Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета

vitaminnaya-smes-iz-sukhofruktov-1Холодный зимний сезон уже наступил, а вместе с ним мы все чаще задумываемся об укреплении иммунитета. В первую очередь стоит позаботиться о здоровье детей, однако пичкать химическими медикаментами своих чад согласится далеко не каждый родитель. Лучшее решение – подъем иммунитета природными средствами. Попробуйте приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и лимонов, и вы убедитесь, насколько могут быть эффективны натуральные иммуномодуляторы. Конечно, такая витаминная «бомба» показана не только детям, но и взрослым. Ложечка витаминной смеси с утра для каждого члена семьи – вот самая положительная привычка, которой обязательно нужно обзавестись.

 

Состав витаминной смеси: орехи, курага, изюм, инжир, мед, лимоны.

 

Сухофрукты и орехи, которые составляют основу данной смеси, являются природным концентратом самых полезных веществ для организма – витаминов, минеральных солей, пектинов, клетчатки и органических кислот. Смесь представляет собой натуральный биостимулятор, который поддерживает иммунные силы и способствует укреплению здоровья.

 

Если рассматривать каждый компонент по отдельности, можно понять, почему смесь настолько эффективна:

  • грецкие орехи полезны для сердца, содержат большое количество полиненасыщенных кислот;
  • чернослив хорош для кишечника;
  • курага богата калием;
  • изюм незаменим для работы мозга;
  • инжир укрепляет сосуды, богат витаминами группы В;
  • лимоны представляют собой источник витамина С.

О пользе мёда и вовсе говорить не приходится. У этого продукта столько полезных качеств, перечисление которых займет часы. В комплексе с орехами мёд активизирует процессы обмена, тонизирует и укрепляет силы организма. Этот дуэт необходим после усиленной умственной и физической работы. Полезна смесь также людям с низким гемоглобином.

Как приготовить витаминную смесь:

Чтобы приготовить такой витаминный коктейль вы потратите всего 15 минут времени. Итак, берем указанные ингредиенты в количестве по 100 или 200 граммов каждого.

vitaminnaya-smes-iz-sukhofruktov-1

Сухофрукты тщательно вымыть. Если вы приобрели чернослив с косточками, их следует удалить. Просушить сухофрукты салфеткой.

 

Лимон обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Семена из плода лучше удалить, иначе готовая смесь будет иметь горький привкус. Кожуру не срезаем, она является важным компонентом смеси.

 

Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Перекрутить все на мясорубке.

vitaminnaya-smes-iz-sukhofruktov-2

Добавить мед. Перемешать смесь до однородности. Переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. В таком виде витаминная смесь для иммунитета может стоять очень долго. Когда вся банка будет съедена, нужно сделать месячный перерыв и … готовить вторую банку 😉

vitaminnaya-smes-iz-sukhofruktov-3

Рекомендации по приему витаминной смеси:

  1. Принимать смесь лучше утром, до завтрака. Рекомендованный объем – по 1 чайной ложке детям, и по 1 столовой ложке взрослым членам семьи.
  2. Одной ложкой этой витаминной бомбы вы покрываете потребность в минералах, витаминах и микроэлементах на весь день.
  3. Детям до 3 лет давать смесь с большой осторожностью, ведь все ее компоненты являются достаточно сильными аллергенами. Проконсультируйтесь с детским врачом!
  4. Довольно часто аллергия на мед встречается и у взрослых. В таком случае мед можно заменить ягодным сиропом или джемом. Конечно, без меда действие смеси будет не настолько сильным.
  5. Учитывайте калорийность полученного «коктейля» — в 100 гр. такой смеси содержится 350 ккал.
  6. Витаминная смесь отлично подойдет в качестве сладости к чаю.
  7. Для работников тяжелого физического труда и спортсменов эта смесь будет особенно актуальна. Известно, что она входит в состав особой метаболической диеты.

Приятного аппетита!!!

vitaminnaya-smes-iz-sukhofruktov

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Напитки и десерты, Разные рецепты | | 28 комментариев

28 комментариев к "Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета"

  1. Оксана

    07 декабря, 2014 в 21:33

    суперполезная и супервитаминная вкусняшка! В нашей семье её делают уже много лет. С появлением детей я стала делать из этой смеси круглые конфетки. обваливая их в кунжуте, кокосовой стружке или молотых орехах. На детских праздниках уходит на УРА!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 декабря, 2014 в 21:41

      С конфетами отличная идея. Надо попробовать сделать. Спасибо, Оксана!

      Ответить на комментарий →

  2. Светик

    07 декабря, 2014 в 22:28

    Очень полезная штука! Давненько я такую не готовила, спасибо, Наталья, напомнила. С инжиром не пробовала.
    А на счет конфеток здорово подмечено! Так детки может лучше их кушать будут!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    08 декабря, 2014 в 00:06

    Обожаю этот сайт, ни на какие сайты кулинарные больше не захожу! Сколько здесь всяких вкусняшек!! И, главное, полезных вдобавок!!! Наташе и всем авторам рецептов огромное спасибище! Наташу каждый день благодарю, когда очередную вкусняшку готовлю!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 декабря, 2014 в 00:16

      Спасибо, Ольга! И я сайт очень люблю!

      Ответить на комментарий →

  4. Юля

    08 декабря, 2014 в 00:32

    Хороший рецепт! Обязательно хочу приготовить! Но вот возник вопрос- можно ли все ингридиенты не в мясорубке, а в блендере измельчить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 декабря, 2014 в 00:53

      Юля, смесь очень вязкая и липкая, думаю, блендер не справится.

      Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    08 декабря, 2014 в 00:33

    Это снова я)). Теперь по поводу этого рецепта: 1) 2 лимона брать — это на 100 г каждого ингредиента или на 200 г? 2) сколько брать меда — тоже 100 или 200 г как и каждого вида сухофруктов? 3) если мед густой, надо ли его как-то растапливать? Заранее спсибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 декабря, 2014 в 00:44

      Ольга, всех ингредиентов берем по 100 или 200 г.
      У меня тут на фото все по 200 г. Меда тоже 200 г. Получается литровая банка смеси. Кому много, можно взять по 100 г всего.
      Растапливать мед не нужно, просто возьмите нужное количество и добавьте к смеси.

      Ответить на комментарий →

  6. Лилия

    08 декабря, 2014 в 05:07

    Благодарю за чудесный рецепт! Я такую смесь делала в нарезке и из лимона сок выжимала. Дети особо не любили это есть. Но через мясорубку, думаю, будет гораздо лучше! И лимон с кожурой это что- то новое. Благодарю Вас!

    Ответить на комментарий →

  7. Ольга

    08 декабря, 2014 в 12:45

    На витамин C в этой смеси надеяться не стоит, так как при соприкосновении этого витамина с металлом он разрушается, а мы ведь измельчать все будем с помощью металлической мясорубки. Я еще с детства слышала про такую смесь, ее обычно врачи рекомендовали людям после болезни, операции, при упадке сил. Сейчас как раз период ОРВИ — надо все-таки попробовать на собственном опыте убедиться в чудодейственном свойстве такой смеси.
    А ведь предложенные выше конфетки можно подсушить в сушилке для овощей и фруктов — получится пастила.

    Ответить на комментарий →

  8. Светик

    08 декабря, 2014 в 22:18

    Наташ, а у меня курага и чернослив такие уже подсохшие, ну не мягкие, может немного кипятком обдать и в воде чуть подержать, а потом прокрутить? Не испорчу?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 декабря, 2014 в 22:42

      Светлан, прокрути через мясорубку как есть. Они размягчатся потом в смеси.
      Или просто замочи их в теплой воде.

      Ответить на комментарий →

  9. Евгений

    09 декабря, 2014 в 16:10

    Вкусная и очень полезная штука! Спасибо!
    Скажите, пожалуйста, зачем нужен перерыв в один месяц?
    Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 декабря, 2014 в 17:22

      Евгений, я думаю, что перерыв необходим для того, чтобы избежать «перенасыщения» организма витаминами.

      Ответить на комментарий →

  10. Евгений

    11 декабря, 2014 в 12:23

    Спасибо за ответ!

    Ответить на комментарий →

  11. Валентина Беляева

    17 декабря, 2014 в 22:04

    Cдела витаминную смесь и подсушила в сушке для овощей и фруктов,5 часов на 60*-получилась изумительная пастила!!!Наташа,спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  12. Ольга

    18 декабря, 2014 в 16:56

    Добрый день! Очень хочу сделать такую витаминную смесью. У меня 2 вопроса: где лучше хранить «витаминки» в холодильнике или просто при комнатной температуре и кто-нибудь пробовал прокручивать все ингридиенты в электрической мясорубке..потянет она..? Заранее благодарю за ответ!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 декабря, 2014 в 17:10

      Я храню в холодильнике.

      Ответить на комментарий →

  13. Светик

    19 декабря, 2014 в 16:09

    Ольга, я прокрутила в электрической мясорубке, отлично прокрутилось! Стоит в холодильнике. Получилась литровая баночка, уже половину съели, вкусненько. Спасибо, Наташе. 😉

    Ответить на комментарий →

  14. Наталья К

    15 января, 2015 в 18:08

    Оксана, сделала конфеты из этой смеси. Нам понравилось! Спасибо за идею!

    Ответить на комментарий →

  15. Аноним

    03 января, 2021 в 22:36

    Скажите пожалуйста, сколько хранится такая смесь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 января, 2021 в 12:25

      Добрый день, Аноним! Хранится в темном прохладном месте очень долго — мед природный консервант.

      Ответить на комментарий →

  16. Аноним

    04 января, 2021 в 12:51

    Спасибо большое, я готовила из имбиря лимона и меда, через некоторое время к сожалению покрылось плесенью.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 января, 2021 в 12:58

      А у нас и по полгода стоит.

      Ответить на комментарий →

  17. Бачо

    08 февраля, 2021 в 15:32

    Очень хорощий рецепт!!!
    Можете написать про время годности и про условия хранения?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 февраля, 2021 в 15:17

      Бачо, хранить смесь нужно в стеклянной банке в холодильнике. У меня по 6 мес. стоит, если надоедает можно сделать из нее конфеты, в комментариях есть фото. Или использовать в качестве начинки для выпечки.

      Ответить на комментарий →

  18. Эвгения

    19 июля, 2021 в 23:27

    Несколько витаминов лучше принимать для поддержки своего здорового организма))))

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.58MB/0.00071 sec