Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Рождественский апельсиновый кекс

Рождественский апельсиновый кекс

 

 

pozdravlyayu-s-pobedoy-v-konkurseВ новогодние праздники как никогда хочется наполнить жизнь сказкой. Предлагаю Вашему вниманию рецепт потрясающего апельсинового кекса, нежного, влажного и воздушного, очень легкого и невероятно вкусного. Этот рецепт станет Вашей семейной традицией, будете передавать своим детям. Это замечательное дополнение не только к праздничному столу, но и к любому чаепитию.

 

 

 

Ингредиенты:
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • цедра двух средних апельсинов;
  • 1 гр. ванилина.
  • цедра 1/2 лимона или лимонный свежевыжатый сок;
  • вода — 100 мл (для сиропа);

Как приготовить рождественский кекс:

Духовку ставим на разогрев до 180-190 градусов на 15 минут (этого времени хватит на приготовление теста).

 

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки оставляем, а белки отправляем в холодильник на 10 минут.

 

Желтки смешиваем с половиной сахара до белого цвета.

 

В миксер или емкость для погружного блендера выливаем холодные белки и всыпаем половину сахара. При помощи венчика тщательно взбиваем белки с сахаром до образования густой пены.

 

Желтки с сахаром вливаем в емкость со взбитыми белками и продолжаем взбивать. Получится воздушный невероятно аппетитный крем!

 

В этот крем, не смотря на искушение употребить его сразу, маленькими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем все тем же венчиком. В результате должно получиться воздушное, мягкое и нежное тесто кремового желтого цвета.

 

Цедру апельсинов измельчаем. Если она свежая — посыпаем столовой ложкой сахара и оставляем на 5 минут. Если же сухая — добавляем еще и немного горячей воды.

 

Мягкую, пустившую сок цедру всыпаем в тесто. Перемешиваем лопаткой и выливаем все это великолепие в смазанную рафинированным маслом форму. Выпекаем кекс 25 минут.

 

Через 25 минут смотрим на кекс через стекло духового шкафа — если он поднялся в 1,5-2 раза, меняем режим подогрева на верхний, чтобы верх кекса подрумянился. Так кекс печется еще 7-10 минут. Он должен стать ярко-желтого цвета.

 

Готовую выпечку достать из печи и проверить зубочисткой, пропекся ли. Она может быть влажной, но теста на ней быть не должно.

 

Если печь в мультиварке этот рождественский кекс, то 65 минут выпечки будет достаточно.

 

Делаем сироп: Лимонную цедру или сок смешать со 100 мл воды и столовой ложкой сахара. Ставим на огонь или в микроволновку, греем, пока не начнет пузыриться. Снимаем с огня и тщательно перемешиваем. Сахар должен растаять в процессе полностью.

 

Кекс проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах и при помощи кондитерской кисти или чайной ложки постепенно смазываем теплым сиропом. В этом случае ждать остывания не стоит. Также не нужно выливать сразу весь сироп на кекс. Имейте терпение послойно вымазать сироп.

 

Дожидаемся остывание пропитанного кекса и ставим его на пару часов в холодильник. Это сделает его более плотным, да и вкус станет более тонким.

 

Апельсиновый кекс готов! Подавайте его холодным к горячим напиткам.

 

Он отлично подходит под глинтвейн, горячий чай и праздничную атмосферу! А чтобы добавить в него духа Рождества — украсьте его кондитерской посыпкой.

 

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Марика (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)