Закладки
Главная.Рецепты для хлебопечки → Заварной ржаной хлеб в хлебопечке

Заварной ржаной хлеб в хлебопечке

 

 

заварной ржаной хлеб в хлебопечкеМногие представляют себе ржаной хлеб коричневого, почти чёрного цвета. Но если печь хлеб только из ржаной муки, он получится достаточно светлым, серым, но не чёрным. Всё дело в ржаном солоде, именно его добавляют в ржано-пшеничный и ржаной хлеб для получения характерного ржаного вкуса, цвета и аромата. Солод заваривают кипятком, поэтому такой хлеб называют заварным. Солод продаётся в крупных магазинах, он лежит на полках рядом с мукой и готовыми смесями для выпечки хлеба. Сегодня хочу предложить вам испечь ржаной заварной хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты:
  • солод ржаной – 40 г (или 4 ст. л.)
  • кипяток для заварки солода – 80 мл
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • ржаная мука – 325 г
  • пшеничная мука – 225 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • мёд – 2 ст. л. (или сахар 2,5-3 ст. л.)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • вода – 330 мл
  • тмин, кориандр целый — по желанию
  • Ложки использую прилагаемые к хлебопечке.
  • Хлебопечь Панасоник 2501

Рецепт заварного хлеба в хлебопечке:

Солод залить кипятком, перемешать, оставить до остывания.

рецепт заварного хлеба в хлебопечке

В ведёрко хлебопечки положить все продукты в последовательности, описанной в инструкции к вашей хлебопечке, последним положить остывший солод.

заварной хлеб в хлебопечке panasonic

Установить программу «ржаной хлеб». У кого её нет, можно готовить на «основной» программе.

 

Готовый хлеб получается массой 960 гр.

хлеб заварной в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке получается не такой высокий, как пшеничный, и более плотный. Любители чёрного хлеба будут довольны.

 

Очень хорошо в такой хлеб на стадии замешивания добавить орехи, семечки. Перед началом выпечки, когда замешивание уже прекратилось, можно посыпать хлеб сверху кунжутом или целым кориандром.

 

Приятного аппетита!!!

заварной ржаной хлеб в хлебопечке

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

29 комментариев к "Заварной ржаной хлеб в хлебопечке"

  1. Вера

    07 апреля, 2014 в 06:34

    Красавец-хлебушек!

    Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    07 апреля, 2014 в 08:33

    Доброе время суток. Скажите сколько должен подходить этот хлебушек. На сколько я знаю ржаной хлеб должен подходить не менее 5-6 часов. Заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 10:11

      Ольга, в хлебопечке Панасоник программа «Ржаной хлеб» длится 3 часа 30 минут, то есть даже короче основной программы. которая 4 часа.
      Рецептов хлеба много, есть и такие, которые долго подходят. Но если передержать, хлеб может получиться кислым.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        07 апреля, 2014 в 11:51

        Оксана у меня хлебопечка LG и там программа «Ржаной хлеб» 2,5 часа. Поэтому и написала. Считаю для ржаного хлеба мало времени.Он получается пресным. Хотела узнать мнение других. Спасибо всем.

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          07 апреля, 2014 в 14:55

          Ольга, у раpных хлебопечек разные программы. У моей подружки тоже LG, и она говорит, что на быстрой программе у неё хлеб не пропекается, а в Панасонике нормально получается быстрый хлеб.
          Если вы считаете, что вам маловато времени, попробуйте использовать более длинную по времени программу, в Панасонике, например, программы Французский и Диетический длятся соответственно 6 и 5 часов. У вас наверняка есть аналогичные режимы

          Ответить на комментарий →

          • Ольга

            08 апреля, 2014 в 21:03

            Оксаночка спасибо. Обязательно попробую. Спасибо за внимание.

            Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 10:30

      Ольга, посмотрела сейчас в инструкции к хлебопечке, на программе Ржаной подъём теста длится 1 час 20 мин — 1 час 35 минут. Если вы замешиваете тесто руками, ориентируйтесь на это время, или чуть больше

      Ответить на комментарий →

  3. Евгений

    07 апреля, 2014 в 10:22

    Согласно программе №7 «Ржаной хлеб» полный цикл 3ч30 мин, замес начинается через 30 мин после закладки, выпечка 1 час, ну соответственно выстаивание менее 2 часов, хлеб вкуснейший получается совету.
    В рецептах к мультиварке Panasonic 2502 есть ещё обалденный рецепт «Хлеб на квасе».

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 10:48

      Евгений, согласна с вами, хлеб на квасе очень вкусный! летом пеку его часто, когда квас настоящий продают!

      Ответить на комментарий →

  4. Светик

    07 апреля, 2014 в 12:37

    На сухом квасе тоже очень вкусный хлеб!
    Оксана, а какой у тебя любимый ржаной? Чтоб вкусно вкусно было 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 15:01

      Светик, мне этот хлеб очень нравится, он получается чёрный-тёмный, очень ароматный, похож на Бородинский. Мне вообще нравятся хлеба с солодом, и ржаные нравятся больше, чем пшеничные, поэтому перепробовала массу рецептов со ржаной мукой: на пиве, с добавление кофе, какао, кваса, квасного сусла, с семечками, орехами,разными добавками…

      Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 15:03

      а, забыла, ещё мне нравится добавлять в хлеб отруби и семена льна

      Ответить на комментарий →

  5. Марина

    07 апреля, 2014 в 14:52

    Прочла рецепт, я тоже очень давно пеку такой хлеб, но у меня он получается высокий и не такой плотный как на фото, я просто ржаной муки кладу 225 гр, а пшеничной 325 гр и растительное масло желательно ароматное не менее 5 ст. л. При замесе тесто должно быть немного житковато. А хлеб просто великолепный. Это наш любимый хлеб.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 20:16

      Да, если брать пшеничной муки больше, чем ржаной, то хлеб будет выше, пышней, менее плотным

      Ответить на комментарий →

  6. Вера

    07 апреля, 2014 в 15:46

    Оксана, а где солод купить? В нашем городе нигде не нашла.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      07 апреля, 2014 в 20:15

      Вера, вы в каком городе?
      Если не найдёте у себя, можно купить на сайте e5.ru

      Ответить на комментарий →

  7. Елена

    10 апреля, 2014 в 10:45

    Подскажите, мерный стаканчик у Вашей хлебопечки на мл.?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      10 апреля, 2014 в 12:23

      Елена, у меня к ХП мерный стаканчик на 300 мл

      Ответить на комментарий →

  8. Елена

    12 апреля, 2014 в 06:18

    Спасибо за рецепт, этот хлеб у нас один из самых любимых. Вера, сухой ржаной солод можно смело заменять квасным суслом, в том же количестве.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 апреля, 2014 в 09:49

      Заменить, конечно, можно, но вкус будет разный. У солода специфический, очень насыщенный вкус и аромат

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        12 апреля, 2014 в 15:27

        Оксана,квасное сусло и состоит из ржаного солода, плюс солод ячменный и ржаная мука. Только сусло заваривать не надо. Готовила и с сухим солодом, и с суслом и в смеси того и другого, честно говоря разницы не почувствовали. Вкус и цвет одинаковый.

        Ответить на комментарий →

  9. Елена БЦ

    13 апреля, 2014 в 13:23

    Девочки и мальчики! А делал кто-нибудь этот хлебушек в мультиварке? А то у меня ХП нет, а так хочется такого хлеба. Сейчас вот замесила тесто вручную-расстаивается, но хочется знать наверняка, как правильно замесить, сколько времени расстаивать и выпекать. До этого хлеб пекла только два раза, рецепты брала здесь для МВ.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 апреля, 2014 в 15:03

      Елена, ваш хлеб уже, наверное подошёл:)
      Месить как обычно
      Я бы положила замешанное тесто в мультиварку до увеличения в 2-3 раза, можно чуть включить подогрев, и выпекала бы 80-100 минут

      Ответить на комментарий →

      • Елена БЦ

        13 апреля, 2014 в 19:04

        Оксаночка, спасибо, уже хлеб испёкся. Но почему-то он у меня не отличается ни по вкусу, ни по цвету от незаварного хлеба с солодом))) Ну да ладно, для меня это всё равно очень приятный и полезный опыт. Никогда бы в жизни не подумала, что буду хлеб печь да ещё и сама для этого дрожжевое тесто замешивать)) Спасибо мультиварочке за расстаивание и выпечку, Вам за рецепты хлебушка и Наталье за сайт)

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          13 апреля, 2014 в 21:38

          Елена, у вас не отличается сильно по вкусу, потому что в предыдущий рецепт вы добавили ржаную муку, а тот рецепт был именно пшеничного хлеба с ржаным солодом. И тот рецепт от этого отличается очень, хлеба получаются совершенно разного вкуса, структуры, плотности. Но это хорошо, что вы экспериментируете, и у вас всё получается!

          Ответить на комментарий →

  10. Светлана

    01 июня, 2014 в 08:13

    У меня этот хлеб получается почему-то липким.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      01 июня, 2014 в 11:59

      Светлана, у вас тоже хлебопечь Панасоник? Этот рецепт из книжки-инструкции, должен получаться хорошо. Вы весами измеряли все ингредиенты? Возможно, вам надо на 10-20 мл уменьшить количество воды.

      Ответить на комментарий →

  11. Александр

    05 мая, 2015 в 13:18

    Хлеб получился замечательный, пушистый и очень вкусный. Но верх хлеба почему-то провалился вниз. У меня Панасоник 5202, программа 1. Я брал: мука пшеничная — 325 гр, мука ржаная — 225 гр.Что надо сделать, чтобы верх хлеба не проваливался вниз ?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      05 мая, 2015 в 14:08

      Александр, верхушка у хлеба может опуститься вниз, если много воды. Следующий раз проконтролируйте колобок теста при замесе, и если он будет ещё вязкий, то подсыпьте чуть муки.
      Возможно также причина в том, что вы изменили пропорции муки, ведь пшеничная и ржаная мука вбирают в себя воды по-разному.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.99MB/0.01922 sec