Кальмары с овощами – острая закуска
Кальмары знакомы людям с давних времен, их подавали к столу знатным патрициям еще в Древней Греции, называли их «крылатой рыбой» за то, что они быстро плавают. Кальмары богаты белком и легко усваиваются организмом, а жиров в кальмарах практически нет, за это и ценится его мясо любителями легкой пищи. А еще кальмары очень вкусные, готовятся быстро, да и рецептов с применением их множество! Их маринуют, жарят, фаршируют, готовят с ними супы, а про салаты и говорить нечего. Только, к сожалению, сейчас цены на них кусаются. Предлагаемый рецепт я позаимствовала у знакомой, она долгое время жила в Мурманской области и рецепт кальмаров с овощами привезла оттуда. Эту закуска из кальмаров получается аппетитной, яркой, острой, ярко выраженного вкуса кальмаров нет. Подаём блюдо к отварной картошке или рису.
Ингредиенты:
- кальмары (свежемороженые) — 4-5 штук.
- сладкий перец — 1 штук.
- морковь — 1 штук.
- чеснок — 2-3 зубчика.
- томатный соус — 2 ст.ложки.
- соевый соус — 50 мл.
- кунжутное масло — 1 ст.ложка.
- коричневый сахар — 1 ч.ложка.
- острый перец чили — 1 штука.
- растительное масло (без запаха) — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу
- кунжут, зеленый лук — для подачи.
Как приготовить кальмары с овощами:
1. Подготовим продукты. Овощи вымоем и почистим, кальмары разморозим при комнатной температуре, помоем и счистим темную пленку. Морковь нарежем длинными слайсами, это удобней делать овощечисткой, сладкий перец — соломкой, а лук полукольцами.
2. На сковороду нальем кунжутное и растительное масло. Сначала обжариваем 2 минуты морковь. Затем кладем к моркови лук и обжариваем их вместе еще 2 минуты.
5. Теперь очередь сладкого перца, его тоже обжариваем 2 минуты.
6. Чеснок режем пластинками, перец чили мелко нарубим, семена можно убрать, если сильно остро не любите. Перемешаем и готовим ещё минуту.
7. Вливаем в сковороду с овощами соевый соус, томатный соус и добавим коричневый сахар. Аккуратно перемешаем и готовим еще 2 минуты. Вместо томатного соуса я использовала пол стакана домашнего томатного сока.
8. В последнюю очередь кладем кальмары. Их нарежем соломкой и отправим в сковороду еще на 2 минуты.
Кальмары с овощами уже готовы и очень вкусны, но стоит все-таки дать ему постоять ночь в холодильнике, чтобы вкусы перемешались и овощи пропитались острым соусом.
При подаче острую закуску из кальмаров посыплем зернами кунжута и соломкой из зеленого лука.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ксения
05 апреля, 2016 в 14:07
Ням-Ням…. Обожаю салаты с кальмарами. В этом томатный соус (а вернее томатный сок, как у автора) заменила бы свежими помидорами. А если чили не ложить, то даже детки покушать могут.
Мишаня
16 апреля, 2016 в 13:49
Сегодня готовил на обед кальмары с овощами. Вкус и запах сногсшибательные. Да и как могло быть иначе? Спасибо автору!
Надежда
16 апреля, 2016 в 17:28
На здоровье! Я рада,что вам понравился рецепт!))
Игорь
10 мая, 2016 в 17:45
Какой вкусный салат. Спасибо автору за рецепт.
Надежда
10 мая, 2016 в 18:21
Пожалуйста! 🙂 Я рада,что рецепт понравился!
Эмилия
27 сентября, 2016 в 13:41
Отличный рецепт, напомнил мне греческую кухню (если только без перца чили)! У меня вопрос: почему вы используете коричневый сахар, можно ли обычный? Хочу попробовать приготовить на оливковом масле первого отжима, но у него есть небольшой запах — как вы считаете, хорошо получится?
Надежда
27 сентября, 2016 в 14:36
Спасибо! Можно и с белым сахаром готовить,я коричневый использую не всегда,а коричневый вроде как своеобразный вкус придаёт. А с оливковым маслом,думаю, вкусно будет,я,например,люблю оливковое масло.))) Главное,чтобы всем домашним понравилось!)
Елена
10 января, 2017 в 21:02
Попробовала готовить кальмаров по этому рецепту 2 раза — получилось просто супер. Первый раз готовила в точности по рецепту, а второй раз — адаптировала его под вкусы моих домашних. Вместо томатного соуса добавила свежие помидоры, и пришлось отказаться от перца чили, чеснока и лука (так как для детей получается очень остро). Заменила их небольшим количеством молотого черного перца. И мои домашние просто в восторге!!
Надежда
11 января, 2017 в 05:56
Елена,спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился Вашей семье! На здоровье!