Салат из фенхеля, рукколы и сельдерея
Сегодня хочу предложить вам очень легкий овощной салат! Никакой термической обработки не требуется, главное, чтобы были в холодильнике необходимые ингредиенты. Для себя я не так давно открыла фенхель. Мне этот овощ очень понравился, но, к сожалению, он становится всё дороже и дороже в наших магазинах, наверное, из-за кризиса и санкций. Фенхель относится к семейству сельдерейных, у него довольно выраженный и яркий вкус и запах. Он похож на анис, но имеет более приятный и сладковатый вкус. Этот овощ широко применяют во французской и итальянской кухне. Из фенхеля я часто готовлю салаты, еще мне очень нравится запекать с ним курицу или рыбу, да и бульоны с ним приобретают более пикантный вкус! Кстати говоря, у него очень ароматные семена (я их покупаю в аптеке), это отличная добавка в состав к приправам при мариновании, запекании птицы или рыбы.
Еще мне очень нравится руккола – ароматное растение, хрустящее с легкой горчинкой. Эта пряная травка может заменить базилик в соусе песто, поэтому ее используют ещё и для пасты, пиццы или ризотто. Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола – вещь просто незаменимая, она малокалорийна и положительно действует на пищеварение и обмен веществ. Существует немало рецептов приготовления салатов из руколлы и фенхеля, и сегодня я хочу поделиться одним из них. Этот салат хорош и сам по себе, но я его подавала как гарнир к запеченной рыбе. Очень вкусно! Любители овощных салатов оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- 1 кочанчик фенхеля
- 1 кисло-сладкое сочное яблоко
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 луковицы сладкого фиолетового лука
- горсть рукколы
- 3-4 столовых ложки лимонного сока
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- соль (лучше морская) и перец по вкусу.
Как приготовить салат из фенхеля, рукколы и сельдерея:
1. Подготовим все овощи для салата, вымоем и обсушим их.
2. Луковицу и фенхель нарежем полукольцами или перьями. Яблоко почистим от кожицы и семенной коробочки, нарежем его небольшими кубиками. Со стебля сельдерея счистим жесткие волокна, просто сверху подцепим ножом и потянем вниз, они хорошо счищаются. В салатах эти жесткие волокна чувствуются, я их всегда убираю. Нарежем сельдерей такими же кубиками, как и яблоко.
3. Соединим все овощи в подходящем салатнике. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнело яблоко и фенхель.
4. Приправим салат солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешаем.
5. Добавим в салат листья рукколы. Еще раз перемешаем.
6. Выложим салат на сервировочную тарелку, польём оливковым маслом, при желании можно добавить еще лимонного сока.
Подаем к столу сразу же! Руккола очень нежная травка и быстро теряет аппетитный вид от масла и лимона.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Лилия
18 марта, 2016 в 18:17
Очень простой рецепт салата, но очень необычный у него вкус. Я как раз нахожусь в стадии похудения и для меня этот салат как раз очень актуальный. Тем более, что я очень люблю сельдерей.
Надежда
18 марта, 2016 в 19:15
Спасибо за комментарий!Да,салат лёгкий. Необычный вкус из-за фенхеля,он не всем нравится!