Закладки
ГлавнаяМучные блюда → Хинкали

Хинкали

Хинкали рецепт

Хинкали – это блюдо грузинской кухни, имеющие сходство с нашими пельменями, главное отличие от которых в том, что хинкали почти наполовину наполнены вкусным и ароматным мясным бульоном. В качестве начинки традиционно используется рубленое мясо из баранины и говядины, но на данный момент все чаще многие готовят хинкали с прокрученным через мясорубку мясом. Фарш подойдет из говядины, свинины, телятины или баранины, при желании можно использовать даже куриное мясо. У меня для начинки был приготовлен фарш из свинины и говядины. В фарш можно добавить чеснок, а из зелени подойдет петрушка, кинза или даже укроп.

Сами хинкали защипывают так, чтобы получились складочки, идеальное количество которых должно быть не менее 20 шт. Верх мастерства, конечно, считается 36 складочек, но это на самом деле не так-то просто. На сегодняшний день требования к приготовлению хинкали стали мягче, поэтому не только начинку все чаще изменяют, но и сам процесс лепки стал не настолько строг. Для первого раза вполне хватит и 10-15 складочек. Побалуйте себя и своих близких этим не совсем обычным, но очень вкусным и сытным блюдом! Рецепт хинкали представлен ниже.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.

для начинки:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Как приготовить хинкали пошаговый рецепт с фото:

Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.

Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке.

Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду. Фарш должен получиться однородным и немного влажным.

Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.

Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.

Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками.

Должен получиться своего рода мешочек с фаршем.

Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Отвариваем хинкали в мультиварке или в кастрюле на плите, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10-15 минут, в зависимости от размера и их количества.

 

Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3-4 штуки.

Хинкали в мультиварке

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Хинкали"

  1. Юрий

    17 мая, 2017 в 17:14

    Есть еще вариант, что бы были сочные добавьте в каждую хинкалину по кусочку сливочного масла. А для аромата можно добавить в фарш аджики!

    Ответить на комментарий →

  2. Марина

    18 мая, 2017 в 09:29

    А мне недавно родственники тушку зайца дали, я заячий фарш использовала, тоже очень вкусно получилось, муж с сыном все за день смотали.

    Ответить на комментарий →

  3. Любовь

    18 мая, 2017 в 15:58

    А мне даже в голову не приходило, что хинкали можно в мультиварке приготовить. Буду пробовать. Муж обожает их!

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    19 мая, 2017 в 09:13

    Очень аппетитно выглядит, я тоже такие готовлю, к ним ещё можно подавать сметано-горчичный соус. Получается очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.92MB/0.00145 sec