Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Чак-чак в домашних условиях

Чак-чак в домашних условиях

 

 

chak-chak-retseptЧак-чак – полюбившаяся нам сладость, пришедшая родом из Востока, но уже хорошо обосновавшаяся на нашей территории, в особенности, ставшая национальным блюдом в Республиках Башкортостан и Татарстан. И я, как уроженка этих краев, просто обязана была попробовать любимое блюдо народа моей Родины и поделиться этим рецептом с вами. Вариантов приготовления чак-чака великое множество, но мы попробуем приготовить самый простой и несравненно вкусный. Чак чак, приготовленный по этому рецепту получается очень сладким и слегка хрустящим, а легкий хруст придает ему небольшое количество водки, используемое по рецепту. Но не стоит беспокоиться: она быстро и полностью испаряется, во время приготовления. Мед же, в свою очередь, не просто подслащает чак-чак, но является еще и связующим веществом и выступает в качестве сиропа.

Ингредиенты:
  • куриные яйца – 3 штуки (средние).
  • водка – 3 ст.л. (чистый спирт – 1 ч.л.).
  • соль – щепотка.
  • пшеничная мука – 300-350 грамм.
  • сахарный песок – 4 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • растительное масло – около 1 стакана.
  • общее количество времени: 1 час 30 минут.
  • количество порций – 5 порций.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях:

1. Готовим тесто, перемешивая при этом куриные яйца, соль, водку и пшеничную муку. Стоит помнить, что пшеничную муку лучше выкладывать в несколько подходов, чтобы контролировать консистенцию теста.

chak-chak-retsept-1 2. Готовое тесто.

chak-chak-retsept-2 3. Готовим тесто к обжариванию, раскатав небольшое его количество на поверхности, присыпанной мукой, и нарезав на небольшие кусочки.

chak-chak-retsept-3 4. Обжариваем заготовку в большом количестве масла, создав тем самым фритюр, до золотистой корочки.

 

5. Готовим сироп: на среднем огне нагреваем мед с сахаром.

chak-chak-retsept-4

6. Горячим сахарно-медовым сиропом заливаем заготовки чак-чака. Это можно сделать как в заранее подготовленной форме, накрытой пищевой пленкой, так и просто на тарелке, создав при этом импровизированную горочку.

 

7. Чак чак с медом готов! Даем ему схватиться в холодильнике, на что потребуется около получаса-часа, и наслаждаемся результатом.
Приятного аппетита!!!

chak-chak-retsept

Автор фото рецепта Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

6 комментариев к "Чак-чак в домашних условиях"

  1. елена

    21 августа, 2015 в 23:29

    мед нагревать не рекомендуется —
    он разлагается и выделяет вредные вещества

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      22 августа, 2015 в 19:57

      Однако, его разогревают для приготовления сиропа. Не я это придумала))

      Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    22 августа, 2015 в 00:43

    Чак-чак — это очень вкусно! Когда я была в Казани, ела его каждый день, и с собой привезла несколько коробок:) Там он был немного другой формы, из тонких длинных полосок теста, но сути это не меняет.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      22 августа, 2015 в 19:58

      Их такое множество разновидностей! И маленькие круглые шарики, и длинные полоски. А еще есть баурсак — большие такие шарики)) Согласна, форма неважна, главное — безумно вкусно!)))

      Ответить на комментарий →

  3. Марина

    24 августа, 2015 в 07:46

    Девчата, верю, что вкусно)). Вопрос, как его есть? Руками отделять или резать или..?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      24 августа, 2015 в 14:55

      Руками-руками)) Кто-то готовит чак-чак таким образом, что его можно нарезать и есть прямо порциями. Аля муравейник)) Может, сироп карамельный и застывает. Но традиционно, сироп, конечно же, липкий, медовый и кусочки нужно вытягивать.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)