Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Ореховые кексы с кусочками шоколада

Ореховые кексы с кусочками шоколада

Очень нежные и воздушные ореховые кексы с кусочками шоколада своим необычным ароматом и вкусом могут порадовать всех любителей сладкой выпечки. Такое мягкое на ощупь и рыхлое по структуре лакомство очень легко испечь в домашних условиях, используя несколько мелких формочек из силикона. Но, если пожелаете, вы вправе испечь один кекс в большой форме. Для приготовления такого десерта годится как белый сахар, так и коричневый. Но, если вы пожелаете использовать сахар тростниковый, то кексы ваши будут иметь очень приятный карамельный привкус и слегка хрустящую «шапочку». Что касается орехов, то здесь вам тоже предоставляется право выбора по своему вкусу (или наличию). Это может быть как грецкий орех, так и арахис. Да и, если вы используете сразу два вида орехов, качество кексов от этого не пострадает, скорее, наоборот, выиграет.

Ингредиенты:

  • 90 г. сахара;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 60 г. обжаренного арахиса;
  • 1 яйцо (чем крупнее, тем лучше);
  • 90 г. пшеничной муки;
  • 1 ложечка кофейная ванильного сахара;
  • 80 мл. молока (разумеется, свежего);
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1/3 плитки темного шоколада (можно с орешками).
  • Вместо молока можете смело использовать кефир. Если у вас есть готовые шоколадные капли или стружка, берите их, тогда вам не придется тратить время и силы на измельчение шоколада. Не оказалось в доме разрыхлителя, возьмите пищевую соду вдвое (или втрое) меньше указанного количества.
  • Выход: 9 кексов небольшого размера.
  • Время приготовления – 50 минут.

Как приготовить ореховые кексы с кусочками шоколада:

Если вы используете не рассыпной сахар, а рафинад в кубиках, сложите его вместе с орехами в чашу блендера и перебейте в очень мелкую крошку. Если же у вас обычный сахарный песок, то измельчите орехи отдельно, а уже потом смешайте их со сладким ингредиентом.

В полученную сухую смесь всыпьте разрыхлитель вместе со всей мукой, хорошенько перемешайте.

В отдельной емкости взбейте как можно сильнее яйцо с ванильным сахаром, добавьте молоко с маслом, перемешайте.

 

Соедините жидкую яичную смесь с сухой ореховой. Затем всыпьте шоколадную крошку и хорошенько перемешайте. Шоколадную крошку вы можете получить несколькими способами: порубить плитку ножом на мелкие кусочки, потереть на терке или воспользоваться блендером.

Разложите очень вязкое тесто для кексов по формочкам, сверху бросьте по несколько орешков и отправьте в горячую (это обязательно) духовку на 35 минут. Наиболее приемлемая температура для выпекания мелких кексов – это 190 °C.

Готовую выпечку достаньте из духовки и, выложив на стол, дайте минут семь остыть.

Затем извлеките кексы из формочек, уложите на решетку (если таковой нет, используйте сухое полотенце) и дождитесь их полного остывания (в холодном виде они вкуснее, чем в горячем).

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.43MB/0.00040 sec