Закладки
ГлавнаяБлюда на пару → Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

 

 

manty-poshagovyj-receptМанты – блюдо восточной кухни и вариаций у него огромное множество, причем у каждого народа имеется свой традиционный рецепт. Так как я выросла в республике Башкортостан, мне приходилось частенько кушать это блюдо, ведь оно было так известно среди окружающих нас башкир. Не знаю, как именно у них принято готовить манты, но в нашей семье мы готовим не просто мясные манты, а обязательно с добавлением картофеля. Причем, его должно быть даже больше, чем мясного фарша. Получается безумно вкусно, и вам я настоятельно рекомендую попробовать это прекрасное блюдо! Манты с картошкой готовятся быстро и легко, особенно если на кухне есть телевизор или же пара лишних человеческих рук, которые скрасят вам сам процесс приготовления и лепки мантов. Без этого никак, процесс монотонный и никаких неожиданных поворотов вам не преподнесет. В-общем, стоит попробовать и понять. Кстати, следует указать, что заправкой к таким мантам вы можете использовать что угодно: сметану, соус или домашнюю хреновину – все что угодно, на ваш вкус.

Ингредиенты:

тесто:

  • пшеничная мука –1 килограмм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1-2 ч.ложки (в тесто);

начинка:

  • картофель – 7 штук (крупные);
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (крупный);
  • соль – 1 ст.ложка (в фарш);
  • черный перец – по вкусу.
  • общее количество порций: 9 шт.

Как приготовить манты с мясом и картошкой:

1. Из первых ингредиентов готовим тесто, а именно, с помощью пшеничной муки, куриного яйца, воды и соли. Тесто на манты должно быть эластичным и приятным в использовании, не прилипать к рукам.

manty-poshagovyj-recept-1

2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики, размером в 1 см, можно и поменьше. Тогда же очищаем и нарезаем репчатый лук, достаточно мелко.

 

3. Мясной фарш перемешиваем с нарезанным картофелем, с репчатым луком, с солью и черным перцем. Лучше перемешать все ингредиенты при помощи рук, ведь со столовыми приборами сделать это сложнее и однородности можно и вовсе не добиться.

 

4. Готовый фарш оставляем в сторонку и пока занимаемся тестом.

manty-poshagovyj-recept-2

5. Тесто для мантов делим на одинаковые части. У меня получилось ровно 38 кусочков теста. Конечно же, манты можно сделать и покрупнее, уменьшив количество порций.

manty-poshagovyj-recept-3

6. Тесто раскатываем и выкладываем по центру начинку. Закрываем таким образом: сначала нужно прищипнуть противоположные концы по центру, а затем взяться за края таким образом, чтобы прищипленные края мантов образовывали собой букву: «Н».

mantyi-v-multivarke-1

После, два противоположных края мантов необходимо прикрепить друг к другу, и получится уже буква: «В», что вы и можете увидеть на фотографии.

manty-poshagovyj-recept-4

7. Манты выкладываем на чашу пароварки. Использовать можно как оригинальную пароварку, мантоварку или же мультиварку. Лучше, если между мантами будет расстояние, чтобы позже их было проще извлечь, не допуская прилипания их друг к другу. У меня же нет терпения и я протиснула все и сразу, в один подход.

manty-poshagovyj-recept-5

8. Время приготовления мантов в трех разных видов инвентаря одинаковое: полчаса.

manty-poshagovyj-recept-6

9. Готовые манты очень осторожно следует выложить на тарелку, добавить к ним любую заправку и подавать к столу. Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные манты.

 

Приятного аппетита!!!

manty-poshagovyj-recept

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

8 комментариев к "Манты с мясом и картошкой"

  1. Андрей

    09 февраля, 2016 в 09:21

    Ух ты блин,как здорово всё описано (особенно понравилось как надо их правильно лепить). На мой взгляд очень актуально по нынешним то временам,прям очень захотелось попробовать…Короче в выходные надо затеяться и сделать…Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      09 февраля, 2016 в 13:40

      Сообщите потом о результатах! Очень надеюсь, что все понравится!))

      И вам спасибо, Наталья, что прикрепили фото с лепкой!))

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    09 февраля, 2016 в 12:43

    Интересно, а можно такие манты замораживать впрок?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      09 февраля, 2016 в 13:38

      Я всегда их замораживаю и оставляю «на будущее»))

      Ответить на комментарий →

  3. Светлана Бурова

    09 февраля, 2016 в 14:31

    как Вы плотно укладываете манты в пароварку)))
    мы всегда их кладём поодаль друг от друга)))
    а то так можно и бока оторвать друг у друга 🙂

    а вот впрок манты лучше не замораживать, если долго хранить — в них не так много сока получается, хотя иногда приходится замораживать

    Ответить на комментарий →

  4. Светлана Бурова

    09 февраля, 2016 в 14:32

    сочетание супер — картофель и мясо)))
    мы обычно делаем чисто мясные с луком 50*50 или куриные тоже с луком)))
    вот с картошечкой не делала ниразу)))
    спасибо за рецептик

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      09 февраля, 2016 в 18:00

      Вот поэтому я и рекомендую оставлять расстояние между мантами. Но сама хочу приготовить все и сразу, поэтому бока просто слегка промазываю щеточкой, с растительным маслом. Манты так не прилипают друг к другу и выходят целехонькими))
      Насчет заморозки — не обращала внимания на разницу в готовом блюде… Буду иметь ввиду и попробую сравнить, спасибо вам за такой совет!))

      Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    09 февраля, 2016 в 21:46

    а мы поэтому и не замораживаем манты (только пельмешки домашние и вареники))) они же потом варятся в воде и этого не ощутишь))
    а вот манты — другое дело, мало того что мы в фарш добавляем сливочное масло для сочности, так ещё и варим сразу, ну на крайний случай на другой день)))
    а вот если они полежат с морозилке как пельмешки))) во первых они могут потрескаться и сочность не та))) ПРОВЕРЕНО 😉

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)