Закладки
ГлавнаяБлюда из рыбы → Форшмак из сельди

Форшмак из сельди

 

 

forshmak-iz-seldiФоршмак из сельди – это типичное блюдо для еврейской кухни. К слову сказать, что сельдь – далеко не единственная основа для форшмака, ведь известны его вариации из грибов, мяса, творога. «Селедочный» вариант форшмака всегда подается в холодном виде, и в его состав могут быть включены такие добавки как яблоко, сливочное масло, хлеб, яйца, лук, лимонный сок и даже имбирь. Состав форшмака зависит от полета кулинарной фантазии повара и личных предпочтений. Компоненты блюда измельчаются (чаще всего через мясорубку), и в итоге получается вкусная закуска, нечто среднее между паштетом, салатом и селедочным маслом. Если структура форшмака покажется вам излишне гладкой, в следующий раз попробуйте пюрировать все ингредиенты, а сельдь порезать кусочками и добавить в последнюю очередь. А чтобы форшмак получился по-настоящему вкусным, правильно выбирайте сельдь для его приготовления. Сельдь должна быть свежей и не тощей, разделать тушку лучше самостоятельно, чем брать готовое филе.

Ингредиенты:
  • сельдь – 200 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 маленькая головка.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • хлеб ржаной – 1 ломтик.
  • сливочное масло – 50 – 80 гр.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить форшмак из сельди:

Сельдь для приготовления форшмака можно брать магазинную или засолить рыбу самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, позаботьтесь о засолке сельди заранее, ведь на этот процесс уйдет не менее 3-х дней. Бывает, что сельдь слишком соленая, тогда ее лучше вымочить в молоке, оставив на 6-12 часов. После этого сельдь станет вкусной и нежной, и ваше блюдо не будет испорчено слишком большим количеством соли.

 

Разделываем тушку рыбы: отрезаем голову, удаляем внутренности, делаем глубокий разрез по спинке, отделяем филе от позвоночника. Вынимаем кости из филе.

 

С яблока снимаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть яблока режем кусочками.

 

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого достаточно проварить их 8 минут после закипания. После этого остужаем их и очищаем от скорлупы.

 

Теперь нам потребуется мясорубка. Кстати, форшмак можно приготовить и при помощи блендера. Консистенция такой закуски будет не совсем правильной, но вкус ее не пострадает. Еще один вариант – мелко нарезать все ингредиенты для форшмака. Итак, подготовленную сельдь, яблоко, отварные яйца, вместе с кусочком хлеба и репчатым луком пропускаем через мясорубку.

 

Добавляем к этим ингредиентам мягкое сливочное масло и перемешиваем или взбиваем миксером. Соль и молотый перец нужно добавить в закуску по своему вкусу.

 

Селедочный форшмак охлаждаем в холодильнике. Блюдо подается на маленьких тостах либо как дополнение к картофелю. Также можно выложить форшмак в виде салата, придав ему красивую форму и украсив зеленью.

forshmak-iz-seldi

Приятного аппетита!!!

seledochnyj-forshmak

С уважением, Старинская Леся.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Один комментарий к "Форшмак из сельди"

  1. Ирина

    06 января, 2016 в 18:33

    В рецепте моей бабушки присутствовал отварной картофель. Кусочек хлеба — все равно какой, пропускался через мясорубку в последнюю очередь, чтобы собрать остатки основного фарша. Вместо сливочного масла — душистое подсолнечное (может быть, потому и картофель — чтоб не было слишком жидко). Обязательно немного уксуса в конце (очень аккуратно).
    Я тоже делаю форшмак, довольно часто. Кислые яблоки редко есть в продаже, поэтому, как правило, без яблока.
    Домашний экономный вариант: красивые кусочки филе сервируешь с лучком, а обрезки от хвоста и брюшка вместе с икрой и молоками — в форшмак.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)