Закладки
ГлавнаяЗакуски → Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей

 

 

salat-iz-pechenyh-ovoshchejЛето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат из печеных овощей, как закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:
  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.

salat-iz-pechenyh-ovoshchej-1

2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.

 

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.

salat-iz-pechenyh-ovoshchej-2

4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

 

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.

salat-iz-pechenyh-ovoshchej-3

5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.

salat-iz-pechenyh-ovoshchej-4

6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

 

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.

salat-iz-pechenyh-ovoshchej-5

Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

 

Приятного аппетита!!!

salat-iz-pechenyh-ovoshchej

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Салат из печеных овощей"

  1. Cherryelen

    05 июля, 2016 в 11:07

    Какой аппетитные салат! Заправка вообще привела в восторг! Наверное очень вкусно! Интересно запечь в мульте — духовку жарко включать.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      06 июля, 2016 в 23:20

      Спасибо! В медовой заправке самый вкус! ))) Попробуйте!

      Ответить на комментарий →

  2. Zara

    03 ноября, 2016 в 01:40

    Добрый вечер Надежда.

    Спасибо вам, за замечательный рецепт)

    Готовила всё по рецепту, только добавила помидоры не 2, а 4-5)
    Сладкие перцы жёлтый,красный и зеленый.
    Также я запекла вместе в овощами один большой лук) он придаёт особую вкусность в салате.

    Кориандра небыло, добавила розмарин, тимьян,базилик, чёрный и красный перец.
    И пару столовых ложек соевого соуса.
    Мед, лимон — обязательно.
    Свежая зелень и свежий чеснок. Руками всё распределила на средние волокна, резать никак невозможно)
    Заправила всё и в контейнер в холодильник отправила мариноваться буквально на пару часов.

    Получилась — просто очень очень вкусно))
    Мой сын который не любит и не ест баклажаны, попробовав этот салат, сказал теперь готовь мне только такие))

    Вашим рецептом с моим фото) я уже успела поделиться со всеми знакомыми))

    Потому что, это реально вкусно, быстро, просто и полезно)
    Всем советую.

    Имейте ввиду что съесть его нужно за 1 день, очень маловероятно 2, потому что из за свежего чеснока и зелени, он начинает прокисать на следующей день.

    В Армении этот салат называется «харавац», мы были в армянском ресторане, а не в Армении))
    только они пекут овощи на углях, мангале, или костре, добавляют они сырой лук,свежий чеснок и зелень. Режут кубиками небольшими. Вкусно из за запаха костра особенно, мы ели довольно часто с шашлыком из сома))

    Мангала и костра у нас в квартире нет) но есть духовка и желание готовить вкусняшки, для родных и любимых))

    С уважением Зара.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      03 ноября, 2016 в 08:02

      Зара,спасибо за приятный комментарий!! Мне приятно,что рецепт «прижился» у вас! )))

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)