез пришелся по вкусу. Горчицы положили около 5 г.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!