Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Чуду с тыквой в мультиварке

Чуду с тыквой в мультиварке

Чуду с тыквой в мультиварке

Чуду (или закрытый пресный пирог, лепешка) — одно из моих самых любимых блюд с тыквой. Чуду – рецепт из дагестанской кухни – это тонкий закрытый пирог, который можно приготовить с разнообразными начинками (по вкусу и по сезону). Моя любимая всесезонная начинка – это тыква! Но тыква не с сахаром, как обычно в пирожках, а с луком, грецкими орехами, солью-перцем. Если еще не пробовали – ощутите богатство вкуса этого несложного в приготовлении блюда. Кусочек съест даже не любитель тыквы, начинка очень вкусная! Чуду с тыквой можно готовить в виде лепешек, обжаривая их на раскаленной сухой сковороде, или же выпекать в духовке. Я уже готовила это блюдо на сковороде, сегодня же решила доверить выпечку пирога моей помощнице-мультиварке. Хочу сделать вывод, что выпекать в мультиварке – отличная альтернатива сковороде или духовке. Правда, порция готового чуду в мультиварке съедается на раз).

Ингредиенты:

пресное тесто:

  • 1 стакан муки.
  • 80 мл воды.
  • щепотка соли.

начинка:

  • 140-150 г тыквы.
  • 30 г (5-6 штук) грецких орехов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • соль — по вкусу.
  • пряности молотые (черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
  • масло сливочное или растительное – для обжарки тыквы.
  • Ингредиенты рассчитаны на 1 одну порцию.

Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке:

Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.

 

Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).

 

Тем временем приготовим начинку.

 

Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.

Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.

Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).

Получившуюся начинку тщательно перемешаем.

Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).

Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).

На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.

Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).

После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).

чуду в мультиварке

Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».

 

Приятного аппетита!!!

 

Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.

С уважением, Анна Бакальцева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Чуду с тыквой в мультиварке"

  1. Андрей

    26 февраля, 2017 в 10:10

    Это очень интересно…Спасибо за рецепт!…А как эту чуду жарить на раскалённой сковородке?…и как в духовке выпекать?….и если её начинить мясным фаршем с луком,то фарш надо предварительно приготовить???

    Ответить на комментарий →

  2. Лена-Елена

    26 февраля, 2017 в 13:28

    Да, хороший вопрос задал Андрей. Как это блюдо в духовке выпекать и на сковороде? Мне тоже интересно….У меня и тыква имеется))))

    Ответить на комментарий →

  3. Анна

    26 февраля, 2017 в 23:46

    На сковородке — принцип тот же, но в итоге — печем лепешку на сковороде. Тонко (как можно тоньше) раскатываем, кладем начинку, защипываем края. Сковороду ооочень хорошо разогреваем, кладем чуду на сухую! сковороду, протыкаем немного вилкой. Через пару минут, когда низ хорошо подрумянится, переворачиваем, выпекаем вторую сторону (я еще крышкой накрываю). Лепешка на сковороде прям вздувается. Как подрумянилась — в отдельную тару, можно маслом смазать и обязательно! накрыть крышкой или чем-то иным. Тогда лепешки полежат и станут мягенькими.

    Если в духовке — то принцип аналогичен, все как я написала в мультиварке, но выпекать в духовке. В мультиварке за раз, к сожалению, выходит только одна порция(

    Начинка может быть разной, по вашему вкусу. Фарш, я думаю, должен быть готовым (сырое мясо может не успеть пропечься). Не могу точно утверждать, такую начинку не готовила, но предположения такие. Тот же чебурек жарят во фритюре, вроде как «варится» в масле, потому пропекается. Тут же начинки должно быть много, жарится «насухую», потому есть большая вероятность получить полусырую начинку в итоге.

    И что посоветую для мясной начинки — кладите побольше лука. Начинка должна быть сочной. С сухой начинкой лепешка может вас не впечатлить)

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья К

    26 февраля, 2017 в 23:58

    Спасибо, Анна! Так подробно все описали!

    Ответить на комментарий →

  5. Андрей

    27 февраля, 2017 в 09:32

    Ещё раз спасибо за рецепт,Анна…всё понял буду пробовать…

    Ответить на комментарий →

  6. древлянин

    27 марта, 2017 в 21:50

    Очень жёсткое тесто, сколько жарить тыкву?

    Ответить на комментарий →

    • Анна

      08 мая, 2017 в 14:42

      Тесто пресное — потому и жестковатое, конечно. Тыкву не жарим для начинки.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.93MB/0.01164 sec