Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Кекс с черникой в духовке. Рецепты

Кекс с черникой в духовке. Рецепты

chernichnyj-keksБывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить кого-то из соседей по даче, но вдали от «цивилизации» не можете позволить себе купить какие-то диковинные ингредиенты или использовать ту посуду и технику, к которой привыкли дома. Отличный выход из такой ситуации – черничный кекс! Рецепт, которым я хочу поделиться с вами, достаточно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

chernichnyj-keks-0

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

chernichnyj-keks-1

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

chernichnyj-keks-2

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

 

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

chernichnyj-keks-3

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

chernichnyj-keks-4

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

 

Приятного аппетита!!!

chernichnyj-keks

Автор рецепта: Виктория Долгова.

Рецепт № 2

keks-s-chernikoiКексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

keks-s-chernikoi-1

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

 

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

keks-s-chernikoi-2

 

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

keks-s-chernikoi-3

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

 

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

keks-s-chernikoi-5

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

keks-s-chernikoi-6

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

 

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

keks-s-chernikoi-7

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

 

Приятного аппетита!!!

keks-s-chernikoi

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | | 11 комментариев

11 комментариев к "Кекс с черникой в духовке. Рецепты"

  1. Тамара

    07 августа, 2015 в 09:30

    Иванна, добрый день! Подскажите, а рецепт кекса можно использовать для мультиварки? И если да, то сколько по времени выпекать кекс в мультяшке? Спасибо за ответ!)))

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      07 февраля, 2016 в 18:43

      Я готовила кексик в мультиварке Орсон,ингредиенты увеличила на о,5, выпекала 55 мин, потом остывал в мультиварке 30 мин.Очень вкусный кексик, только ягоды в тесте не держаться, все на дно упали.

      Ответить на комментарий →

  2. Майя

    07 августа, 2015 в 10:16

    Спасибо за рецепт! Очень аппетитный кекс получается! Беру с благодарностью!

    Ответить на комментарий →

  3. ирина

    07 августа, 2015 в 14:05

    Да,девочки,Иванна,Наташа,а для мультиварки сколько по времени выпекать?

    Ответить на комментарий →

  4. елена

    07 августа, 2015 в 14:32

    и мне интересно — можно ли в мультиварке?
    рецепт простой — как раз для меня)

    Ответить на комментарий →

  5. Ivanna

    07 августа, 2015 в 17:02

    девушки, спасибо за комментарии. признаюсь, кекс из сметанного теста пекла только в духовке. но почему бы не испечь его в мультиварке, если хотите? тесто-то обычное, думаю получится замечательный кекс! у меня довольно мощная, в ней бы я пекла 45-50 минут, потом я обычно выключаю программу и оставляю при закрытой крышке еще на полчаса.

    Ответить на комментарий →

  6. Светлана К

    07 августа, 2015 в 19:42

    Иванна добрый вечер. Вас давно не было. Отдыхали? Сразу столько комментариев. Давайте рецепт легкого летнего блюда или заготовки. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      07 августа, 2015 в 22:54

      Добрый вечер) Нет, отдых мне только снится (( В скором будущем постараюсь выложить блюда из летних овощей, а заготовками, к сожалению, не занимаюсь)

      Ответить на комментарий →

  7. ирина

    09 августа, 2015 в 11:28

    Иванна,спасибо большое за быстрый ответ и за рецепт,так и будем печь!

    Ответить на комментарий →

  8. Алёна

    17 августа, 2016 в 20:24

    Привезли сегодня целое ведро черники, у нас она не растет. Наварили варенья, хочу приготовить такой кекс. С черникой выпечку еще никогда не пробовала, но по рецепту ничего сложного.Если вместо сливочного масла добавить маргарин я не испорчу тесто? Или вкус все таки будет другим?

    Ответить на комментарий →

  9. Виктория

    21 августа, 2016 в 19:42

    Отличный рецепт и не сложный, я готовила такой кекс уже и смородиной, и с ежевикой, ну и с черникой конечно. Вкус бесподобный. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00064 sec