Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат из свеклы с черносливом и орехами

Салат из свеклы с черносливом и орехами

 

 

svekolnyj-salatСвекла – продукт растительного происхождения (овощная культура), обладающий массой полезнейших качеств, который и при длительном хранении способен не утрачивать свои ценные свойства. Так что даже в зимнее время из него можно готовить много вкусных блюд. Большинство хозяек используют свеклу в качестве одного из компонентов для салатов, заправить которые можно как сметаной или майонезом, так и любым растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, кунжутным). Самыми распространенными салатами, в состав которых входит сей замечательный овощ – это, конечно же, «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Редкое застолье без них обходится. Сегодня же мы приготовим сладкий салат из свеклы. В его состав входят не менее ценные по своим качествам продукты – чернослив и орехи. Кстати, такой свекольный салат на Новый год или иное торжество в качестве сладкой закуски наверняка тоже будет востребован. Орехи для него можно брать любые. Мы же будем использовать арахис.

Ингредиенты:
  • чайная ложка песка сахарного;
  • свекла – 3 некрупных корнеплода;
  • сметана (для заправки салата);
  • горсть чернослива без косточек;
  • горстка арахиса (наши орешки уже обжарены и очищены от шелухи и лишнего мусора).
  • А если в этом составе ингредиентов заменить сахар чесноком, то получится не сладкий, а острый свекольный салат. Но это уже на любителей.
  • Для приготовления салата потребуется максимум 80 минут, включая время на варку свеклы.

svekolnyj-salat-1

Как приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами:

Способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

 

Отвариваем свеклу (для некрупных свежих корнеплодов достаточно 40 минут), остужаем, очищаем и натираем на терке мелкой соломкой.

svekolnyj-salat-2

Чернослив тщательно промываем прохладной водой и нарезаем тонкими полосками.

svekolnyj-salat-3

Если сухофрукты сухие и жесткие, то их следует вымочить в воде до размягчения. У нас же они мягкие и сочные (очень свежие). Соединяем в миске измельченную свеклу, орехи и чернослив, заправляем сахаром по вкусу и сметаной, перемешиваем.

svekolnyj-salat-4

Плотно набиваем готовый салат из свеклы в емкость поменьше, накрываем тарелкой, переворачиваем и слегка встряхиваем. То есть мы переместили всю массу на тарелку, придав ей форму полусферы. Теперь все, что нам остается – это украсить его орешками.

svekolnyj-salat-5

Процесс формирования и украшения салата производим непосредственно перед подачей его к столу, поскольку сочный свекольный салат выделяет соки, которые как-то не очень красиво растекаются по тарелке.

 

Приятного аппетита!!!

svekolnyj-salat

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Салаты | Метки: | 2 комментария
Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Салат из свеклы с черносливом и орехами"

  1. елена

    25 ноября, 2015 в 18:06

    вкусный салат,
    но мы обычно делали с чесноком и грецкими орехами,
    с сахаром не пробовала.

    Ответить на комментарий →

  2. александра

    30 ноября, 2015 в 14:46

    Мы с мужем тоже часто делаем салаты, в состав которых входит чернослив. Обязательно попробуем и ваш салатик) Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ольга (2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)

MAXCACHE: 0.94MB/0.01269 sec