Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Сдобное дрожжевое тесто без яиц

Сдобное дрожжевое тесто без яиц

Многие хозяйки при приготовлении вкусной домашней выпечки чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Ведь именно из него получаются самые ароматные, пышные, мягкие булочки и плюшки, пирожки и ватрушки, пироги и пончики. В роли жидкой основы для него может быть использована как самая обычная вода, так и какой-то молочный либо кисломолочный напиток (молоко или сыворотка, кефир или йогурт, ряженка или катык). В данный рецепт дрожжевого теста входит ряженка. Кроме того, он не содержит ни одного яйца. Вместо него с ролью связующего вещества справится майонез, ведь в его состав как раз входит этот ингредиент. А добавление небольшого количества крахмала сделает выпечку еще пышнее. Сам же процесс замешивания теста на ряженке лучше произвести опарным способом (так дрожжи быстрее активизируются). А если использовать еще и слегка подкисший кисломолочный продукт, то дело пойдет еще быстрее.

Ингредиенты:

  • ряженка (кефир или йогурт) – 250 мл.;
  • смалец (перетопленное свиное сало) – 60 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • дрожжи сухие – 10 гр. (примерно столовая ложка);
  • сахарный песок – 30 гр. (около 1,5 ст. ложек);
  • соль поваренная – 10 гр. (чайная ложка);
  • крахмал картофельный – 80 гр. (примерно половина стакана);
  • мука пшеничная – порядка 550 гр.
  • При отсутствии в ваших запасниках смальца используйте любой другой жиросодержащий продукт (масло сливочное, например, или растительное, в крайнем случае, маргарин). Если вам не нравятся сухие дрожжи, используйте свежие, но тогда по весу нужно брать их втрое больше (то есть в данном случае свежих дрожжей требуется порядка 30 гр.). Если вы планируете готовить из этого теста сладкую выпечку, можете увеличить количество сахара (чтобы тесто получилось слегка сладковатым).
  • Выход: 1160 гр. готового теста (пресного на вкус).
  • Время приготовления – около 2,5 часов.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто без яиц:

Сначала поставьте опару. Смешайте весь сахар с дрожжами и горстью муки (парой ложек столовых). Залейте полученную сухую смесь слегка подогретой (но не более чем до 40 °C) водой, с помощью венчика хорошенько перемешайте и сверху слегка присыпьте мукой.

Закройте миску с дрожжевой смесью тканевой салфеткой и дождитесь, когда опара вздуется и начнет пузыриться.

Ряженку слегка подогрейте в СВЧ-печи, затем смешайте с майонезом и солью. Смалец растопите (это тоже удобно сделать в микроволновке).

Вздувшуюся опару перемешайте, чтобы выпустить из нее углекислый газ, и соедините со смесью из ряженки.
Всыпьте в полученную жидкую массу крахмал, хорошенько перемешайте.

В просторную емкость (чашку или кастрюлю) просейте существенную часть пшеничной муки и, вылив в нее жидкую основу из дрожжей, ряженки и крахмала, перемешайте.

Теперь введите растопленный смалец и, подсыпая муку мелкими порциями (не забывая ее просеивать, разумеется), замесите мягкое и нежное тесто.

Хорошо вымесите его прямо на столе (на доске). Придайте тесту форму колобка, поместите в смазанную маслом (и дно, и стенки) кастрюлю, закройте крышкой, затем укутайте в плед (одеяло), поставьте поближе к батарее. И будьте готовы к тому, что первый подъем теста может занять до полутора часов.

Как только тесто поднимется до уровня бортов емкости (то есть увеличится втрое или хотя бы двое), извлеките его из посуды и, еще раз хорошенько вымесив, снова укутайте и отправьте к батарее еще на 40-60 минут для повторного подъема.

А когда тесто заново вздуется до внушительных объемов, можете перекладывать его на разделочную доску и приступать к формированию выпечки.

Сдобное дрожжевое тесто без яиц

Хорошей выпечки!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00043 sec