Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Имбирное печенье "Человечки"

Имбирное печенье «Человечки»

 

 

imbirnoe-pechenyeАроматное имбирное печенье известно всем как атрибут зимних праздников. Обычно такое печенье имеет форму человечков, оно покрыто белой глазурью и украшено драже, конфетками и различными кондитерскими посыпками. Пикантный вкус и аромат печенью придают входящие в его состав имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица. Готовое печенье в форме человечков подают к чаю или к кофе, но у него есть еще одно предназначение. Разукрашенные прянички могут служить ёлочными украшениями, создавая поистине новогодний и рождественский дух в доме. Проявив фантазию, из печенья можно сделать красивую гирлянду и украсить ею интерьер. Красиво и вкусно одновременно!

Приобщите к приготовлению ребенка – ему обязательно понравится «лепить» человечков из теста и разрисовывать фигурки. Процесс приготовления предельно прост, а оформление печенья глазурью и посыпками доставит удовольствие даже взрослому. Если у вас нет подходящей формочки человечка, сделайте ее самостоятельно из плотно свернутой полоски фольги или жести. Кстати, имбирное печенье можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мёд жидкий – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • мука пшеничная – 2 стакана (или 260 г)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л. (по желанию)

Как испечь имбирное печенье — человечки:

Поместите в миску размягченное сливочное масло и сахар, взбейте эти ингредиенты в легкую пышную массу.

imbirnoe-pechenye-1

Затем введите желток и жидкий мёд, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости.

imbirnoe-pechenye-3

В отдельной посуде соедините сухие компоненты – просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и пряности (пряности кладите по своему вкусу).

imbirnoe-pechenye-2

Помешивая, добавляйте смесь муки и пряностей в тесто. При необходимости добавьте еще муки. Я не добавляла, мне хватило двух стаканов. Месить долго тесто не стоит, его нужно лишь собрать в комок.

imbirnoe-pechenye-4

Далее отправляем тесто в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. На охлаждение уйдет 1 час.

 

Охлажденное тесто выложить на стол, застеленный специальной бумагой для выпечки или присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать пласт толщиной примерно полсантиметра.

 

Если хотите получить более мягкое печенье, увеличьте толщину пласта до 1 сантиметра. При помощи фигурной формочки вырежьте из теста человечков.

imbirnoe-pechenye-5

Заготовки следует расположить на сухом противне, припыленном мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Если будете печь на пергаменте, тогда мукой противень посыпать не нужно.

 

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке до 180° порядка 8-10 минут. Печенье будет готово, когда станет плотным и приобретёт приятный коричневатый оттенок. Теперь можно вынуть его из духовки и оставить охлаждаться.

imbirnoe-pechenye-6

Приготовить имбирное печенье в мультиварке также не представляет сложностей. Расположите заготовки из теста на дне мультиварочной чаши (дно чаши также слегка припылите мукой), затем включите режим «выпечка» на 20-25 минут.

imbirnoe-pechenye-7

Наше печенье готово:

imbirnoe-pechenye-chelovechki

После полного остывания займёмся оформлением рождественского печенья. Белую глазурь, которой покрывается основная часть печенья, можно приготовить двумя способами.

 

Рецепт глазури № 1. Вам потребуется сахарная пудра (1 стакан) и молоко (2 ст.л.). Эти ингредиенты следует тщательно размешать, пока смесь не станет однородной.

 

Рецепт глазури № 2. Возьмите охлажденный яичный белок (кстати, он у вас остался после приготовления теста) и соедините его с сахарной пудрой в количестве 100 гр. Миксером взбейте эти продукты в пышную белоснежную массу.

 

Наносите глазурь при помощи кондитерского мешка. Кстати, белую глазурь для имбирного печенья можно легко превратить в разноцветную, добавив в нее соответствующие пищевые красители.

 

Как именно оформить рождественское печенье, подскажет ваша фантазия. Используйте цветные кондитерские посыпки, мелкое драже, конфетки M&M’s, разноцветный сахар-песок, прочие сладости.

 

Приятного аппетита!!!

imbirnoe-pechenye

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

8 комментариев к "Имбирное печенье «Человечки»"

  1. Алёна

    26 декабря, 2014 в 12:47

    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

  2. Ксюша

    26 декабря, 2014 в 13:10

    Красотища ! А если сделать сквозную дырочку перед тем как выпекать , то можно и на елочку повесить;-)

    Ответить на комментарий →

  3. Светик

    26 декабря, 2014 в 14:23

    Какие фигурки замечательные! Красивые! Вот уже и новый год почувствовался….

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      26 декабря, 2014 в 17:46

      Спасибо, девочки!
      Этот рецепт с упаковки от формочек для печенья. Печенье очень вкусное, хрустящее, рассыпчатое. Вчера пекла с дочкой, сегодня уже его нет, дети все съели))
      Ближе к НГ еще напеку.

      Ответить на комментарий →

  4. ольга кривуши

    28 декабря, 2014 в 11:56

    с Наступающим Новым Годом, Наташа! Печенье выпекали с закрытой крышкой МВ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 декабря, 2014 в 12:05

      С Наступающим, Ольга!
      В МВ пекла с закрытой крышкой.

      Ответить на комментарий →

  5. Вероника

    10 января, 2016 в 12:29

    Подскажите, пожалуйста, а если брать свежий имбирь, то сколько ложечек нужно.Спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 января, 2016 в 13:56

      Вероника, не больше половины чайной ложечки.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.02768 sec