Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Морковный пирог с сухофруктами

Морковный пирог с сухофруктами

Сегодняшний мой рецепт – вкусный и полезный морковный пирог с сухофруктами. Его можно готовить в любое время года, вне зависимости от сезона. Ингредиенты для него продаются и зимой, и летом. Если вы собираетесь подавать выпечку к праздничному столу, то пирог, по желанию можно украсить глазурью. Один из вариантов белой глазури вы найдете в самом рецепте. Для украшения также были использованы грецкие орехи и мята. Такое тесто отлично подойдет и для приготовления порционных кексиков или маффинов. А сухофрукты в начинке легко варьируются по вашему вкусу. К примеру, можно добавить чернослив или финики, которые отлично сочетаются с главным продуктом начинки – морковью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Для начинки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Курага – 25 грамм.
  • Изюм – 25 грамм.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Сок лимонный – 2 ст. ложки.
  • Цедра лимонная – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • Рикотта – 250 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.

Как приготовить морковный пирог с сухофруктами:

1. Перед тем, как заняться тестом, подготовим ингредиенты для начинки. Сначала доводим 2 стакана воды до кипения и выкладываем в нее сухофрукты. Оставляем минимум на 10 минут. За это время они должны разбухнуть и стать мягкими.

2. Воду сливаем, сухофрукты хорошо обсушиваем. Курагу, когда она слегка остынет, нарезаем мелкими кубиками.

3. Грецкие орехи (можно оставить несколько штук для украшения) перекладываем в чашу блендера и измельчаем (в крупную крошку). Морковь очищаем и натираем на средней терке.

4. Все ингредиенты для начинки (из пунктов 1-3) смешиваем, добавив для аромата сок и цедру лимона.

5. Для теста в миску разбиваем яйца. К ним добавляем сахар и растительное масло. Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.

Количество сахара варьируйте по своему вкусу. Если вы будете подавать пирог без глазури, то его может понадобится чуть больше.

 

6. В полученную смесь просеиваем муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель, замешиваем тесто.

7. В тесто выкладываем начинку и аккуратно вмешиваем, стараясь, чтобы тесто не потеряло свою пышность и не осело при выпекании.

8. Духовку хорошо прогреваем до отметки 180 градусов. Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания (диаметром не больше 23 см.), разравниваем. Готовим 45-50 минут.

9. Для глазури взбиваем мягкий пресный сыр (рикотту или маскарпоне) с сахарной пудрой. Сыр для глазури можно заменить на сметану, главное, чтобы она была жирная (не менее 30%) и не жидкая.

10. Глазурь наносим на полностью остывший пирог и украшаем. Я использовала грецкие орехи и мяту.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00057 sec