Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Шакер-лукум в мультиварке

Шакер-лукум в мультиварке

Что такое шакер-лукум знают не многие? На самом деле, это разновидность азербайджанских кондитерских изделий, круглое печенье. Интересно, что рахат-лукум появился в результате неудачного смешения ингредиентов (меда, сахара, сиропа из лепестков роз) поваром турецкого султана. С тех пор, знаменитая сладость стала популярной во всем мире. А шакер-лукум так называется потому, что традиционный для восточной выпечки крахмал заменили пшеничной мукой. Отличие шакер-лукума от других видов печенья заключается в том, что тесто для него замешивается не на сахаре, а на сахарной пудре и в тесто добавляют алкоголь – ром, коньяк или водку. При запекании в духовке на печенье образуются аппетитные трещинки. Если все сделать правильно, в соответствии с рецептом, то через некоторое время на ваше столе будут благоухать красивое нежнейшее печенье с невероятным цветом и вкусом. Печь буду Шакер-лукум в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 неполный стакан (или 110 г).
  • сливочное масло — 50 грамм.
  • сахарная пудра — 50 грамм.
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • коньяк или водка — 2 ч. ложки.
  • шафран или куркума – 1/4 ч. ложки.
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить Шакер-лукум в мультиварке:

Сливочное масло нужно заранее подготовить – достать из холодильника и довести до комнатной температуры – оно обязательно должно быть мягким.

В небольшой чашке смешайте коньяк (его, в крайнем случае, можно заменить водкой) и шафран, дайте настояться в течение 10 минут. Эта смесь выступает в качестве ароматизатора и красителя для выпечки.

В глубокой емкости смешайте желток с сахарной пудрой и разотрите добела. Хорошо взбейте.

Введите мягкое сливочное масло, постоянно взбивая массу, добавьте коньячно-шафранную смесь – тщательно размешайте. Очень важно добиться однородной консистенции.

Введите постепенно предварительно просеянную муку, размешайте и вымесите тесто.

Аккуратно заверните массу в пищевую пленку и отправьте в холодильник расстаиваться на 10 минут.

Достаньте тесто, выложите его на рабочую поверхность, разделите примерно на 8 кусочков. Скатайте из каждого из них шарик, немного приплюсните, придав окончательную форму лепешки. Толщина каждого печенья должна быть не менее 1 сантиметра, иначе оно подсохнет и потеряет вкус и форму.

 

Дно чаши мультиварки смажьте любым маслом, выложите изделия в один слой на расстоянии друг от друга.

Включите мультиварку на режим «Выпечка», таймер – 30 минут. Готовить печенье до сигнала.

 

Шакер-лукум можно выпекать и в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до 180 и выпекать кондитерские изделия на протяжении 7-10 минут, не больше, иначе можно пересушить.

 

Дайте готовому печенью немного остыть, подавайте к столу.

Шакер-лукум в мультиварке рецепт

Советы начинающему повару:

Обычно восточные хозяйки готовят тесто для шакер-лукума из топленого сливочного масла – оно придает особую мягкость и текстуру будущим изделиям;

 

По желанию перед выпеканием на поверхности печенья делают небольшую вмятину вилкой в виде четырех полосок. Это происходит не зря – в углублении хорошо удерживается сахарная пудра или медовый сироп, которые часто подают к восточным сладостям;

 

Немаловажно не раскатывать тесто при формовании печенья, а нарезать на кусочки, а затем руками создавать нужную форму. Толщина печенья не должна быть менее сантиметра!

 

Приятного чаепития!!!

Шакер-лукум в мультиварке

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Шакер-лукум в мультиварке"

  1. Натик

    28 декабря, 2016 в 02:14

    Какие красивые аппетитные печеньки! Обязательно попробуем испечь! Спасибо, Наталья! Вся наша семья очень любит ваши рецепты!
    Это на одну порцию (т.е. закладку в МВ) рассчитан рецепт или больше?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 декабря, 2016 в 02:17

      Спасибо, Натик за добрые слова! Да, рецепт рассчитан на одну закладу.

      Ответить на комментарий →

      • Натик

        28 декабря, 2016 в 02:29

        Замечательно!

        Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    28 декабря, 2016 в 19:44

    Не удержалась и приготовила сегодня! Такое нежное, мягкое, рассыпчатое. Мне очень понравилось. Мультиварка такая же, как и у вас. В следующий раз удвою порцию, а то мужу не досталось))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 декабря, 2016 в 22:02

      Людмила, я рада, что вам понравилось печенье!

      Ответить на комментарий →

  3. Элина

    01 января, 2017 в 21:31

    Шакер-лукум — любимое с детства лакомство. Не подозревала, что это печенье можно приготовить в мультиварке. Все просто и доступно. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  4. Инна

    03 января, 2017 в 01:10

    Какой интересный и необычный рецепт. Готовится очень просто, доступные ингридиенты. Я уверенна, что это очень вкусно, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!