Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Маффины с халвой и изюмом

Маффины с халвой и изюмом

Маффины с халвой и изюмом

Не знаете, что приготовить к чаю? Испеките нежные, румяные и очень вкусные маффины! Эта выпечка представляет собой миниатюрные кексики (которые могут быть как с начинкой, так и без), рассчитанные максимум на 2 укуса. Сегодня я предлагаю вам попробовать мой любимый зимний вариант этих кондитерских изделий – маффины с халвой и изюмом. А в летний период дополнительным наполнителем могут послужить любые свежие ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Халва – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как приготовить маффины с халвой и изюмом:

1. Для начинки подготавливаем ингредиенты. Изюм заливаем крутым кипятком (так, чтоб сухофрукт был покрыт полностью) и оставляем на 10 минут. Можно залить изюм горячим коньяком или бренди – это предаст нашей выпечки терпкий аромат и вкус. Затем откидываем его на сито и обсушиваем. Халву разминаем вилкой или натираем на крупной терке.

 

Халву для этих маффинов можно взять любого вида, по вашему выбору (арахисовую, кунжутную или подсолнечную). Изюм я рекомендую брать из белых сортов винограда, без косточек.

2. Теплое сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) взбиваем вместе с яйцами и двумя видами сахара (обычным и ванильным). Если вы любите не сильно сладкую выпечку, уменьшите его количество вдвое, так как халва сама по себе очень сладкая. Смесь должна стать однородной, масло полностью «разойтись», иначе выпечка может осесть и получиться с отверстиями.

3. В полученную пышную массу добавляем сметану (чем процент жирности больше, тем лучше) и молоко. Все еще раз хорошо взбиваем.

4. Добавляем измельченную халву и изюм, аккуратно замешиваем начинку деревянной лопаточкой.

5. В заготовку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (который можно заменить гашенной содой) и замешиваем негустое тесто. Количество ингредиентов рассчитано на 12 мини кексов.

6. В формочки для маффинов (или кексов) выкладываем халвичное тесто, предварительно смазав их сливочным маслом, заполняя на 2/3 от объема. Если вы используете силиконовые формы, то их ничем не нужно смазывать. Новые силиконовые формы рекомендуется перед закладкой в них теста смочить водой.

7. Грецкие орехи измельчаем блендером или крупно рубим ножом. Полученной ореховой крошкой присыпаем кексы, тем самым их украшая.

Выпекаем кексики с халвой 25-30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!