Закладки
ГлавнаяБлюда из рыбы → Рыбные биточки из тюльки или кильки

Рыбные биточки из тюльки или кильки

bitochki-iz-tyulkiТеплое и ласковое Черное море дарит жителям прибрежных районов богатый урожай морепродуктов. Тюльку не встретишь нигде, кроме как в Одессе, хотя в других местах есть очень похожая на нее рыба – килька. Если говорить о дарах моря, то именно эта рыбная «мелочь» давно стала одним из самых частых гостей на столе одесситов. Из тюльки, так же как и из кильки, получаются отличные рыбные биточки по-одесски. Биточки из тюльки – это вкусно, просто и недорого!

Ингредиенты:

  • свежая тюлька (килька) – 1 кг
  • яйца куриные – 2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • количество порций – 5-6 шт

Как приготовить рыбные биточки:

Наиболее трудоемкий этап приготовления биточков из кильки – это обработка рыбы. Однако приловчившись, вы справитесь с этой задачей за считанные минуты. Чтобы быстро и качественно разделить кильку или тюльку на филе, возьмите рыбку в левую руку, а правой рукой сначала отделите голову, а затем потяните ее вдоль брюшка. Таким нехитрым движением можно избавиться не только от рыбьей головы, но и от внутренностей и хребта.

 

По желанию хребет можно не удалять, это сократит время готовки и даже принесет пользу организму, ведь в рыбьих костях содержится много полезного фосфора. Но если вы хотите, чтобы рыбные биточки были более нежными, от хребтов лучше избавиться.

 

Обратите внимание на крупные плавники – они также будут лишними в готовом блюде.

 

Обработанную таким образом кильку или тюльку нужно промыть под проточной водой, снять черную пленку на внутренней стороне филе и сложить в миску.

bitochki-iz-tyulki-1

Добавляем к рыбе куриные яйца, натертый или измельченный лук, муку, соль, молотый перец. По желанию в фарш можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку или кинзу). Перемешиваем и получаем рыбный фарш.

bitochki-iz-tyulki-2

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем биточки по типу оладий, при помощи ложки, на некотором расстоянии друг от друга. Жарить биточки из тюльки следует на среднем огне, чтобы рыба успела приготовиться.

bitochki-iz-tyulki-3

Дожидаемся появления аппетитной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Если на ваш взгляд рыба все же осталась сыроватой, просто сложите рыбные биточки в мультиварку и потушите их на соответствующем режиме «тушение» или «выпечка» около 20-25 минут. Если биточки получились небольшими по размеру и толщине, им будет достаточно только обжаривания на сковороде.

bitochki-iz-tyulki-4

Биточки из тюльки по-одесски вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

 

Приятного аппетита!!!

bitochki-iz-tyulki

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из рыбы | | 6 комментариев

6 комментариев к "Рыбные биточки из тюльки или кильки"

  1. Оксана

    01 февраля, 2015 в 01:27

    О, биточки из тюльки, вкуснятина, типично одесское блюдо! Меня научили их готовить прямо на одесском привозе:)
    Кстати, там же я впервые попробовала и пирожки с горохом, очень интересный вкус.

    Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    01 февраля, 2015 в 13:12

    Классный рецепт))) Сам бы я никогда до такого не додумался бы))) Обязательно попробую приготовить из кильки. И ещё мне стало интересно: а мойву можно использовать???
    Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 февраля, 2015 в 13:42

      Можно, Андрей.

      Ответить на комментарий →

  3. Natalya

    01 февраля, 2015 в 21:00

    Муку можно заменить манной крупой

    Ответить на комментарий →

  4. Светик

    01 февраля, 2015 в 22:48

    Какие интересные биточки. Рыбку получается, Наташ, не нужно перекручивать на мясорубке? Просто кусочками порезать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 февраля, 2015 в 22:59

      Светик, даже резать не нужно. Только очистить и убрать хребет (по желанию).

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00079 sec