Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Вертута на кефире с капустой в мультиварке

Вертута на кефире с капустой в мультиварке

 

Вертута на кефире с капустой в мультиварке

Вертута – это молдавская выпечка из вытяжного теста, которое необходимо очень тонко раскатать и свернуть вместе с начинкой рулетом. Чаще для приготовления вертуты используется постное тесто, которое в процессе выпекания получается очень тонкое и слоистое, может быть даже немного хрустящим. Я предлагаю приготовить вертуты на кефире, они получаются очень мягкими, нежными и сдобными, чем-то напоминают обычные пирожки. Получается очень вкусная выпечка, перед которой просто невозможно устоять! Начинка может быть самая разнообразная, любая на ваш вкус! Это может быть картофельное пюре, квашеная капуста, любое густое повидло, творог, тыква или яблоки. Предлагаю испечь вкуснейшие вертуты в мультиварке с начинкой из тушеной капусты – это вкусно, сытно и недорого!

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир – 250 мл.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • мука – 300-400 грамм.
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Начинка:

  • капуста – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 грамм.
  • растительное масло – по факту.
  • соль – по вкусу.

Как испечь вертуты с капустой в мультиварке:

Первым делом приготовим тесто. Кефир немного подогреваем в микроволновке и выливаем его в глубокую миску. Добавляем к нему сахар, соль, растительное масло и соду.

 

Перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут. За это время кефир немного увеличится в объеме и можно будет заметить множество пузырьков, которые появятся благодаря реакции с содой.

Начинаем частями добавлять просеянную муку.

Тесто должно быть достаточно мягкое, чуть липкое, но отставать от рук. Собираем его в комок, даем отдохнуть, прикрыв кухонным полотенцем.

Тем временем приготовим начинку. Для этого смешиваем нарезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и тонко шинкованную капусту. Тушим все вместе до мягкости, затем добавляем соль по вкусу и доводим капусту до желаемой консистенции, нам нравится позажаристее. В самом конце для более нежного вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Можно добавить черный молотый перец. Я тушила капусту в мультиварке, но можно и на сковороде или в казане.

Перед тем как начать приготовление вертуты, тесто вымешиваем еще раз.
Затем делим его на части, на сколько частей решать вам, все зависит от желаемого размера выпечки. Я делю на шесть равных частей, затем каждый кусочек теста обваливаем в муке с двух сторон, приминая руками.

Раскатываем поочередно каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности в форме прямоугольника, можно немного потянуть его руками. Тесто достаточно послушное и с ним очень удобно работать.

Кладем на раскатанный пласт теста начинку, отступив немного от одного края. Аккуратно сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Защипываем края и сворачиваем рулет улиткой, я перед этим его еще немного вытягиваю руками.

Затем улитку сверху приминаем немного руками, стараясь ее расплющить.

Обжариваем вертуты на растительном масле под закрытой крышкой. Можно обжаривать на сковороде на среднем огне, я готовила в мультиварке на режиме «Жарка».

Обжариваем вертуты с двух сторон до золотистой корочки.

Я подавала вертуты горячими, с молоком, но они так же вкусны и в холодном виде. Очень нравится мне это тесто тем, что даже на следующий день выпечка остается такой же нежной и мягкой!

Вертуты на кефире в мультиварке

Это очень вкусно и ароматно, рекомендую побаловать себя и своих близких! Приятного аппетита!!!

Вертуты в мультиварке

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Вертута на кефире с капустой в мультиварке"

  1. Наталья

    10 декабря, 2017 в 13:06

    Оксана, я так понимаю, из этого количества теста получается 6 вертут? Можно часть теста заморозить?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      10 декабря, 2017 в 20:47

      Наталья, у меня получается шесть вертут, но это зависит от того на сколько частей вы разделите тесто и какого размера хотите добиться для вертуты. Можно на 4 части разделить, можно и на 5 или 6. Тесто можно сделать заранее и хранить его обернув пищевой пленкой в холодильнике пару дней. Заморозить думаю тоже можно, почему бы и нет, только достаньте его из морозильной камеры с вечера и оставьте в холодильнике до утра. Затем дайте полежать пару часов при комнатной температуре, после чего вымесите еще раз. Удачи в приготовлении!)

      Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    10 декабря, 2017 в 21:09

    Спасибо большое. Размером хочу с мультю. Я с ней стала такой лентяйкой))). Она за меня готовит.

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    18 января, 2018 в 20:29

    Очень вкусно! Делала с капустой, яблоками и творогом. Надо только приноровиться скручивать, тесто у меня рвалось(((. С яблоками напоминает штрудель

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.41MB/0.00041 sec