Закладки
ГлавнаяБлюда из рыбы → Как пожарить мойву

Как пожарить мойву

 

 

kak-pozharit-mojvuСледуя рекомендациям докторов, каждому из нас надлежит как можно чаще употреблять в пищу блюда из рыбы, приготовленные любым способом. Не знаю, как у кого, но в нашей семье самая любимая представительница водной стихии – это мойва жареная на сковороде. Насколько мне известно, не каждая хозяйка готова заняться приготовлением блюд из этой мелкой рыбешки только потому, что ее муторно чистить и мыть. А большинство из тех, кто все же решается взяться за приготовление мойвы, ограничиваются лишь ополаскиванием рыбы под водой, и жарят неочищенной. Но ведь и уже готовая жареная мойва тоже требует чистки, во время которой она будет рассыпаться, а руки пачкаться. Так не проще ли почистить ее в сыром виде, а потом уже жарить? Тогда останется лишь удалить хребетную кость и без проблем наслаждаться ее потрясающим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:
  • 1 кг. крупной свежемороженой мойвы;
  • 2-3 г. соли;
  • 1-2 горсти муки;
  • примерно 80 мл. растительного масла.

kak-pozharit-mojvu-1

  • Время приготовления 1 кг. мойвы – около 50 минут.

Как пожарить мойву на сковороде в муке:

Итак, разморозив рыбу при комнатной температуре, начинаем с самой неприятной процедуры – чистки рыбы. Сначала отрезаем у каждой рыбешки голову и хвост. Затем распарываем брюшко и извлекаем все внутренности.

kak-pozharit-mojvu-2

Теперь под проточной прохладной водой тщательно промываем мойву, не оставляя в брюшках ни капли черной пленки – она имеет неприятный горький вкус. Складываем чистую рыбешку в дуршлаг (или можно разложить на ткань для обсушивания) – лишняя влага совсем ни к чему при жарке.

 

В целом чистка в четыре руки заняла у нас всего 15 минут, ну, а в две руки соответственно потребуется вдвое больше времени. На мытье ушло еще 10 минут (это уже зависит от сноровки рук).

kak-pozharit-mojvu-3

Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси каждую рыбку и выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым маслом.

kak-pozharit-mojvu-4

Обжариваем мойву по 3 минуты с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.

kak-pozharit-mojvu-5

Один килограмм рыбы мы пожарили в 2 захода (либо можно использовать сразу 2 сковороды).

kak-pozharit-mojvu-6

Тем, кто хочет получить рыбу с поджаркой, следует готовить ее на открытой сковороде. Кому больше по душе мягкое и нежное мясо мойвы, во время жарки со второй стороны надлежит прикрыть сковороду крышкой.

 

Готовую рыбу сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы снять с нее лишнее масло. А уже потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

 

Отличным гарниром для жареной мойвы (как, впрочем, и для любой рыбы) станет отварной или запеченный картофель и, конечно же, свежие овощи.

 

Приятного аппетита!!!

kak-pozharit-mojvu

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

10 комментариев к "Как пожарить мойву"

  1. кира

    19 сентября, 2016 в 12:20

    Скажите, а при жарке запах как при обычной жаренной рыбе или «своеобразный» будто селёдку жарят? На вид очень аппетитно, но настораживает, что будет неприятный запах в квартире из-за жарки мойвы (((

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      19 сентября, 2016 в 15:45

      кира, мне селедку жарить как-то не приходилось (я ее вообще не признаю), так что каков там запашок не знаю. Но при жарке мойвы никакого неприятного запаха не ощущается, вроде также как при жарке минтая, к примеру.

      Ответить на комментарий →

  2. валентина

    19 сентября, 2016 в 17:17

    Спецефический запах мойвы присутствует конечно,но я перед жаркой поливаю ее соком лимона минут за 30.Лимон отбивает противный,селедочный запах.

    Ответить на комментарий →

  3. валентина

    19 сентября, 2016 в 17:21

    Запах можно устранить соком лимона,полив мойву за 30минут до жарки.

    Ответить на комментарий →

  4. Татьяна Павловна

    19 сентября, 2016 в 22:35

    Я тоже так делаю, но ещё после муки обмакиваю в яйца. На один кг надо 2 яйца сырых.

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    23 сентября, 2016 в 19:40

    Я обожаю жареную мойву. При жарении ее я много лука добавляю. Мы все любим его. А с картошкой отварной — это просто вкуснятина.

    Ответить на комментарий →

  6. Наташа

    26 сентября, 2016 в 10:41

    Я тоже люблю мойву к картошке отварной, но почему-то никогда лимон не добавляла для устранения запаха, теперь попробую. Вроде бы мелочь, но запах надо подавлять, а то уж очень ядреный.

    Ответить на комментарий →

  7. Эльмира

    26 сентября, 2016 в 12:21

    Да, действительно, запах при жарке мойвы стоит очень специфический. Вся морская рыба не очень хорошо пахнет при приготовлении. Зато очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  8. Руслан

    02 октября, 2016 в 14:07

    Мне очень понравилось как хорошо убирают внутренности рыбы. Удобно кушать готовую еду.

    Ответить на комментарий →

  9. Нина

    27 октября, 2016 в 15:26

    Рыба хорошая и доступная. Но действительно, пока пожаришь из-за запаха уже и есть не охота. Лимон- это конечно же вещь… А может кто посоветует приправку, специю для мойвы?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)