Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Постный шоколадно-свекольный пирог в мультиварке

Постный шоколадно-свекольный пирог в мультиварке

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirogВ православный пост приходится отказываться от большого множества блюд и выпечки, которыми мы лакомимся в обычные будни. Но разве пост – повод отказываться от любимых блюд? Совсем нет, ведь любую пищу можно подстроить под себя: будь то пост, или диета. Подрегулируйте ингредиенты, их количество, и вот, вы можете позволить себе даже вкуснейший постный пирог, представленный в этом рецепте! Я бы даже назвала его тортом, что делает выпечку еще более соблазнительной. На сайте уже есть один очень вкусный свекольный торт, который вы сможете приготовить в обычные будни. А вот этот вариант будет для вас настоящим спасением, именно в пост. Постный шоколадно-свекольный пирог по этому рецепту получаются очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом, в котором присутствует легкий терпкий привкус, свойственный горькому шоколаду, такой пирог – сплошное удовольствие. Аппетитная постная выпечка с постной шоколадной глазурью, несомненно, порадует вас, как в обычный день, за чаепитием, так и в праздничный ужин. Готовим и наслаждаемся вкуснейшим десертом.

Ингредиенты:

для теста:

  • свекла — 1 большой клубень (примерно 350-400 грамм);
  • мука — 1,5 стакана (или 200 грамм);
  • растительное масло (без запаха) — 110 мл;
  • сахар — 1 стакан (или 160 грамм);
  • какао — 2,5-3 ст.ложки;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды);
  • темный шоколад — 70-90 грамм;
  • ванилин — 1 грамм;

для постной шоколадной глазури:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао – 1,5 ст. ложки;

Как приготовить постный шоколадно-свекольный пирог:

1. Свеклу следует очень тщательно вымыть щеткой и отварить в воде или на пару в мультиварке до готовности. Готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, нож должен очень легко проткнуть клубень. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась от кожицы.

 

2. Свеклу измельчите в блендере или протрите на очень мелкой терке, что по консистенции максимально приблизит ее к пюре.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-1

3. В отдельную емкость просейте сухие ингредиенты, как вы это делаете в любом другом случае, при приготовлении пирога: пшеничную муку, какао, разрыхлитель и соль. Напомню, это делается для того, чтобы ингредиенты максимально хорошо перемешались.

 

4. Сахар перемешайте со свекольным пюре и растительным маслом.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-2

5. Теперь перемешайте эти две смеси: сухую и свекольную.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-3

Тесто должно получиться густым.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-4

6. Темный шоколад тонко нарежьте или растопите на паровой бане и добавьте к тесту. Я шоколад растопила, так его вкус наиболее ярко раскрывается в выпечке.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-5

7. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекайте пирог в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Если планируете выпекать пирог в духовке, то делайте это при 180 градусах примерно 50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-6

8. Пока пирог выпекается, готовим глазурь обычным способом, но без использования сливочного масла: воду, сахар и какао перемешиваем в небольшом сотейнике, и нагреваем на среднем огне, до того момента, пока глазурь не станет плотной, густой и темной. Если вам не нужна постная глазурь, то воду замените молоком и в конце варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50-60 гр).

 

9. Готовой глазурью заливаем шоколадный пирог, после, его нужно остудить или убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Этот пирог, чем дольше стоит, тем вкуснее.

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-7

Приятного аппетита!!!

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog

postnyj-shokoladno-svekolnyj-pirog-8

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

14 комментариев к "Постный шоколадно-свекольный пирог в мультиварке"

  1. Алла

    11 марта, 2016 в 13:17

    Ох спасибочки Вам. Если есть еще постные рецепты пишите. Очень интересно

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 марта, 2016 в 16:07

      Попробуйте. Вкусный пирог, мне понравился!

      Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    12 марта, 2016 в 09:57

    Ну очень интересно))) А вкус свеклы в этом пироге сильно чувствуется???
    Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 марта, 2016 в 10:43

      Андрей, вообще не чувствуется.

      Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    15 марта, 2016 в 00:32

    Очень вкусный пирог. Только глазурь не получилась 🙁
    Спасибо большое за рецепт

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      15 марта, 2016 в 00:37

      Почему не получилась? Жидкая?

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        15 марта, 2016 в 10:53

        Наоборот,слишком густая. Шмякнулась на мой пирожок твёрдой лепешкой

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          15 марта, 2016 в 11:20

          Ничего себе) В следующий раз меньше варите ее.

          Ответить на комментарий →

  4. Наталия

    19 марта, 2016 в 17:46

    Сейчас приготовила этот торт. Знала что будет вкусно, но настолько вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 марта, 2016 в 17:52

      Наталия, я рада, что вам понравилось!

      Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    09 апреля, 2016 в 21:44

    А можно свеклу заменить на тыкву? Кол-во такое же брать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 апреля, 2016 в 22:14

      Ирина, я не пробовала печь этот пирог с тыквой. Если попробуете, напишите, пожалуйста, как получилось.

      Ответить на комментарий →

  6. Татьяна

    14 августа, 2016 в 23:12

    Скажите, а можно муку заменить ? Так чтобы был без муки. Может ореховую?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 августа, 2016 в 23:49

      Татьяна, затрудняюсь ответить.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00030 sec