Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Мягкие заварные пряники

Мягкие заварные пряники

 

Пряники готовить не так уж и сложно, но что привлекает нас в них больше всего, помимо уже известных причин – вкуса и аромата? Конечно же текстура, мягкая внутренность и глазурь, но еще этот неповторимый оттенок, которого очень сложно добиться без использования какао или же красителя. Часто замечала, как многие кулинары хитрят и добавляют какао-порошок, лишь бы придать оттенок выпечке. Нет, делать это категорически запрещено, ведь тем самым вы лишаете пряники настоящего «пряничного» вкуса и аромата, оставляя место шоколадным оттенкам. Чтобы решить эту проблему, достаточно приготовить пряники на заварной сахарной основе. Тогда, они будут не просто приятными на вид, но еще и очень вкусными, нежными и безумно привлекательными. Благодаря глазури, мягкие заварные пряники станут еще более приятными.

Ингредиенты:

Для пряников:

  • сахарный песок – 115 грамм;
  • вода – 60 мл;
  • куриное яйцо (с2) – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пшеничная мука – 230 грамм;
  • сода пищевая – 1/4 ч. ложка;
  • молотая корица -1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика -1/4 ч. ложки.
  • молотый имбирь -1/2 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • яичный белок (с2) — 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка.
  • Общее время приготовления: 30 минут.
  • Выход пряников: 18 штук.

Как приготовить мягкие заварные пряники:

1. Придадим пряникам легкий коричневый оттенок. В кастрюле с толстым дном обжарим 1 ст.л. сахара, на среднем огне. Сахар начнет таять и обретать коричневый оттенок. Мне обычно достаточно и этого, но чтобы цвет был более насыщенным, лучше дождаться приобретения темно-янтарного оттенка, будто сахар начал уже пригорать.

2. Вливаем кипяток со всеми специями и сахаром и размешиваем до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью и без остатка.

3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и яйцо. Лучше всего, если масса слегка остынет и тогда яйцо не сварится в ней. При помешивании снова добиваемся однородной консистенции.

 

Затем, настал черед муки и пищевой соды. С помощью последних ингредиентов замешиваем приятное мягкое тесто.

4. Пусть вас не смущает и то, что тесто липнет к рукам. Сформировать тесто у вас получится, если ваши руки будут слегка влажными. Для этого их достаточно периодически смачивать в воде и слегка протереть бумажными салфетками.

5. Формируем шарики из теста и выкладываем их на противень, на расстоянии около 3 см.

6. Шарики из теста отправляем в духовку и выпекаем в разогретой до 180 градусов около 15 минут.

7. Пока пряники готовятся, займемся сиропом: замешиваем все ингредиенты и получаем нежную белую глазурь. Готовые заварные пряники обваливаем в глазури и оставляем сушиться на несколько минут.

Если готовите впрок, то вас может ожидать типичная пряничная проблема – они засушатся и перестанут быть мягкими. Но все очень легко исправить, достаточно лишь поместить тарелку с пряниками в микроволновку на пару минут, вместе с кружкой обычной воды. Вода отдаст влагу пряникам и они снова станут очень и очень мягкими.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00038 sec