Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Макаронс на пшеничной муке

Макаронс на пшеничной муке

Макарон – французский десерт (не путать с макарун – американским десертом), изумительный по своему вкусу и внешнему виду. Воздушную юбочку, образующуюся на донышке печенья, мечтает увидеть любой начинающий кондитер, и с трепетом ожидает результат своего труда. К сожалению, приготовить макарон даже из миндальной муки, по оригинальному рецепту, бывает катастрофически сложно. Важно учитывать десятки нюансов и все их соблюсти, в желании достичь успеха. Поэтому, чтобы сэкономить на бесчисленных попытках, кулинары придумали альтернативу: миндальную муку заменяют на молотый арахис, фундук и даже семена подсолнечника. Мы же пойдем более простым путем – приготовим десерт на основе обычной пшеничной муки. Что поразительно – у меня они получились с первой попытки. Надеюсь, что и вы достигните успеха, сразу же. Готовый десерт получается очень хрупким, но приятным и нежным внутри, а начинка придает ему уникальный вкус. Из-за неоригинального состава, такое печенье можно использовать для более бюджетного декора торта, для фуд-фото, да и просто уплетать за обе щеки.

Ингредиенты:

Для макарон:

  • яичный белок – 70 грамм.
  • сахарная пудра – 110 грамм.
  • сахар – 45 грамм.
  • пшеничная мука – 70 грамм.
  • лимонная кислота – щепотка.
  • пищевой краситель (сухой или гелевый).

Для начинки:

  • шоколад – 70 грамм.
  • сливки – 35 мл.
  • сливочное масло – 20 грамм.
  • краситель пищевой (сухой или гелевый).

Общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить макаронс на пшеничной муке:

1. Все ингредиенты взвешиваем весами! На глаз, наощупь, по запаху– не получится. Подготовиться к приготовлению макарон нужно заранее. Яйца достать из холодильника за сутки, либо просто подержать их в теплой воде 15 минут (не в кипяченой!), а затем протереть насухо. Используем только 70 грамм белков (белки двух яиц, в моем случае) и взбиваем их с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Я взбивала на 5ой скорости из 6 имеющихся. Ушло около 5 минут. Взбиваем до устойчивых пиков и без фанатизма.

2. Сахарную пудру просеиваем вместе с мукой. Снова, взвешиваем все очень тщательно. Для своего успокоения, я просеяла сухие ингредиенты дважды. Если у вас сухой краситель – добавляйте его сейчас. Как только все будет готово – занимаемся макронажем: перемешиваем белковую массу с сухими ингредиентами (для тех, кто использует гелевый краситель: «Настал ваш час! Добавляйте»). Перемешиваем тщательно, против часовой стрелки и лучше всего силиконовой лопаткой. Также, без фанатизма, без интенсивности, без миксера.

3. Готовая масса должна стекать с лопатки толстой непрерывной нитью. Как на фото.

4. Всю массу помещаем в кондитерский мешок, затем отсаживаем на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком. Как поведет себя десерт на пергаменте, фольге или не застеленном противне – не знаю. И не рискнула бы узнать. Но лучше всего использовать тефлоновый коврик, он менее капризный.

 

Отсаживаем на приличном расстоянии, т.к. печенье увеличивается.

 

Если видите пузырьки – можно полопать и бамбуковой палочкой, но очень быстро. Затем, противнем слегка постукиваем по столу, чтобы печенье немного расползлось и с него пропали очевидные изъяны: дырочки и хвостики. Оставляем на час.

5. Через 50 минут включаем духовку и разогреваем до 130 градусов. Еще через 10 минут трогаем шляпки печенья – масса не должна липнуть к рукам. Если все так – отправляем печенье на 18 минут. Лучше поставить таймер. Используем режим «верх-низ». Не «конвекция», не «сушка» и не «верх» и «низ» по-отдельности. С противня печенье убираем только тогда, когда оно полностью остынет.

Итак, хозяюшки с газовой духовкой! Информация для вас. Честно скажу, не готовила в ней макаронс. Но поговаривают, что духовку нужно разогреть до максимальной температуры, затем отключить и уже в выключенной духовке держать печенье 20 минут. И вообще, рекомендую массу поделить на 2 части, разложить на 2 противня, в качестве эксперимента – и уже методом проб и ошибок понять, чего хочет от ваш ваша духовая печь. У нас разная техника и каждая, капризная по-своему.

 

6. Готовим крем: сливки нагреваем (не кипятим) и добавляем к ним шоколад. Однородную массу полностью остужаем в холодильнике, затем слегка пробиваем миксером и добавляем сливочное масло. По желанию и краситель.

7. Готовым кремом промазываем десерт и находим для каждого, свою половинку, по размеру. Печенье советуют хранить в контейнере, в холодильнике. Но у нас оно долго не хранится даже на столе. И кстати, в холодильнике, без контейнера, печенье станет очень мокрым.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

 

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

11 комментариев к "Макаронс на пшеничной муке"

  1. Марина

    26 декабря, 2018 в 14:31

    Спасибо за очень хороший рецепт со всеми, очень важными, нюансами!

    Ответить на комментарий →

  2. Selbi

    14 июля, 2019 в 18:36

    Скажите пожалуйста сколько печеньев у вас получилось ?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      15 июля, 2019 в 08:53

      Не могу сказать точно) Вышло 2 полных противня 50х50. Думаю, около 30 половинок (15 целых). Зависит всё от размера изделий.

      Ответить на комментарий →

  3. Елена

    17 июля, 2019 в 17:22

    здравствуйте, а сливки жирность сколько %?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      22 июля, 2019 в 09:06

      Для кремов 33% и выше))

      Ответить на комментарий →

  4. Елена

    30 августа, 2019 в 18:05

    Всё классно, спасибо за рецепт! Только не все поднялись равномерно, некоторые на бок завалились. Передержала на сушке наверно?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      31 августа, 2019 в 06:47

      Доброе утро! Знаете, я иногда надолго их оставляю сушиться (забываю) и такого не наблюдала… Может, дело в температуре и нужно подобрать идеальную для своей духовки?)

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        02 сентября, 2019 в 05:50

        Надо приноровиться. Моим очень понравилось.

        Ответить на комментарий →

  5. Лис

    09 сентября, 2019 в 14:35

    Печеньки вышли у вас красивые! Но это никак не макаронс! Макаронс это десерт, который делается на любой ореховой муке!
    Я сама лично испробовала сделать на пшеничной и они вышли жёсткие и даже начинка не дала им той нежности, как после миндальной муки!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      10 сентября, 2019 в 07:13

      Рецепт аналогичен оригинальному, за исключением выбора муки. И он создан для того, чтобы люди приноровились к процессу приготовления макаронс, а не переводили дорогостоящую миндальную муку, в бесчисленных ошибках. Эта информация указана в шапке рецепта. Никто не выдает печенье из пшеничной муки, за оригинальный макаронс. Не путайте.

      Ответить на комментарий →

  6. Надежда

    20 сентября, 2019 в 07:26

    Спасибо большое за рецепт, все получилось супер, юбочки поднялись идеально. Делала в газовой духовке нагревала до мах и выключила 20 мин и все супер, детям понравилось очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.45MB/0.00054 sec