Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Макаронс на пшеничной муке

Макаронс на пшеничной муке

Макарон – французский десерт (не путать с макарун – американским десертом), изумительный по своему вкусу и внешнему виду. Воздушную юбочку, образующуюся на донышке печенья, мечтает увидеть любой начинающий кондитер, и с трепетом ожидает результат своего труда. К сожалению, приготовить макарон даже из миндальной муки, по оригинальному рецепту, бывает катастрофически сложно. Важно учитывать десятки нюансов и все их соблюсти, в желании достичь успеха. Поэтому, чтобы сэкономить на бесчисленных попытках, кулинары придумали альтернативу: миндальную муку заменяют на молотый арахис, фундук и даже семена подсолнечника. Мы же пойдем более простым путем – приготовим десерт на основе обычной пшеничной муки. Что поразительно – у меня они получились с первой попытки. Надеюсь, что и вы достигните успеха, сразу же. Готовый десерт получается очень хрупким, но приятным и нежным внутри, а начинка придает ему уникальный вкус. Из-за неоригинального состава, такое печенье можно использовать для более бюджетного декора торта, для фуд-фото, да и просто уплетать за обе щеки.

Ингредиенты:

Для макарон:

  • яичный белок – 70 грамм.
  • сахарная пудра – 110 грамм.
  • сахар – 45 грамм.
  • пшеничная мука – 70 грамм.
  • лимонная кислота – щепотка.
  • пищевой краситель (сухой или гелевый).

Для начинки:

  • шоколад – 70 грамм.
  • сливки – 35 мл.
  • сливочное масло – 20 грамм.
  • краситель пищевой (сухой или гелевый).

Общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить макаронс на пшеничной муке:

1. Все ингредиенты взвешиваем весами! На глаз, наощупь, по запаху– не получится. Подготовиться к приготовлению макарон нужно заранее. Яйца достать из холодильника за сутки, либо просто подержать их в теплой воде 15 минут (не в кипяченой!), а затем протереть насухо. Используем только 70 грамм белков (белки двух яиц, в моем случае) и взбиваем их с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Я взбивала на 5ой скорости из 6 имеющихся. Ушло около 5 минут. Взбиваем до устойчивых пиков и без фанатизма.

2. Сахарную пудру просеиваем вместе с мукой. Снова, взвешиваем все очень тщательно. Для своего успокоения, я просеяла сухие ингредиенты дважды. Если у вас сухой краситель – добавляйте его сейчас. Как только все будет готово – занимаемся макронажем: перемешиваем белковую массу с сухими ингредиентами (для тех, кто использует гелевый краситель: «Настал ваш час! Добавляйте»). Перемешиваем тщательно, против часовой стрелки и лучше всего силиконовой лопаткой. Также, без фанатизма, без интенсивности, без миксера.

3. Готовая масса должна стекать с лопатки толстой непрерывной нитью. Как на фото.

4. Всю массу помещаем в кондитерский мешок, затем отсаживаем на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком. Как поведет себя десерт на пергаменте, фольге или не застеленном противне – не знаю. И не рискнула бы узнать. Но лучше всего использовать тефлоновый коврик, он менее капризный.

 

Отсаживаем на приличном расстоянии, т.к. печенье увеличивается.

 

Если видите пузырьки – можно полопать и бамбуковой палочкой, но очень быстро. Затем, противнем слегка постукиваем по столу, чтобы печенье немного расползлось и с него пропали очевидные изъяны: дырочки и хвостики. Оставляем на час.

5. Через 50 минут включаем духовку и разогреваем до 130 градусов. Еще через 10 минут трогаем шляпки печенья – масса не должна липнуть к рукам. Если все так – отправляем печенье на 18 минут. Лучше поставить таймер. Используем режим «верх-низ». Не «конвекция», не «сушка» и не «верх» и «низ» по-отдельности. С противня печенье убираем только тогда, когда оно полностью остынет.

Итак, хозяюшки с газовой духовкой! Информация для вас. Честно скажу, не готовила в ней макаронс. Но поговаривают, что духовку нужно разогреть до максимальной температуры, затем отключить и уже в выключенной духовке держать печенье 20 минут. И вообще, рекомендую массу поделить на 2 части, разложить на 2 противня, в качестве эксперимента – и уже методом проб и ошибок понять, чего хочет от ваш ваша духовая печь. У нас разная техника и каждая, капризная по-своему.

 

6. Готовим крем: сливки нагреваем (не кипятим) и добавляем к ним шоколад. Однородную массу полностью остужаем в холодильнике, затем слегка пробиваем миксером и добавляем сливочное масло. По желанию и краситель.

7. Готовым кремом промазываем десерт и находим для каждого, свою половинку, по размеру. Печенье советуют хранить в контейнере, в холодильнике. Но у нас оно долго не хранится даже на столе. И кстати, в холодильнике, без контейнера, печенье станет очень мокрым.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

 

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

45 комментариев к "Макаронс на пшеничной муке"

  1. Марина

    26 декабря, 2018 в 14:31

    Спасибо за очень хороший рецепт со всеми, очень важными, нюансами!

    Ответить на комментарий →

  2. Selbi

    14 июля, 2019 в 18:36

    Скажите пожалуйста сколько печеньев у вас получилось ?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      15 июля, 2019 в 08:53

      Не могу сказать точно) Вышло 2 полных противня 50х50. Думаю, около 30 половинок (15 целых). Зависит всё от размера изделий.

      Ответить на комментарий →

  3. Елена

    17 июля, 2019 в 17:22

    здравствуйте, а сливки жирность сколько %?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      22 июля, 2019 в 09:06

      Для кремов 33% и выше))

      Ответить на комментарий →

  4. Елена

    30 августа, 2019 в 18:05

    Всё классно, спасибо за рецепт! Только не все поднялись равномерно, некоторые на бок завалились. Передержала на сушке наверно?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      31 августа, 2019 в 06:47

      Доброе утро! Знаете, я иногда надолго их оставляю сушиться (забываю) и такого не наблюдала… Может, дело в температуре и нужно подобрать идеальную для своей духовки?)

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        02 сентября, 2019 в 05:50

        Надо приноровиться. Моим очень понравилось.

        Ответить на комментарий →

  5. Лис

    09 сентября, 2019 в 14:35

    Печеньки вышли у вас красивые! Но это никак не макаронс! Макаронс это десерт, который делается на любой ореховой муке!
    Я сама лично испробовала сделать на пшеничной и они вышли жёсткие и даже начинка не дала им той нежности, как после миндальной муки!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      10 сентября, 2019 в 07:13

      Рецепт аналогичен оригинальному, за исключением выбора муки. И он создан для того, чтобы люди приноровились к процессу приготовления макаронс, а не переводили дорогостоящую миндальную муку, в бесчисленных ошибках. Эта информация указана в шапке рецепта. Никто не выдает печенье из пшеничной муки, за оригинальный макаронс. Не путайте.

      Ответить на комментарий →

    • Tatyana

      09 января, 2020 в 18:29

      Здравствуйте. Я пеку это пирожное на пшеничной муке всегда, по этому рецепту!!! Очень точный рецепт, кстати. Но они получаются такие нежные, что через 24 часов после начинения их кремом они тают во рту!!) это класно!

      Ответить на комментарий →

  6. Надежда

    20 сентября, 2019 в 07:26

    Спасибо большое за рецепт, все получилось супер, юбочки поднялись идеально. Делала в газовой духовке нагревала до мах и выключила 20 мин и все супер, детям понравилось очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  7. Надежда

    22 сентября, 2019 в 17:37

    Сегодня попробовала на пергаменте и огорчилась юбочка не получилась, а на тефлоновом коврике все отлично

    Ответить на комментарий →

  8. Tatyana

    09 января, 2020 в 18:32

    Спасибо большое) теперь пеку эти пирожные только на пшеничной муке. Это намного дешевле и очень вкусно!!! Отличная альтернатива настоящим макаронс)

    Ответить на комментарий →

  9. Анна

    17 января, 2020 в 14:03

    Добрый день, Юлия.
    Очень благодарю Вас за этот чудесный рецепт. Готовила первый раз, и….. ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ).
    Хотела поделится опытом. У меня духовка газовая и режим «верх-низ» отсутствует, можно выбрать либо одно, либо другое. По Вашей рекомендации попробовала приготовить несколькими способами:
    1. Самая низкая температура в духовке, противень расположила по центру. Итог: получилось просто печенье, без юбочек, равномерно подсушенное. Можно конечно ещё попробовать разместить противень в самом верху, вдруг выйдет.
    2. То, о чём Вы писали, разогрела духовку до максимальной температуры, выключила и поставила печеньки на 20 минут.
    И ву а ля… всё получилось))) юбочки есть, шляпка, как в настоящих макаронс, единственное из-за особенностей духовки не сильно равномерно поднялись.
    Вообщем, СПАСИБО Вам огромное за такое точное объяснение и чудо-рецепт.
    Успехов и процветания 🙂

    Ответить на комментарий →

  10. Лаура

    20 февраля, 2020 в 12:04

    Здравствуйте скажите пожалуйста, если духовка печёт не равномерно можно открывать ее и переворачивать печенье?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      23 февраля, 2020 в 12:26

      Добрый день. По данному рецепту это невозможно, к сожалению.

      Ответить на комментарий →

  11. Надежда

    27 февраля, 2020 в 18:58

    Девочки, получились половинки очень твёрдые. При укусе даже начинка вылезает.

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      06 марта, 2020 в 08:28

      Добрый день)) Либо передержали их в духовке, либо не соблюдали пропорции, при приготовлении теста. Это печенье не может и не должно быть твердым. Оно пустотелое внутри, а снаружи у него тонкая корочка. Рецепт проверен уже десятки раз.

      Ответить на комментарий →

      • Надежда

        07 марта, 2020 в 10:15

        Все по весам. Наверное передержала. На час я их не оставляла,шляпки уже минут через десять-пятнадцать не липли к руке.

        Ответить на комментарий →

        • Юлия

          09 марта, 2020 в 13:24

          Пожалуйста, соблюдайте технологию приготовления. Я все рецепты проверяю лично. И не могу отвечать за результат, если в приготовлении были допущены какие-либо отклонения — это уже не мой рецепт.
          Печенье должно отстояться и подсохнуть. И 10-15 минут — очень мало. Правильное высыхание гарантирует юбочку на дне и образование тонкой корочки сверху.
          Если передержать, печенье также станет твердым.

          Ответить на комментарий →

  12. Марина

    27 марта, 2020 в 17:23

    Здравствуйте! а по какой причине юбочки ооочень высокие и после того,как достаёшь их из духовки они косятся на бок?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      27 марта, 2020 в 23:13

      Добрый вечер!
      Высокая юбочка образуется из-за большого количества воздуха в макаронаже. Скорее всего, перевзбили массу миксером.
      Готовый макаронс сползает в сторону, потому что массу перемешали — либо долго, либо интенсивно.
      Обе проблемы возникли на начальной стадии.

      Именно поэтому лучше тренироваться на пшеничной муке, чем на миндальной. Её стоимость гораздо выше, а ошибки при изготовлении макаронс бывают у большинства кулинаров.
      Надеюсь, у вас все получится)))

      Ответить на комментарий →

      • Марина

        03 апреля, 2020 в 20:23

        Спасибо вам огромное за ответ! Вы спасли тысячу моих нервов и ещё больше денег. Теперь все получается!)) юху!))

        Ответить на комментарий →

        • Юлия

          04 апреля, 2020 в 15:30

          Очень рада, что у вас все в итоге получилось!!!

          Ответить на комментарий →

  13. Вікторія

    31 марта, 2020 в 22:56

    Дуже дякую за рецепт!!! Вийшли з першого разу, ідеальні!!! Шкода, що не можна фото показати

    Ответить на комментарий →

  14. Валерия

    04 апреля, 2020 в 15:05

    Можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком, например?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      04 апреля, 2020 в 15:35

      Добрый день! Рецепт настолько капризный, что я бы не стала рисковать. Как показал опыт — любое отступление меняет результат. Возможно, все получится… Если все же решитесь на эксперимент, то буду вам благодарна, если вы напишите о своем опыте.

      Ответить на комментарий →

  15. Алена

    11 апреля, 2020 в 20:08

    Здравствуйте, я делала макарон по разным рецептам, лично для меня сами шляпки от макарон слишком сладкие, учитывая , что туда ещё делается начинка, то это для меня прям ну слишком сладко(( подскажите, пожалуйста в самих макарон (не в начинке для них) какую из частей сахара/ сахарной пудры можно уменьшить ?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      11 апреля, 2020 в 20:31

      Добрый вечер) Могу предложить «поиграть» с начинкой и нейтрализовать сладость таким образом. К примеру, попробовать лимонный крем. Этот рецепт макаронс очень капризный и менять его не рекомендую (если вам важен внешний вид и юбочка). Мы уже заменили миндальную муку на пшеничную, что само по себе было рискованным решением.

      Ответить на комментарий →

  16. Денис

    28 апреля, 2020 в 22:50

    Добрый вечер, спасибо за рецепт, изменил чучуть ингредиенты вместо мендальной муки и пшеничной положил лавандовую муку, получился очень оригинальный вкус, с лавандой мукой тоже долго игрался она у меня для бисквита вместо ванили, а для макарун пришлось в муке увеличить сахар а лаванду уменьшить а то получалось сильно приторно

    Ответить на комментарий →

  17. Диана

    02 июля, 2020 в 21:04

    Ни фига не чего не поднялрсь и к придачу не знаю как у тубя получилось у меня все прилипла
    я столько огорчения получила ненавижу этот сайт ты мне скажешь ещё что чтото не то я все твои движения видела крем тоже такой темто тоже не просеела ты дважды я 4 такшто и любую выпечку надо бумагу протирать маслом

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      02 июля, 2020 в 21:12

      Этот рецепт с пшеничной мукой проверен и одобрен колоссальным количеством людей. Главное, ничего в нем не менять. И меньше агрессии. Есть негласное правило: «готовить только с хорошим настроением». Попробуйте начать с этого. И все получится.

      Ответить на комментарий →

  18. Lydia

    08 июля, 2020 в 21:03

    Здравствуйте, сегодня попробовала сделать макаруны по этому рецепту, они получились вкусными, но есть проблема, шапочка присутствует, но сами макаруны не поднялись ☹️ получились как обычные плоские печеньки. Пекла на газовой духовке. Как по рецепту, нагрела на max, и на выключенной пекла 20 мин. Хотела узнать из-за чего они не поднялись И чем можно заменить тефлоновый коврик, просто в наших магазинах не смогла его найти и пришлось использовать пергамент, но как я поняла, его нежелательно использовать, т.к. макаруны получаются кривые. Надеюсь на быстрый ответ, спасибо

    Ответить на комментарий →

  19. Юлия

    08 июля, 2020 в 21:37

    Доброго времени суток! Итак, я бы грешила на качество макронажа. Консистенция теста не была жидкой? Выдержали заготовки на противне после отсадки? Обе причины влияют на ваш результат. Возможно, дело в этом. Я использовала и тефлоновый, и силиконовый коврик. Результат одинаковый! Силиконовые продаются в хоз.магазинах, в фикс-прайсе (если есть). Больше шансов найти именно его, чем тефлоновый.

    Ответить на комментарий →

    • Lydia

      09 июля, 2020 в 08:08

      Тесто было не жидким, как по рецепту довела до нужной консистенции. Также держала заготовки (1 час) чтобы макарун не прилипал к рукам. Я вот думаю, может ли это быть из-за температуры духовки?

      Ответить на комментарий →

  20. Машуня-красотуня

    13 июля, 2020 в 17:56

    Здравствуйте, Юлия, а у меня есть вопрос к, можно ли готовить макароны без сахарной пудры???

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      13 июля, 2020 в 17:57

      Доброго времени суток! Ингредиенты заменять нельзя. К сожалению.

      Ответить на комментарий →

  21. К

    30 июля, 2020 в 05:05

    Здравствуйте! Можно ли заморозить эти макароны в контейнере?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      03 августа, 2020 в 08:39

      Доброго времени суток! Никогда не пробовала их замораживать из-за возможного накопления влаги.
      Традиционные миндальные макаронс возможно заморозить на 30 суток. Можно попробовать с маленькой партией пшеничных, ради эксперимента.

      Ответить на комментарий →

  22. Егор

    13 августа, 2020 в 11:11

    а можно ли заменить сахарную пудру ванелином?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      13 августа, 2020 в 11:18

      Нет. Синтетическая ваниль горчит даже в небольшом избытке)

      Ответить на комментарий →

      • Кристина

        13 августа, 2020 в 12:28

        А сахарная пудра дает вкус? или делает пышнее макаронс?

        Ответить на комментарий →

        • Юлия

          13 августа, 2020 в 12:34

          Сахарная пудра дает сладкий вкус, влияет на консистенцию теста и на внешний вид поверхности макаронс.

          Ответить на комментарий →

  23. Ника

    27 августа, 2020 в 08:25

    Добрый день. Что то не так делаю , не получается начинка. Точнее шляпки на ней едут. В холодильнике норм. Но вот переживаю за транспортировку летом. Быстра шоколад тает, становятся очень мягким. Что посоветуете? Или может другой крем?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.6MB/0.00029 sec