Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Разрыхлитель в домашних условиях

Разрыхлитель в домашних условиях

 

 

domashny-razrykhlitelЧасто ли вы готовите домашнюю выпечку, в рецептуре которой есть такой компонент, как разрыхлитель теста или пищевая сода? А насколько пышными и ароматными получаются ваши кексы и пироги (будь они песочные или бисквитные)? У меня, признаться, выпечка не всегда получалась такой, какой хотелось бы ее видеть. Именно поэтому я уже давно отказалась от магазинного разрыхлителя теста(а о пищевой соде даже и не вспоминаю) в пользу домашнего. Его я делаю из простых и доступных ингредиентов, которые, уверена, есть в каждом доме (или хотя бы большая часть оных). Скажу вам, милые хозяюшки, с полной ответственностью, по качеству домашний разрыхлитель теста превышает своего промышленного аналога во сто крат. И я ничуть не преувеличиваю. Уверяю, любая выпечка, в состав которой входит именно домашний разрыхлитель, получается намного нежнее, ароматнее и пышнее. Если не верите, милости прошу, приготовьте его на пробу в небольшом количестве и используйте при первой же возможности. Я с удовольствием подробно расскажу, как сделать разрыхлитель теста своими руками. Если вы готовы, приступим к делу.

Нам потребуется всего четыре ингредиента:
  • пищевая сода;
  • картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал;
  • пшеничная мука;
  • лимонная кислота.
  • Еще для приготовления домашнего разрыхлителя понадобится небольшая мерная ложечка (чайная или кофейная) и чистая сухая стеклянная баночка с очень плотно закрывающейся крышкой.
  • На все про все нам будет достаточно 5 минут.

domashny-razrykhlitel-1

Сразу оговорюсь: каждый компонент обязательно нужно просеять, чтобы все ингредиенты выглядели как однородный мельчайший порошок. Если вы используете лимонную кислоту в виде крупинок, ее нужно измельчить в кофемолке.

Итак, готовим разрыхлитель в домашних условиях:

Отмеряем и сразу засыпаем в баночку пищевую соду в размере 5 мерных ложек.

domashny-razrykhlitel-2

Следом отправляем в стеклянную емкость 3 мерные ложки лимонной кислоты.

domashny-razrykhlitel-3

Теперь наступает очередь муки и крахмала – их мы отсчитываем по 6 ложек каждого ингредиента.

domashny-razrykhlitel-4

domashny-razrykhlitel-5

И последнее, завершающее действие – перемешивание ингредиентов. Это можно сделать при помощи деревянной палочки (разумеется, сухой) или посредством усиленного встряхивания уже закрытой баночки. А лучше сначала перемешать, потом закрыть и потрясти – надежнее будет.

domashny-razrykhlitel-

Готово. Можно пользоваться. Только не забудьте подписать банку.

 

Кстати, если рецептура требует добавить разрыхлитель в размере половины чайной ложечки, то домашний «продукт» я кладу вдвое больше. А чтобы ваш разрыхлитель не утратил своих качеств от случайно попавшей в него влаги, бросьте в баночку кусочек сахара-рафинада (он вберет в себя «непрошеную гостью»).

 

И в завершение несколько правил, соблюдение коих просто обязательно:

  • посуда (баночка и ложечка), которую вы используете для приготовления домашнего разрыхлителя, должна быть совершенно сухой, без единой капли влаги, равно как и все ингредиенты;
  • в каждую ложку набирайте одинаковое количество порошка (то есть если вы первую ложку зачерпнули с бугорком, то и все последующие не должны отличаться объемом) – это правило едино для каждого ингредиента;
  • при использовании разрыхлителя «забирайтесь» в банку только сухой ложкой и не забывайте очень плотно завинчивать крышку, дабы влага не имела возможности просачиваться даже при хранении в сыром помещении.

Удачной вам выпечки, милые хозяюшки!!!

domashny-razrykhlitel

Автор фото рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

17 комментариев к "Разрыхлитель в домашних условиях"

  1. Гульшат

    30 сентября, 2015 в 09:27

    Написано в необычном стиле. Интересно, чем занимается обладатель такого лексикона и манеры общения)

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      30 сентября, 2015 в 12:40

      Гульшат, а что вы имеете ввиду под «необычным стилем»? Мой лексикон и манера общения для вас вульгарны?
      Вообще, я занимаюсь изучением и опробированием (преимущественно с фотоаппаратом в руках) всяких интересных рецептов с последующим их описанием и предоставлением на всеобщее обозрение (так сказать, в целях поделиться опытом). Это, разумеется, не основной вид моей деятельности в жизни, а что-то вроде хобби.

      Ответить на комментарий →

    • ОЛЕНА

      30 сентября, 2015 в 16:47

      ГУЛЬШАТ, я уверена, что написано педагогом -уж очень доходчиво.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина Калинина

        01 октября, 2015 в 04:19

        Олена, в принципе, попали в точку. Имею педагогическое образование и небольшой опыт работы по специальности (правда, это было очень давно).

        Ответить на комментарий →

    • Виктория

      03 октября, 2015 в 21:36

      Не могу не согласиться, мне тоже изложение показалось непривычным. Местами даже похожим на текст, пропущенный через «гугл переводчик»!)!)!
      А в целом, за рецепт спасибо, очень нужный!!!

      Ответить на комментарий →

      • Ирина Калинина

        04 октября, 2015 в 05:18

        Странно, вот уж не думала, что пишу, как автомат. Несколько лет занимаюсь копирайтингом, но такое о свои текстах слышу впервые. Никогда и не слышала о каких-то переводчиках, и уж тем более не пользовалась ими. Просто в свое время прочла очень много книг, а в них столько всего понаписано, да в таких стилях… Вот, видимо, и набралась.

        Ответить на комментарий →

        • Ольга

          04 октября, 2015 в 13:03

          Ирина, не переживайте!! Мне текст изложения вашего рецепта показался вполне хорошим, доступным, подробным, в-общем, замечательным. Не показался стиль написания каким-то необычным. Спасибо вам большое за рецепт и радуйте нас и другими новыми рецептами!!! Всегда очень жду новых рецептов на этом сайте!!

          Ответить на комментарий →

  2. Надежда

    30 сентября, 2015 в 12:02

    Спасибо, за рецепт. Давно искала альтернативу магазинному варианту.

    Ответить на комментарий →

  3. елена

    30 сентября, 2015 в 12:02

    к чему такие сложности? проще добавить гашеную соду

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      30 сентября, 2015 в 16:05

      Так разве это сложности? А что касается гашеной соды, то процесс гашения должен происходить в «теле» теста при воссоединении разрыхляющего компонента с «мокрыми» ингредиентами, а не вне (соду-то мы ведь гасим в ложке и внедряем в тесто в виде жидкости, уже прошедшей сей процесс), а по всей изученной мной информации в таком виде этот продукт уже совершенно бесполезен. Да вы и сами можете на практике проверить (если не поленитесь, конечно0, попробуйте один раз сделать, скажем, кекс с содой гашеной, а в другой — с домашним разрыхлителем, разница будет очень заметна — я специально экспериментировала.

      Ответить на комментарий →

      • ОЛЕНА

        30 сентября, 2015 в 16:50

        СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ ! И ИЗЛОЖЕНО ОЧЕНЬ ГРАМОТНО И ПОДРОБНО И ЛЕГКО …ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО !!! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ И ВСЕМ ПЕРЕДАМ ВАШ РЕЦЕПТ !!!

        Ответить на комментарий →

        • Ирина Калинина

          01 октября, 2015 в 04:22

          Пожалуйста, Олена, пользуйтесь с удовольствием домашним продуктом, и пусть ваша выпечка всегда получается пышной, красивой и вкусной!

          Ответить на комментарий →

  4. Римма

    30 сентября, 2015 в 15:20

    про то что надо класть домашнего разрыхлителя вдвое больше отдельное спасибо.
    пользуюсь своим разрыхлителем давно, а этого не знала.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    30 сентября, 2015 в 19:36

    Скажите, а 3 мерные ложки лимонной кислоты уже измельчённой или крупинками?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      01 октября, 2015 в 04:15

      Уже измельченной.

      Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    30 сентября, 2015 в 22:18

    Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Какой же все-таки этот сайт классный! Столько здесь всякой полезной информации, что уже совсем перестала заходить на другие сайты.

    Ответить на комментарий →

  7. Ирина

    05 октября, 2015 в 17:56

    Спасибо за ценный рецепт. А изложение его очень грамотно и доступно изложено. Люблю грамотную речь и правильное написание.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)