Закладки

Тирамису

 

 

recept-tiramisu-s-foto-6Лёгкий, нежный, воздушный итальянский десерт тирамису, изобретённый всего 50 лет назад, в последние годы чрезвычайно популярен у российских женщин. Приготовить его дома совсем несложно, благо продукты для тирамису сейчас продаются и в наших магазинах. В классический рецепт тирамису входит итальянский сливочный сыр маскарпоне, бисквитное сахарное печенье савоярди, яйца, сахар, кофе с алкоголем для пропитки печенья. Практически на всех пачках маскарпоне и савоярди написаны рецепты тирамису, отличающиеся лишь небольшими вариациями в пропорциях. Печь его не надо, поэтому с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки. В продаже есть маскарпоне разных производителей, подойдёт любой. Также есть разные печенья савоярди, как простые белые, так и шоколадные, какие использовать — это уже дело вкуса

Ингредиенты:
  • 500 г маскарпоне
  • 300 г печенья савоярди
  • 350 мл кофе (сваренного или растворимого)
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 2-3 ст. л. алкоголя – коньяка, рома, ликёра (по желанию)
  • какао-порошок для посыпки

Тирамису рецепт с фото:

recept-tiramisu-s-foto-7

Предвижу вопросы читателей: чем заменить маскарпоне и савоярди, если их не нашли в продаже. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками, или другим, подобным сливочным сыром. Если вы не нашли в продаже печенье Савоярди, можно испечь бисквитные палочки самостоятельно, или подсушить бисквитные коржи. Но вкус получившегося десерта, конечно, будет отличаться от оригинального. Заменяя одни продукты другими в известных классических рецептах, вспомните анекдот:

 

— Уважаемый автор сайта ХХХ, большое спасибо за рецепт салата. Правда, авокадо мы заменили жареной картошкой, а креветки соленым салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился 🙂

Приготовление:

Сначала готовим кофе, потому что он должен остыть. На 350 граммов воды 3-4 чайных ложки кофе натурального или молотого. Лучше, конечно, сварить натуральный кофе. В кофе добавить алкоголь. Когда делаю десерт для детей, алкоголь не добавляю. Кофе отставить до остывания.

 

Тем временем яйца помыть, отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до крутых пиков в устойчивую пену.

 

Желтки взбить с сахаром, пока они посветлеют и увеличатся в объёме. Кто любит очень сладкое, может взять больше сахара, 120-150 граммов. Для меня оптимальное количество сахара — 100 граммов, десерт получается в меру сладкий.

 

К желткам добавить маскарпоне, хорошо размешать. Сюда же частями добавить взбитые белки, аккуратно перемешать ложкой, уже без миксера.

recept-tiramisu-s-foto-5

Кофе к этому времени остыл. Берём палочки савоярди, окунаем быстрым движением, чтобы не размокло, каждую палочку в кофе.

recept-tiramisu-s-foto-4

И укладываем в форму.

recept-tiramisu-s-foto-3

Слой палочек покрываем кремом, не жалея, чтобы полностью покрыть печенье.

recept-tiramisu-s-foto-2

Затем укладываем второй слой печенья, также каждую печенюшку обмакивая в кофе. И сверху снова покрываем слоем крема.

recept-tiramisu-s-foto-1

Сверху через сито посыпать какао-порошком. Можно через трафарет сделать какой-нибудь рисунок.
Ставим в холодильник на 4-6 часов минимум, но лучше на ночь, потому что именно на следующий день тирамису получается самый вкусный, хорошо пропитанный, мягкий и нежный.

recept-tiramisu-s-foto-6

Можно делать в большой форме, а можно в маленьких порционных креманках.

 

Делая тирамису в большой форме, ножом его потом лучше не резать, а отделять и класть на тарелку лопаткой.

 

Приятного аппетита!!!

recept-tiramisu-s-foto

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

19 комментариев к "Тирамису"

  1. ирина

    14 июня, 2014 в 08:41

    Наташа огромное спасибо ,никогда сама не делала тирамису,маскарпоне покупаю часто,для булочек и тортиков,теперь сделаю этот наивкуснейший десерт!

    Ответить на комментарий →

  2. елена

    14 июня, 2014 в 12:08

    пробовала тирамису в разных кондитерских — ничего общего с Вашим рецептом;
    думаю, что у Вас получилось вкусно, но мне такое не под силу
    🙂

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      14 июня, 2014 в 13:17

      Елена, в наших кондитерских под видом тирамису тоже продают обычные бисквитные торты с кофейным кремом, и лишь в одном дорогом кафе подают настоящий тирамису из савоярди. Правда в последнее время и там стали вместо маскарпоне класть сливки:(
      Так что делать самой — самый идеальный и дешевый вариант.
      Почему тебе такое не под силу? Печь не надо, всё просто.
      Ты на себя наговариваешь, и принижаешь свои способности:)

      Ответить на комментарий →

  3. Наташа :-)

    14 июня, 2014 в 12:22

    очень красивое угощение ))) спасибо !
    п.с. да, действительно , тяжело найти в магазинах маскарпоне и савоярди))), но все-же их реально купить в отечественных магазинах или Вы заказываете их где-то за рубежом ?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      14 июня, 2014 в 13:15

      Наташа, если вы живёте в большом городе, и у вас есть крупные гипермаркеты (карусель, метро,ашан и т.д.) вы наверняка купите там всё необходимое.
      У нас маскарпоне продаётся даже на рынках в молочных отделах.

      Ответить на комментарий →

      • Наташа :-)

        14 июня, 2014 в 17:54

        есть меро, ашан и пр. ))) поищем

        Ответить на комментарий →

    • echeva

      14 июня, 2014 в 13:56

      в нашей провинции есть в сети магазинов ЭЛЬДОРАДО,БЫСТРОНОМ

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        14 июня, 2014 в 14:25

        Эльдорадо — это ещё и магазин с продуктами? У нас только бытовая техника в нём

        Ответить на комментарий →

        • echeva

          14 июня, 2014 в 15:54

          ой,пардон!!!!!))))в этом магазине Эльдорадо — точно, бытовая техника, а еще и Холлидей — вот он-то нам и нужен))))

          Ответить на комментарий →

  4. echeva

    14 июня, 2014 в 13:48

    давно хочу тирамису..жалко финансов и фигуру на маскарпоне))))))))))все равно сделаю!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  5. Сергей

    14 июня, 2014 в 21:52

    Добавлю от себя.Печенье лучше макать сахарной стороной

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      14 июня, 2014 в 23:57

      Вы абсолютно правы Сергей!
      Приятно встретить знатока:)

      Ответить на комментарий →

    • echeva

      15 июня, 2014 в 05:01

      Т.е. не полностью? Только с одной(сахарной)стороны?

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        15 июня, 2014 в 12:44

        echeva, обмакивать полностью, быстро, держа печенье сахарной стороной вниз

        Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    17 июня, 2014 в 12:40

    А я боюсь свежих яиц,врачи говорят,что сальмонелла находится в желтке,а не только на скорлупе.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 июня, 2014 в 13:47

      Мне совершенно непонятна истерия многих людей насчет сальмонеллёза. Много ли ваших знакомых-родственников болели сальмонеллезом? Из моих никто.
      А сколько знакомых попадали в автомобильные аварии? Такие наверняка найдутся у всех. И вы не боитесь после этого ездить на автотранспорте?

      Ответить на комментарий →

    • елена

      18 июня, 2014 в 02:42

      а чем лучше несвежие яйца?

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        18 июня, 2014 в 12:15

        Елена, предыдущий оратор видимо, имел в виду свежие СЫРЫЕ яйца. 🙂

        Ответить на комментарий →

    • Светлана

      24 августа, 2014 в 16:07

      Наталья, если боитесь сальмонеллёза, замените куриные яйца на перепелиные, вместо 4х куриных, 18 перепелиных. Я очень часто делаю Тирамису, правда всегда с куриными яйцами. Этот рецепт обалденный.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)