Закладки
ГлавнаяБлюда из рыбы → Жареный окунь

Жареный окунь

 

 

zharenyi-okunО пользе рыбы наверняка известно не только взрослым тетям и дядям, но и еще неразумной детворе. Именно об этом постоянно рассказывают малышам дома мамы и папы, а в детских учреждениях (садиках и школах) воспитатели, няни и учителя. Вот и мне частенько приходится объяснять вновь и вновь своей дочери-подростку о необходимости употреблять рыбу в пищу. Но моя капризуля с присущей ей избирательностью то и дело воротит нос от столь ценного продукта. Вот и сегодня я решила совершить очередную попытку пополнить организм своего чада запасами полезных веществ, содержащихся в рыбе. В нашем вечернем меню жареный морской окунь, которого мы еще утром «выловили» на ближайшем рынке. Уж его-то нежное и сочное белое мясо, не имеющее неприятного рыбного запаха, наверняка понравится даже самому прихотливому гурману.

Ингредиенты:
  • 4 тушки морского окуня;
  • немного соли;
  • около 150 г. муки;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • головка лука;
  • половинка лимона.
  • время приготовления жареного морского окуня – 40 минут.

zharenyi-okun-1

Как вкусно приготовить окуня:

Срезаем с рыбных тушек плавники и хвосты, соскабливаем ножом чешую (она у окуньков хоть и мизерная, но все же есть), и тщательно под проточной водой промываем, не забывая снять черную пленку в брюшке. Уже чистую рыбку обтираем салфеткой. На каждой тушке острым ножом делаем по несколько глубоких поперечных надрезов вплоть до хребта – так наша рыбешка лучше прожарится.

zharenyi-okun-2

Складываем окуньков в глубокую миску, посыпаем специями, поливаем свежевыжатым соком лимона (из половинки цитруса будет достаточно), перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 20 минут.

zharenyi-okun-3

Чем дольше выдержать рыбу в маринаде, тем «смачнее» она получится.

 

Разогреваем сковороду, наливаем не менее 3 мм. ее высоты масла (при жарке тушка должна быть погружена в него наполовину). Обваливаем каждую рыбную тушку в муке (при желании ее можно дополнить панировочными сухарями или специями) и выкладываем на уже раскаленную сковородку.

zharenyi-okun-4

На среднем огне обжариваем окуней до золотистой корочки (это займет около пяти минут).

zharenyi-okun-5

Затем переворачиваем, посыпаем порезанным на полукольца луком, закрываем крышкой, жарим еще минуты четыре.

zharenyi-okun-6

И вот они, красивые, ароматные и нежные жареные окуньки, так и просятся во чрево.

 

Остается подобрать к ним желаемый гарнир (в нашем случае это картофельное пюре и помидоры), и можно браться за вилку.

 

Вопреки моим опасениям дочь за один присест с удовольствием расправилась сразу с двумя тушками жареного окуня. Бывает же!

 

Приятного аппетита!!!

zharenyi-okun

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Жареный окунь"

  1. елена

    16 октября, 2015 в 12:20

    а в мультиварке нельзя пожарить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 октября, 2015 в 12:40

      можно

      Ответить на комментарий →

  2. Елизавета

    16 октября, 2015 в 13:27

    Мммм, как я люблю окуней. Я тоже их и жарю и парю и на овощной подушке готовлю…. В холодильнике как раз есть парочка больших окуньков. Спасибо за напоминание.

    Ответить на комментарий →

  3. ЕКАТЕРИНА

    16 октября, 2015 в 22:49

    Приготовила сейчас. Очень вкусно! Муж в восторге! Рыбу вообще готовила в первый раз в жизни. Спасибо огромное за подробное описание!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)