Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен

 

Творожный штоллен – одно из самых популярных рождественских лакомств у немцев, которое имеет очень интересный разношерстный вкус за счет ароматных (и не только) добавок. Приготовить его можно как на основе дрожжей, так и без них. А вот что касается вкусных добавок, то здесь можно развернуться по полной программе. Свежие цитрусы и пряные специи, сухофрукты и вяленые ягоды, орехи и цукаты придают выпечке бесподобный вкус и неповторимый аромат. Данный рецепт штоллена интересен тем, что в его составе нет дрожжей, что намного ускоряет процесс приготовления этого лакомства.

Ингредиенты:

  • 150 г. мелкозернистого творога;
  • 120 подтаявшего масла сливочного;
  • 300 г. муки пшеничной;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • крупное яйцо;
  • 100 г. песка сахарного;
  • 1 апельсин;
  • примерно по 50 г. любых орехов (грецких и арахиса, например), сушеной или вяленой клюквы, цукатов;
  • по ½ кофейной ложечке корицы молотой и сушеного молотого имбиря.

Дополнительно:

  • пудра сахарная – примерно 40 г.;
  • масло сливочное – около 30 г.
  • Неплохим дополнением к данному списку ингредиентов будет изюм, сушеная или вяленая вишня (разумеется, без косточек), небольшое количество (буквально 50-60 мл.) коньяка или рома.
  • Выход: 5-6 порций.
  • Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить рождественский творожный штоллен:

Приготовление теста для штоллена.

 

Подтаявшее масло разомните, смешайте с сахарным песком и хорошенько разотрите до пышности.

Добавьте в сладкую масляную массу яйцо, взбейте миксером либо венчиком.

С тщательно вымытого апельсина снимите цедру при помощи мелкоячеистой терки, а из его мякоти выжмите сок. В масляную смесь выложите творог, апельсиновую цедру и сок, хорошенько перемешайте (лучше миксером).

Теперь засыпьте в миску с масляно-творожной массой пряные добавки вместе с разрыхлителем и мукой, замесите тесто. Слишком плотным его делать не старайтесь и замешивайте очень быстро, чтобы присутствующее в нем масло не успело растаять от теплых рук.

Орехи с помощью блендера перебейте в крошку среднего размера, цукаты тоже порежьте помельче.

Вмешайте в тесто все вкусные добавки (включая клюкву). Для этого расплющите кусок теста в толстую лепешку и выложите на нее добавки. Вдавите добавки в тесто и, несколько раз сложив его пополам, еще немного помесите.

Сформируйте из теста колобок и, укутав в мешочек или просто прикрыв чем-нибудь, на полчаса уберите в холодильник (чтобы оно немного «остыло» после трепки).

Формирование и выпекание штоллена.

 

Раскатайте весь кусок теста в лепешку овальной формы толщиной от 1 до 1,5 см. Либо поделите тесто на две части и сделайте из них 2 лепешки, если хотите сделать 2 небольших штоллена.

Теперь наложите один край лепешки на второй так, чтобы нижний ее край выпирал как минимум на 1,5 см.

Аккуратно переложите сформированную заготовку на пергамент или специальный коврик для выпекания, затем переместите на противень.

Отправьте заготовку для штоллена в горячую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 °C. Готовый творожный штоллен достаньте из духовки и охладите, прежде чем нарезать на порции.

Разрезайте на части и подавайте к столу едва теплым или уже холодным.

 

По-хорошему в завершение приготовления данного лакомства еще следовало бы смазать его растопленным сливочным маслом (пока он горячий), а сверху обильно посыпать хорошо просеянной сахарной пудрой. Но внезапно нагрянувшие гости лишили меня этой возможности, а уже вскоре от штоллена не осталось даже крошек. Так что, если кто-то решится опробовать сей рецепт, постарайтесь довести начатое до конца. Хотя вкус этого лакомства и без того просто бесподобен. А уж, какой аромат! Словами не передать, это надо ощущать и, разумеется, пробовать.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.41MB/0.00033 sec