Закладки
ГлавнаяСалаты → Салат с селедкой и грибами – литовская закуска "Силькие су свугунайс"

Салат с селедкой и грибами – литовская закуска «Силькие су свугунайс»

 

 

salat-s-seledkoj-i-gribamiОдин из наиболее любимых продуктов на нашем столе — это селедка. Продукт недорогой и вкусный, и даже если у хозяйки не будет деликатесов к неожиданному появлению гостей, а в холодильнике есть соленая сельдь, то эта рыбка выручит обязательно! Селедка очень полезна, как гласит шведская поговорка «Селедка на столе — врач в стороне»! А вы знаете, что эта рыбка красуется на гербах городов голландского Схефенингена, датского Рённе и российского Переяславля-Залесского! Вот такая популярная эта рыба — селедочка! До пятнадцатого века селедка считалась едой бедняков, так как она была не вкусная и горчила. Но благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бойкельзоону, который удалил ей жабры и внутренности и засолил её, человечество познало настоящий вкус селедки! Этот секрет голландцы долго держали в секрете! Раздельщикам селедки даже не разрешали жениться, чтобы они не выболтали женам технологию засола!
Соленую рыбку можно подать с лучком к столу с отварной картошечкой, а можно приготовить салат с селедкой и грибами. Потребуется совсем немного времени, чтобы почистить овощи и слегка их обжарить. У меня есть несколько рецептов салатов с соленой сельдью, рецепт салата Варна я вам представляла, а сегодня я поделюсь недавно узнанным и уже опробованным новым салатом — закуской «Силькие су свугунайс»! Такое замысловатое название от того, что рецепт литовский. Сначала, составляющие салата мне показались не очень гармоничными между собой, но любопытство пересилило, да и селедку с грибами я люблю — надо же всё попробовать! Теперь этот салат у меня один из любимых рыбных. Вкус салата получается с каким-то копченым привкусом, наверное, из-за грибов.

Ингредиенты:
  • шампиньоны — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • банка соленой селедки — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 3 ст.л.

Как приготовить салат с селедкой и грибами:

1. Овощи моем, чистим. Шампиньоны протереть тряпочкой от возможной грязи и пыли, а можно снять верхнюю кожицу, я, кстати, так и делаю! Она снимается легко. Морковь и луковицу берем среднего размера.

 

Вместо баночной селедки можно взять обыкновенную малосольную развесную сельдь. Просто разделайте её на филе, снимите шкурку, уберите все косточки и нарежьте её примерно так же, как в банке или немного потоньше. Еще можно замариновать сельдь самим по этому рецепту.

salat-s-seledkoj-i-gribami-1

2. Шампиньоны нарежем пополам и дальше тонкими слайсами. Обжарим их на сковороде до золотистого цвета, сильно не зажаривайте, они не должны хрустеть. Можно немного посолить и поперчить. Но только в том случае если селедка малосольная!

salat-s-seledkoj-i-gribami-2

3. Лук режем четверть кольцами или немного помельче. Морковь трем на крупной терке. Для красоты можно натереть на терке для корейских салатов. На праздничный стол я так и готовила.

salat-s-seledkoj-i-gribami-3

4. Переложим грибы в миску, пусть остывают. На сковороду кладем лук и обжариваем на среднем огне до легкой прозрачности, затем добавляем к луку морковь и обжариваем дальше. Не зажаривайте овощи, они должны лишь слегка подернуться золотистостью. Выложим овощи со сковороды, добавим к грибам. Всё это должно остыть!

salat-s-seledkoj-i-gribami-4

5. Теперь добавляем к остывшим овощам и грибам селедку. Аккуратно перемешаем и поставим в холодильник на часок-другой настояться! Надеюсь, такая литовская закуска вам понравится!

salat-s-seledkoj-i-gribami-5
Приятного аппетита!!!

salat-s-seledkoj-i-gribami

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

9 комментариев к "Салат с селедкой и грибами – литовская закуска «Силькие су свугунайс»"

  1. Ирина Калинина

    04 января, 2016 в 17:47

    Действительно, несколько необычное сочетание продуктов в салате. Прям слюнки потекли. Спасибо вам, Надежда, за столь интересный рецепт, на днях непременно опробую.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      04 января, 2016 в 18:21

      Попробуйте! Я сначала приготовила немного,на пробу,но съели и не распробовали!:))) На Новый год готовила уже хорошую порцию!

      Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    05 января, 2016 в 12:46

    Прикольно,никогда бы не подумал,что селёдку можно есть с грибами))) А теперь придётся идти в магазин за ингредиентами к этому салату))) Уж очень захотелось попробовать «Силькие су свугунайс».
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      05 января, 2016 в 14:09

      На здоровье! Буду рада если рецепт понравится!

      Ответить на комментарий →

      • Андрей

        12 января, 2016 в 06:42

        Надежда, я приготовил — ну очень понравилось!Спасибо.

        Ответить на комментарий →

        • Надежда

          12 января, 2016 в 13:33

          Пожалуйста! 🙂 Спасибо за отзыв!

          Ответить на комментарий →

  3. елена

    05 января, 2016 в 18:48

    а замороженные шампиньоны можно использовать?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      05 января, 2016 в 18:59

      Можно конечно,замороженные тоже грибы!:))

      Ответить на комментарий →

  4. валерий

    21 апреля, 2016 в 18:10

    а с маринованными грибами никто не пробовал приготовить?Раньше селёдка была маринованная

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)