Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Плацинды (с творогом, яблоком и тыквой)

Плацинды (с творогом, яблоком и тыквой)

 

 

Плацинды (плачинды, плэчинтэ) — национальное молдавское блюдо, пирог, похожий на плоскую лепёшку, обычно круглой формы. Готовят плацинды из дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. На середину лепёшки кладут начинку, края плацинды защипывают встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Для начинки используют брынзу, творог, капусту, картофель, но самая популярная начинка для плацинд – тыква. Жарят обычно на сковороде с небольшим количеством масла. Плацинды получаются вкусные, сочные, с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

тесто:

  • два стакана воды
  • щепотка соли
  • примерно 1 кг муки
  • 5 — 6 ст. л. растительного масла

начинка:

  • творог — 250 г
  • яйцо
  • соль и сахар по вкусу
  • тертые яблоки и тыква
  • сахар по вкусу

Как приготовить плацинды:

Из воды, муки, растительного масла и соли замесить тесто, не липнущее к рукам.

 

Тесто хорошо вымешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса. За это время тесто на плацинды отдохнет, станет мягким и эластичным.

Пока тесто «отдыхает» готовим начинку для лепешек.

 

Творог размять вилкой, добавить яйцо, соль и сахар – по вкусу. Перемешать. При желании, в творог можно добавить много свежей зелени. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Тыкву также очистить и натереть на крупной терке.

 

Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатать тонко немного растягивая тесто. Распределить начинку на тесте.

Защипываем края сначала с четырех сторон, затем и остальные открытые части (см. фото)

Жарим плацинды с двух сторон, на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Плацинды с творогом, яблоком и тыквой готовы. Приятного аппетита!!!

Для просмотра предлагаю вам видео ролик с канала Ютуб
 молдавские плацинды с начинкой из сырого картофеля.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

16 комментариев к "Плацинды (с творогом, яблоком и тыквой)"

  1. Галина

    23 ноября, 2012 в 03:38

    Должно быть очень вкусные лепешки, но с защипыванием сложновато понять… Зачем такое оно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 ноября, 2012 в 11:44

      посмотрите видео, может с ним легче будет))

      Ответить на комментарий →

    • Алёна

      27 ноября, 2012 в 14:11

      А защипывать плацинды необходимо, чтобы тесто не раскрылось и начинка не вылезла.

      Ответить на комментарий →

  2. Гульнара

    23 ноября, 2012 в 07:35

    как интересно, надо попробовать

    Ответить на комментарий →

  3. Натик

    23 ноября, 2012 в 19:18

    прикольно, первый раз слышу такое название лепешек

    Ответить на комментарий →

  4. Юлана

    24 ноября, 2012 в 00:18

    такие лепёшки могут быть с любой начинкой:мясной,овощной,грибной,рыбной,овощной,фруктовой,очень хороши

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    24 ноября, 2012 в 01:44

    Наташ, я пробовала как то жарить на небольшом количестве масла- все сгорает быстро… В чем может быть дело? Приходилось очень много масла наливать…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 ноября, 2012 в 01:49

      Сковорода, наверное с тонким дном?
      Я все это дело жарю в чугунной старой сковородке.

      Ответить на комментарий →

  6. Диана

    24 ноября, 2012 в 11:37

    Да нет, сковорода толстая, антипригарная… И все равно горит… Из- за большого количества масла стараюсь ничего на сковороде не готовить

    Ответить на комментарий →

  7. Юлия Омельченко

    24 ноября, 2012 в 19:10

    Ещё ни разу не пекла такие лепёшки! Стоит попробовать,спасибо!

    Ответить на комментарий →

  8. Юлия

    24 ноября, 2012 в 21:35

    Очень вкусненькие лепешки получились. Для начинки использовала картофельное пюре с обжареным лучком, ммммм… В следующий раз начинку попробую с яблоками, посыпанными сахаром и корицей, а еще можно в картофельное пюре добавить лук с грибочками…

    Ответить на комментарий →

  9. Алёна

    27 ноября, 2012 в 14:09

    Очень вкусные плацинды! Просто объеденье! Ещё могу порекомендовать сделать их с вишней в сахаре — пальчики оближете! А с творогом и укропом — мммммм!

    Ответить на комментарий →

  10. Анна

    17 апреля, 2013 в 16:07

    хотелось бы еще это в разрезе глянуть. Тесто как на вареники значит пышным оно быть не может.. А я уже с хичинами так накололась, наготовила фигни какойто

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      17 апреля, 2013 в 16:10

      нет, пышными на воде они не будут.

      Ответить на комментарий →

  11. Ann

    03 января, 2014 в 20:50

    хи-хи) я в Молдавии живу)а никогда не делала) так непривычно читать, что кто-то не знает этого названия)))) пойду попробую сама приготовить)

    Ответить на комментарий →

  12. ЕЛЕНА

    17 января, 2015 в 13:55

    Спасибо за видео! Обожаю национальную кухню. Хотелось бы посмотреть как вы готовите мамалыгу и мясо.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.97MB/0.00103 sec